Обнаруженный мною факт нахождения брата моей мамы лейтенанта Чижова Арсения Алексеевича, по официальным советским документам пропавшего без вести 25 июля 1941 года, в шталаге №325 обрывается на дате - 29 апреля 1942 года, когда он был передан в СД, то есть в Службу Безопасности III-го Рейха. Передан в составе большой группы советских военнопленных. К сегодняшнему дню мне удалось установить нескольких из них. Например, старший лейтенант Бинаев Борис Асаилович, тоже числящийся пропавшим без вести, только с 23 июня 1941 года. В действительности был пленён в первый же день войны, то есть 22 июня 1941 года и до 29 апреля 1942 года также содержался в лагере военнопленных № 325 в польском городе Замостье или За́мосцье (польск. Zamość, старая транскрипция Замосьц, укр. Замостя, старые русифицированные формы названия: Замость, Замостье, Замосцье, Замосьце). Это в Люблинском воеводстве Польши, около 240 км юго-восточнее Варшавы и 110 км северо-западнее Львова. На фотографии выше единственный пока известный документ на военнопленного Бинаева. Германская персональная карта военнопленного формы 1. Содержащиеся в ней сведения лишь частично соответствуют действительности. Я готов сегодня на основе собранных мною материалов исправить и дополнить их.
И так, перед нами карта военнопленного шталага № 325 с персональным номером 04084. Из этого следует, что военнопленный был 4084-ым лицом, зарегистрированным в данном лагере. Фамилия Бинаев. Имя Борис. Данное имя соответствует и всем советским документам. Но в действительности Борис Бинаев при рождении был наречён другим именем: Беново. Откуда такое имя? Он был одним из восьми детей (три сына и пять дочерей) Асаила Хияевича Бинаева и его жены - младшей дочери Шомоила Авшалума Ханукаева - Ёвдит. Она была младше мужа на десять лет. Они оба из татов, или горских евреев. Отец Бориса - Асаил Бинаев очень известный среди горских евреев человек. Он родился в 1882 году в Дербенте. Образование получил у раввина, затем стал служить хазаном в главной синагоге Дербента «Келе-Нумаз». Хазан (кантор) - на иврите шлиах цибур, «посланник общины», которому доверена общественная молитва. Он как бы представляет в час молитвы общину евреев перед Всевышним. В хазаны выбирались наиболее праведные люди из обладавших сильными и приятными голосами. Кроме того, хазан должен был удовлетворять ряду требований: женат, не слишком стар и не слишком молод, обладает приятной наружностью, безукоризненно ведет себя во время синагогальной службы, находится в хороших отношениях со всеми. Видимо, Асаил Бинаев всем этим требованиям удовлетворял вполне. Поэтому после женитьбы Асаила на белолицей красавице Ёвдит из очень известной дербентской семьи Ханукаевых родственники надеялись, что Асаил Бинаев возглавит еврейскую общину Дербента и станет главным раввином. Но жизнь внесла коррективы. Асаил Бинаев познакомился с революционерами Яковом и Софьей Маркусами, стал посещать их кружок и отрекся от своего религиозного звания. Вместо этого он стал первым редактором основанной в 1928 году газеты под названием "Захметкеш" ("Труженик"). Газета печаталась буквами ивритского алфавита на горско-еврейском языке. В 30-е годы сам редактор часто печатал на страницах издания свои собственные рассказы, фельетоны, очерки и стихи. В 1937 году редактора арестовали по ложному доносу. В доносе, написанном его секретарем, говорилось, что А. Бинаев в парке посадил не полезные фруктовые деревья, а бесполезные декоративные, что это буржуазные замашки, навеянные буржуазными родственниками его жены, урожденной Ханукаевой. А также Бинаева обвиняли в том, что он переселил в благоустроенный дом своих соплеменников. Арестованного редактора увезли в тюрьму в Махачкалу, где он провёл год. Его дочь Сара, проживающая ныне в Израиле, утверждает, что Асаил Бинаев был освобождён благодаря усилиям её старшего брата Бориса (Беново) и самого Лазаря Моисеевича Кагановича.
