Про московскую элиту, декабрьское восстание и профессора Пыжикова

Dec 04, 2017 21:11



Что делать долгими зимними вечерами? Телевизор я не смотрю, в компьютерные игры не играю, веду сугубо патриархальный образ жизни. Привёз из деревни старое кресло и каждый вечер, удобно устроившись в нём, читаю очередную книгу. Иногда это мемуары, в другой раз - детектив, но бывают книги и посерьёзнее. Недавно открыл для себя нового интересного автора. Доктор исторических наук, профессор Пыжиков Александр Владимирович. Сегодня дочитал его любопытное во всех отношениях историческое исследование "Питер-Москва. Схватка за Россию". Последние два десятилетия Российской Империи.



Читая, невольно задался вопросом: почему именно декабрь - холодный зимний месяц - вдруг оказывается богат на самые радикальные события в российской истории? Тут тебе и декабристы, те, что были так далеки от народа, и не менее знаменитая Красная Пресня 1905 года, и мало кому известное декабрьское восстание в Омске 1918 года против А.В.Колчака. А вопрос возник не сам по себе, а после прочтения некоторых страниц из указанной книги Александра Владимировича. Прочёл с глубоким удовольствием всю книгу. Но над некоторыми фактами, приведёнными в ней, по неволе задумался. Например, об относящихся к декабрьским событиям в Москве 1905 года. Ничего подобного мне до этого не встречалось.



В школе, потом в университете я учился по учебникам, которые всё, случившееся с Россией в указанное время объясняли только и исключительно классовой борьбой между пролетариатом, руководимым большевиками, и помещиками-капиталистами во главе с царём. Эта безраздельно господствовавшая на протяжении многих десятилетий точка зрения на указанные события хорошо отражена на иллюстрации. Как говорится, не убавить, не прибавить. Беда только в том, что она, оказывается, мало соответствует реалиям тогдашнего времени. Посудите сами. На первый взгляд вроде бы всё соответствует ленинской оценке и многопудовым завалам из книг советских историков.



Внимательный взгляд современного историка обнаруживает в действиях мятежного пролетариата, мягко говоря, некоторые странности. Если следовать здравому смыслу, что должны были бы делать рабочие, доведённые своими хозяевами до отчаяния? Очевидно, выступить против непосредственных виновников своего бедственного положения - на проклятых фабрикантов. Однако в декабре 1905 года ничего подобного не происходит. Восставшие почему-то бросили силы не на хозяев-кровопийц, а на полицейских и прибывших им на помощь солдат. Это разительно отличается от поведения крестьян, которые, видя в помещиках источник всех своих бед, жгли усадьбы и захватывали их земли.



В Москве же отряды рабочих формировались и вооружались непосредственно на фабриках, принадлежащих крупным купцам. Наиболее преуспели в этом Прохоровская мануфактура и мебельная фабрика Н.П.Шмидта. Как следует из допросов арестованных дружинников, владельцы названных фабрик играли определяющую, то есть главную роль в организации боевых групп не где-нибудь, а на собственных предприятиях.



Так, на Прохоровской мануфактуре этим занимался административно-управленческий персонал: его усилиями устраивались собрания рабочих в специально отведённых помещениях, приглашались агитаторы от партий социал-революционеров и социал-демократов. Так, инженер Н.Рожков постоянно интересовался сходками, давая указания вовлекать в них побольше народу. Рабочие депутаты, посетив самого хозяина фабрики Н.И.Прохорова, совместно с ним решили остановить производство, после чего "его стали просить, чтобы он выдал рабочим заработок до 9 декабря, на что он охотно согласился, что и было исполнено".



Участникам дружин, сформированных на Пресне, владельцами фабрик выплачивались деньги, из расчёта средней месячной зарплаты в 30 рублей, выдавались винтовки и револьверы. Факты, изложенные в протоколах полицейских допросов, подтверждаются анонимными сообщениями, которые поступали в охранное отделение.



Автор одного такого письма делился информацией о преступной деятельности мастеров той же Прохоровской фабрики, которые, по его утверждению, руководили строительством баррикад, раздачей денег и оружия, а после подавления мятежа отправляли активных участников дружин по Московской губернии для укрытия. А в Московском биржевом комитете тоже активно обсуждали роль Н.И.Прохорова в создании боевых дружин во время декабрьских боёв.



Н.П. Шмидт, молодой хозяин мебельной фабрики, также расположенной на Пресне, оплачивал покупку оружия для рабочих своего предприятия, так и других. Деньги же, по его свидетельству, он снимал с текущего счёта своего родственника фабриканта А.В.Морозова в Волжско-Камском банке (А.В.Морозов - родной брат матери Н.П.Шмидта. В ходе следствия Н.П.Шмидт объяснял, что закупал оружие из чисто оборонительных соображений: он опасался нападения на его фабрику черносотенцев и просто старался защитить свою собственность. Рабочие использовали оружие в других целях, но его вина лишь в том, что он легкомысленно доверился их обещаниям не употреблять оружие иначе, как против "Чёрной сотни". Как известно, эта фабрика стала ареной яростных сражений с правительственными войсками и была полностью разрушена.



Вот такие интересные факты (я привёл только их небольшую часть) о Московском восстании. На самом же деле книга посвящена противостоянию двух буржуазно-финансовых кланов: петербургского и московского, когда экономическая борьба переросла в политическую войну. И декабрьское восстание в Москве 1905 года всего лишь частный эпизод этой войны. Пролетариат вместе со всеми партиями, хоть эсерами, хоть эсдеками, был только инструментом или, иначе говоря, расходным материалом в руках московской буржуазной элиты. Именно московская буржуазная элита породила это восстание и она же явилась выгодоприобретателем и Красной Пресни, и декабря 1905 года, получив в качестве приза Государственную Думу.

Питер-Москва. Схватка за Россию, Пыжиков Александр Владимирович, декабрьское восстание 1905 года, Красная ПРесня

Previous post Next post
Up