Пока многочисленные потомки жителей Тихвинки, разбредшиеся по всей стране от Выборга до Камчатки, иногда заходят на мою страницу в социальной сети, чтобы посмотреть фотографии про Тихвинку, я потихоньку заполняю очередную страницу ушедшей тихвинской жизни. Страницу про Тихвинку в 1935 году, точнее, про колхоз имени С.М.Будённого, который в ней был организован. На эту дату Тихвинка уже дважды потеряла две больших группы населения. Сначала одни в 1921 году собрались с пожитками и уехали под Черлак, чтобы организовать там на пустом месте новую деревню, названную ими Богдановкой, видимо, в память о прежней жизни в Екатеринославской губернии. Потом другие в 1926 году решили круто поменять привычный образ жизни и выселились из Тихвинки, организовав километрах в четырёх или пяти от неё коммуну имени Сакко и Ванцетти. Таким образом вместо одной Тихвинки стало три населённых пункта: она сама, Богдановка, Сакко-Ванцетти.
И когда в стране был объявлен курс на всеобщую коллективизацию, в Тихвинке в 1930 году был образован колхоз имени Будённого, а коммуна имени Сакко и Ванцетти за год до этого, то есть в 1929 году преобразована в колхоз того же имени. В Богдановке бывшие жители Тихвинки, тоже пожив в коммуне, реорганизовали её в колхоз имени Коминтерна. Колхозы имени Будённого и Сакко и Ванцетти были в 1935 году в составе Крутинского района Омской области, а имени Коминтерна - в Черлакском районе той же области. Учитывая, что первые два не только находились в одном административно-территориальном подчинении, но и поделили между собой тот земельный участок, который прежде принадлежал Тихвинке, то, наверное, логичным будет объединить вместе сведения о том и о другом.
Как я уже сказал, колхозная жизнь в Сакко-Ванцетти началась в 1929 году, а в Тихвинке в 1930-ом. В 1935 году в Сакко-Ванцетти было 36 дворов, в которых проживало 180 человек населения, из которых 78 трудоспособных. Председателем колхоза был Осипов, занимавший эту должность уже два года и четыре месяца. В колхозе же имени Будённого числилось 101 двор с населением 457 человек, из которых 235 считались трудоспособными. Колхоз возглавлял Прашин или Прошин, фамилию надо будет уточнить, и стаж его председательства был всего лишь один год. И хотя Тихвинка жаловалась, что к Сакко-Ванцетти отошли лучшие её земли, тем не менее средний валовый сбор зерновых и бобовых с одного гектара в Тихвинке был 16 центнеров, а в Сакко-Ванцетти всего лишь 11.
Что я ещё забыл упомянуть? Скот? В колхозе Сакко-Ванцетти стадо крупного рогатого скота насчитывало 360 голов, а у "будённовцев" - 264. Разница очень заметная - почти в сто голов. И свиней в колхозе имени Будённого держали меньше - 34 головы, а в Сакко-Ванцетти - 79. И, наконец, одна из главных характеристик тогдашнего колхозного производства. Я знаю, что многие лица в тех или иных суждениях о преимуществах колхозного строя ориентируются на сведения, полученные из кинофильмов, достаточно, вспомнить, например, тех же "Кубанских казаков", каких-то художественных произведений, типа "Поднятой целины" Михаила Александровича Шолохова, а то и вовсе на когда-то очень популярную песню "Прокати нас, Петруша, на тракторе". Но реальная жизнь, как это почти всегда бывает, несколько отличается от тех благостных мифов, которые возводились в пропагандистских целях вокруг достижений колхозной жизни.
Итак, напомню, на календаре закончился 1935 год. Колхозу имени Сакко и Ванцетти 6 лет, а имени Будённого - 5. Ни в первом, ни во втором на эту дату нет ни одного трактора, ни одного комбайна, ни одного автомобиля. Если кто-то мне попробует напомнить мне о существовании такой советской хозяйственной структуры, как МТС, то есть, машинно-тракторные станции, которые якобы обслуживали все колхозы, то я вынужден сказать, что большинство колхозов в 1935 году были "вне зоны обслуживания МТС". Кстати, эту формулировку я заимствовал из официальных отчётов. А что же тогда было вместо тракторов, комбайнов и автомобилей? Отвечаю: лошади и волы! Именно на них производились все основные сельскохозяйственные работы. В колхозе имени Сакко и Ванцетти было 53 лошади, из них 40 рабочих, и 34 вола. В колхозе имени Будённого лошадей было больше - 74, из них 60 рабочих, а вот волов заметно меньше - всего лишь 8.