Но вернёмся к Борису Асаиловичу Бинаеву. Как видим, запись об отце - Казан - в карте военнопленного не соответствует действительности. Как и запись о национальности - тюрк. И место жительства - Москва. Я полагаю, что Борис Бинаев умышленно попытался ввести в заблуждении германские власти. Признайся он, что его отца зовут Асаилом, который проживает в городе Дербенте, и тогда обнаружение еврейского происхождения было бы делом не долгим. Кстати, по всем советским документам военнослужащий Борис Асаилович Бинаев значится татарином. Кстати, в карте военнопленного указано, что он магометанского вероисповедания. Здесь всё понятно - этим объяснялось наличие обрезания. Дату рождения 15.02.1911 года надо признать правильной. Она соответствует и советским документам. В некоторых памятных списках встречаются и другие даты: 1914, 1915 и 1916. Последняя - наиболее распространённая. Но это ошибка. В Красную Армию он был призван в 1939 году Орджоникидзевским (сейчас Владикавказ) горвоенкоматом. Видимо он был командир запаса, так как уже в начале марта 1940 года он упоминается в документах в звании лейтенанта и в должности помощника начальника штаба 4-й пограничной комендатуры 88-го Шепетовского пограничного отряда. К моменту призыва Борис Бинаев был женат. Жену звали Римма. В 1939 году (возможно 26 июля) у них родилась дочь. Девочку родители назвали Сталиной - в честь Иосифа Виссарионовича. Она была единственным ребёнком в семье. До последнего времени проживала в Санкт-Петербурге. Если мои сведения верны, то Сталина Борисовна работала врачом в одном из подразделений Октябрьской железной дороги. Её фамилию после замужества я не называю.
4-я комендатура и её штаб 88-го Шепетовского пограничного отряда находились в местечке Дрохичин (Дрохичин над Бугом по состоянию на 22.06.1941 года), по-русски оно тогда окончательно не определилось и поэтому можно встретить написание: Дрожчино (Дрошчино) или Дрожчин (Дрошчин). Последнее письмо от Бориса Асаиловича Бинаева родные получили 28 апреля 1941 года, оно было отправлено из Западной Белоруссии: местечка Дрошчин Брестской области. Сейчас это вновь территория Польши. 88-й Шепетовский пограничный отряд Управления пограничных войск НКВД Белорусской ССР к началу войны охранял левофланговый участок государственной границы в так называемом Белостокском выступе. Отряд был сформирован 3 октября 1939 года в городе Дзержинске Минской области приказом начальника пограничных войск НКВД Белорусского округа от 24 сентября 1939 года № 0066 на базе 16-го Дзержинского пограничного отряда, в соответствие с приказом НКВД СССР от 20 сентября 1939 года № 001121. 12 октября 1939 года отряд прибыл к месту своей постоянной дислокации и приступил к охране госграницы. Первоначальное место дислокации штаба отряда - местечко Чижев, районный центр тогдашней Белостокской области. С ноября 1939 года - на станции Шепетово в Белостокской области Белорусской ССР. К началу войны в состав отряда входило пять комендатур, двадцать линейных пограничных застав, пять резервных застав, манёвренная группа, КПП «Семятичи» и пять пограничных постов. Штатная численность отряда 2350 человек. Последний известный мне официальный документ, в котором упоминается Б.А.Бинаев - это "ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ УКРЕПЛЕНИЯ 4 П-КОМЕНДАТУРЫ 88 ПО НА ПЕРИОД УСИЛЕНИЯ С 20.00 2.11.40 г. по 10.11.40 г." В соответствии с его пунктом 6, "для оказания практической помощи начальникам застав выехать на 13 заставу старшему лейтенанту Воронюк, на 14 заставу лейтенанту Бинаеву, на 15 заставу старшему лейтенанту Рожкову, на 16 заставу старшему лейтенанту Щур со 2.11. по 10.11.40 г.
Комендант 4 П-Комендатуры Старший лейтенант Шестаков (РГВА ф.41269 оп.1. д.24 л.57). К началу войны Бинаев, оставаясь в той же должности помначштаба 4-й комендатуры, имел звание старшего лейтенанта.
Как видим, при регистрации в шталаге № 325 старший лейтенант Пограничных войск НКВД СССР Бинаев также скрыл своё действительное место службы, указав в качестве такового пехоту. Хотя место пленения не указано, но учитывая дату пленения - это произошло в полосе ответственности 4-й комендатуры.
Что ещё остаётся добавить, глядя на карту военнопленного. Уже в момент её оформления, а это происходило в последние числа февраля - первые числа марта 1942 года, администрация лагеря предполагала передачу Бинаева в ведение Службы Безопасности. Об этом свидетельствуют особенности заполнения его карты. Поэтому почти со 100 %-ой уверенности могу утверждать, что, как минимум, последние три месяца нахождения в шталаге, он содержался в специальном бараке № 5, предназначенном для тех категорий советских военнослужащих, которые подлежали уничтожению. К сожалению, из содержания карты не совсем ясно, что послужило основанием для отнесения Бинаева к таковым: или служба на командно-начальствующей должности в Пограничных Войсках НКВД СССР или еврейская национальность. Наиболее вероятно, по моему мнению, первое. Так как обычно при установлении еврейской национальности вместо первоначально записанной в карте делались в ней соответствующие исправления, о чём свидетельствуют изученные мною карты других лиц.
29 апреля 1942 года следы старшего лейтенанта Бинаева Бориса Асаиловича также теряются, как и всех остальных лиц, переданных в этот день из шталага в СД. Обращение в архивы Бад-Арользен, где хранятся документы СС и Гестапо, ситуацию не прояснило. Есть у меня обоснованное предположение, что путь был недалёк - от шталага к Цитадели города Замостье.