Вчера, когда я писал пост "Про генерал-майора Рудакова Бориса Александровича" (
https://alexa-bell.livejournal.com/87151.html), то частично уже рассказал про это дело. Его начала, именно не возбудила, а начала, таким термином тогда пользовались, Омгубчека 28 января 1920 года, присвоив ему первоначальный номер 38/622, потом оно хранилось в архиве ОГПУ/НКВД под номером 1663, пока окончательно ему не присвоили № П-5489. Обычная, стандартная картонная папка. Очень тонкая. Внутри всего 24 листа, листка и листочка - по иному я не могу охарактеризовать этот разнокалиберный по размерам состав. На обложке наименование дела "По обвинению Рудакова Бориса Александровича, Ляпунова Вадима Николаевича, Кудрявцева Николая Дмитриевича, Ковшарова К.И. в службе белой армии в чинах генералов". Вот так под одной обложкой собрались волею случая документы, проливающие свет на последние дни жизни четырёх генерал-майоров бывшей Императорской Армии.
Кстати, и эти 24 листка не все заполнены, например, относящиеся к опросу Б.А.Рудакова. Тем не менее, более трети объёма дела, а именно первые десять листов содержат материалы именно на генерал-майора Рудакова.
Вторыми идут листки, с 11-го по 14-й включительно, на генерал-майора Ковшарева Сергея Ивановича. Вот тут уже сразу возникает вопрос. Сегодня во всех известных мне источниках его фамилию пишут, как Ковшарев. В точности также её писали новониколаевские и омские чекисты. Но вот сам Сергей Иванович 4 января 1920 года при опросе чекистами в Новониколаевске, свою фамилию написал Ковшаров (л.д.13). Что ещё нового или до сих пор неизвестного можно узнать из двухстраничного опроса. Во-первых, конечно, о его социальном происхождении. Все биографы почему-то умалчивают об этом. Сам же генерал-майор написал, что происхождением он "из крестьян Смоленской губернии". Образование - Одесское реальное училище и Павловское военное училище, которое он окончил 8 августа 1881 года. Начиная "с 1993 года состоял непрерывно на службе в Главном Артиллерийском Управлении. В начале Герм(анской) войны был в чине полковника. В февр(альскую) революцию находился в Петербурге, там же и в октябре. В марте 1918 Советской властью командирован в Самару в отдел ГАУ помощником нач(альника). Привлечён на службу КОМУЧЕМ. Эвакуирован в Омск, прибыл в октябре 1918. Начальник общего отдела ГАУ с 8 ноября 1918. Участия в боях не принимал. Повышения и наград не получал. Служил в тыловом учреждении, на службу смотрел, как на единст(венный) источник существования. (При эвакуации Омска) надлежало отправиться в Иркутск. Задержан в дер(евне) Кривощеково по пути в Н(ово)ник(олаевск), оставив эшелон шёл".
После задержания был доставлен в Омск. Из дела непонятно, почему его решили этапировать в Томск, но на листе дела 11 по верху выполнена надпись: "Справка. Ковшарев по дороге из Омска в Томск умер. Пом. нач. (Подпись)". Таким образом, точной даты смерти и места, где она последовала, неизвестно и, похоже, уже никто и никогда не узнает.
Листы дела 15-16 - пустая, то есть незаполненная анкета на генерал-майора Кудрявцева Николая Дмитриевича. Затем на листах дела 17-18 собственноручно заполненный Николаем Дмитриевичем в Новониколаевске опросный лист. Здесь повторяется та же самая ситуация, что и с С.И.Ковшаревым. Нынешние биографы, как и чекисты 1920 года его фамилию пишут как Кудрявцев. Сам же генерал-майор свою фамилию собственноручно пишет Кудрявцов. Из опроса следует, что Николай Дмитриевич Кудрявцев или Кудрявцов происходит из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Образование: 1-я С-Петербургская военная гимназия в 1876 г., Михайловское артиллерийское училище в 1879 г., Михайловская артиллерийская академия в 1884 г., Офицерская артиллерийская школа стрельбы в 1900 г. К началу Германской войны состоял в чине гвардии полковника и был старшим техником для заведывания производствами на Ижевских оружейных заводах. С февраля 1917 - начальник Ижевских заводов. Уволен в отставку 24 октября 1917 года. Выехал с семьёй в Омск 14 сентября 1918 года. И самое интересное:"Вновь на военную службу не поступал, а по вольному найму работал в Омске в ГАУ делопроизводителем отдела. Намеревался добраться до Иркутска, после выгрузки из эшелона ГАУ задержан разведкой красных в селе, не доходя 12 км до Новониколаевска. 4.01.20. Новониколаевск".
Протокол допроса от 20.01.1920 года, произведённого следователем Особого отдела 5-й Армии Поболозиным к вышеуказанным сведениям опросного листа ничего нового не добавляет. Согласно приложенной справке, арестованный отставной генерал-майор Кудрявцев "будучи на излечении в больнице тюрьмы умер".
И, наконец, самое минимальное количество документов на генерал-майора Ляпунова Вадима Николаевича. На листах дела 21-22 пустая анкета на него, где кроме фамилии, имени и отчества есть только надпись:"Справка. Ляпунов, будучи на излечении в тюремной больнице, умер". На листе дела 23 сведения о Ляпунове, собственноручно им написанные в ходе так называемого опроса. Объём сведений чрезвычайно мал: потомственный дворянин, уроженец Волынской губернии, обучался в кадетском корпусе в Оренбурге и Киеве, окончил 2-е Константиновское училище по 1-му разряду, жил в Казани, где занимал место председателя интендантской приёмной комиссии. Задержан красными в Новониколаевске.
Последний, 24 лист, правильнее, наверное, листок дела представляет собой единственный и весьма лаконичный по содержанию документ из нескольких строк - постановление начальника Особого отдела Омгубчека от 22 августа 1920 года:"В виду смерти обвиняемых в контр-революции и в служении в белой армии бывших офицеров дело № 38/622 прекратить и сдать в архив".
На этом можно было бы и завершить рассказ о деле умерших генералов, если бы не следующее. В 1996 году данное дело, наверное, впервые с 1920 года извлекли из архивного небытия, чтобы прокуратура смогла принять решение о реабилитации указанных лиц, что она без лишних заморочек и выполнила. И никто не задумался о правовой несостоятельности подобной реабилитации. Никто из перечисленных четырёх генералов не был осужден или иным образом репрессирован. Все они умерли от болезни, по всей вероятности от свирепствовавшего тогда сыпного тифа. Правомерно ли они были задержаны? Ответ, по-моему, может быть только один: да. Были ли они репрессированы? Нет. Но реабилитированы...
Не могу не дополнить вот чем. В 1944 году на фронте погиб старший лейтенант Красной Армии Рудаков Сергей Борисович. Он был не только достаточно известный поэт и выпускник Ленинградского университета, но и сын умершего в тюремной больнице генерал-майора Рудакова,