Сам собой напрашивается вопрос: "Почему колхозы имени Будённого и имени Сакко и Ванцетти не имели тракторов, комбайнов и автомобилей?" Кто же или что же им мешало приобрести их, ведь нам рассказывают, что при СССР, а особенно при Сталине, партия и государство отеческим образом заботились о советских колхозниках. К тому же партячейки ВКП(б) были там и там? На самом деле ответ прост. Колхозам при товарище Сталине официально запрещалось иметь вышеуказанную технику. И я ничего не придумываю. Вот цитата лично от Иосифа Виссарионовича из его "Ответа товарищам Саниной А.В. и Венжеру В.Г." от 28 сентября 1952 года:"Ссылаясь на слова Сталина о том, что средства производства не продаются даже колхозам, авторы предложения подвергают сомнению это положение Сталина, заявляя, что государство все же продает средства производства колхозам, такие средства производства, как мелкий инвентарь, вроде кос и серпов, мелких двигателей и т. д. Они считают, что если государство продает колхозам эти средства производства, то оно могло бы продать им и все другие средства производства вроде машин МТС.
Этот довод несостоятелен. Конечно, государство продает колхозам мелкий инвентарь, как это полагается по Уставу сельскохозяйственной артели и по Конституции. Но можно ли ставить на одну доску мелкий инвентарь и такие основные средства производства в сельском хозяйстве, как машины МТС, или, скажем, земля, которая тоже ведь является одним из основных средств производства в сельском хозяйстве. Ясно, что нельзя. Нельзя, так как мелкий инвентарь ни в какой степени не решает судьбу колхозного производства, тогда как такие средства производства, как машины МТС и земля, всецело решают судьбу сельского хозяйства в наших современных условиях. Нетрудно понять, что когда Сталин говорил о том, что средства производства не продаются колхозам, он имел ввиду не мелкий инвентарь, а основные средства сельскохозяйственного производства: машины МТС, земля"(И.Сталин. Сочинения в 16 томах. Т.16).
Для полноты картины я напомню, что в 1935 году в Крутинском районе Омской области было 88 колхозов и только 25 из них, в которых обслуживались тракторами и комбайнами МТС, а оставшиеся 63 колхоза вынуждены были обходиться ручным трудом. То есть, их условия труда ничем абсолютно не отличались от труда крепостного крестьянина XIX века. А теперь вопрос для тех, кто считает себя знатоком: ниже или выше была производительность колхозного труда в том и другом колхозе по сравнению с частным хозяйством или, как тогда говорили, с единоличником? Отсюда понятно, почему нельзя было оставлять так называемого "кулака" рядом с колхозом и зачем их высылали в такие места, где никаким сельским хозяйством заниматься было невозможно.
Остался, пожалуй, последний вопрос, требующий ответа. О заработках в колхозах. В колхозах, как известно, не платили денег, а начисляли так называемые трудодни или, как говорили в народе, палочки. А на начисленные трудодни выдавались зерновые. Я уже говорил, что в Крутинском районе тогда было 88 колхозов. Так вот на 1 трудодень в 1 колхозе выдавали от 1,1 кг до 2 кг зерна, в 17 колхозах - от 2,1 кг до 3 кг, в 30 колхозах - от 3,1 кг до 4 кг, в 21 колхозе - от 4,1 кг до 5 кг, в 16 колхозах - от 5,1 кг до 6 кг и в 3 колхозах - от 6,1 кг до 7 кг. Свыше 7 кг зерна на трудодень не получал ни один колхозник района. При этом В СССР действовал обязательный минимум трудодней в год для трудоспособного колхозника.
Кстати, один день работы вовсе не был равен одному трудодню. Колхозник мог, например, целый день работать в поле, но начисляли ему за это 0,5 трудодня. То же самое наблюдалось на работах в животноводстве. Как правило, самые высокие начисления были у людей, занимавших административные должности в колхозе. Поэтому не удивительно, что из обоих колхозов, как имени Будённого, так и имени Сакко и Ванцетти народ бежал куда только мог и откуда невозможно было вернуть: тут тебе и строящиеся индустриальные гиганты Урала, и золотые прииски Якутии и Казахстана, а прежде всего в находящиеся в непосредственной близости совхозы Мещеряковский (он же № 422) и Партизан.
На фотографии колхозница колхоза имени Будённого тридцатилетняя Елизавета Ивановна Лысенкова во дворе своего дома в деревне Тихвинка (1935-1937 гг.).