![](http://i057.radikal.ru/1701/32/763c395d0411.jpg)
Герард или Герхард Фридрих Миллер имя среди историков слишком известное. Но в России и в частности Сибири, где он провёл исследования продолжительностью 10 лет (1733-1743) его именовали не иначе, как Фёдор Иванович. Он не просто собрал сведения, а лично объехал почти все большие и малые населённые пункты Сибири, не гнушаясь самыми малыми деревнями, попадавшимися на его пути. Но был у Фёдора Ивановича и особый интерес.
"Особенно тщательно обследовал Миллер татарские, остяцкие и вогульские городища, упоминаемые в его источниках.- писал известный историк С.В.Бахрушин. - Он обстоятельно описал "остатки" "столичного города" Кучума - Искера, следы "старинного татарского городка" под Тюменью, "от которого поныне видны вал и ров", и Бегишева городка под Тобольском; "на высоком берегу Иртыша... в 40 верстах ниже Чернолуцкой слободы" он разыскал Чёрное городище, в котором угадал "остатки" татарского городка, и т.д.".
Сам Миллер в "Истории Сибири" писал так: "Я думаю, что указанное озеро (Вузюково), название которого уже исчезло из памяти тамошних жителей, есть теперешнее Большое озеро, из которого выше Татмыцкой слободы вытекает Большая речка, впадающая с западной стороны в реку Иртыш; в начале упомянутой грамоты озеро называется "Великим озером" (...) Что же касается острова, упомянутого здесь под именем Чёрного, то надо сказать, что хотя я объехал все указанные места, однако нигде не слышал этого названия и не мог узнать что-либо об остатках какого-либо городка на острове. Правда, на высоком восточном берегу Иртыша, в 40 верстах ниже Чернолуцкой слободы, имеется место, где прежде находился татарский городок, остатки которого по-русски называются Чёрным городищем. По этому названию и по сходству положения места в отношении расстояния от реки Оми и от тогдашнего ханского становища, а также по близости к Большому озеру следует думать, что здесь и был когда-то указанный татарский городок. Что же касается наименования этого места "островом", то оно возникло, вероятно, как прибавление к главному названию из-за неправильно понятых татарских рассказов, или же, может быть, слово "остров" надо понимать здесь в широком смысле, когда оно означает всякое вообще место, отделённое от остальных окольных мест буераками, долинами, болотами, лесами и т.п. В последующей истории Сибири это место называется просто Чёрным городком, причём ни о каком острове больше уже не упоминается".
Других подробностей или конкретных деталей о месте нахождения Чёрного городка у Миллера в "Истории Сибири" нет.
![](http://s16.radikal.ru/i191/1701/73/912db370074a.jpg)
Но было бы большой ошибкой ограничиться только сведениями из "Истории Сибири". У Миллера есть уникальнейшие небольшие работы, которые по информативности значительно превосходят его фундаментальную "Историю Сибири". Применительно к нашему случаю я имею в виду, прошу обратить внимание уже на название, "Описание городов, крепостей, острогов, слобод, сёл, деревень, островов, рек, речек, озёр и других достопримечательностей на реке Иртыше и возле него вверх от города Тобольска". Впервые это "Описание...", сделанное в период путешествия по Иртышу от Тобольска до Усть-Каменогорской крепости (24 мая 1734 года - 16 августа 1734 года), было опубликовано только в 1996 году, поэтому оно до сих пор не является широко известным. Что же писал в нём Фёдор Иванович об интересующем нас месте?
"Остров Бекеинской, в 3 верстах от предыдущего острова, длиной в версту. Немного выше этого острова на высоком восточном берегу находятся остатки старого татарского города, которые по-русски называются Чёрным городищем.
Озеро Бекея, рядом с западным берегом, в 7 верстах от предыдущего острова. Имеет примерно 6 вёрст в окружности и исток в Иртыш. В середине этого озера имеется довольно большой остров.
Деревня Бекеинская, на восточном берегу, в 3 верстах от устья (истока) предыдущего озера. Основана в прошлом году".
Как видим, привязка к местности чрезвычайно точная. Поэтому не составляет никакого труда определить современное место нахождение Чёрного городка или острова, захваченного воинской командой тарского казачьего головы Бориса Доможирова в начале 1595 года.
Начало статьи смотри здесь: Поиск "Чёрного городка": Донесение тарского воеводы князя Андрея Елецкого
http://alexa-bell.livejournal.com/54331.html