Тихвинка в 1897 году.

Feb 02, 2024 20:34




Вроде бы простая на первый взгляд задача в действительности оказалась достаточно сложной. Я никак не мог найти ответ на вопрос: "Когда была образована деревня Тихвинка?" Несмотря на все усилия, решение, которое было бы правильным, никак не приходило. И чем дольше я его искал, тем больше поиск смещался в последние годы XIX века. Я уже начал опасаться, что искомый ответ окажется в 1900-х годах XX века. Время от времени я находил документально подтверждаемые сведения о жителях Тихвинки, которые родились в 1907-1912 гг. в Екатеринославской и Орловской губерниях. И, как выяснилось позже, мои опасения хоть и не подтвердились, но были вполне обоснованными.




Первая дата основания Тихвинки обозначилась, когда в мои руки попал том 1-й "Списка населённых мест Сибирского края. Округа Юго-Западной Сибири". Он был издан в 1928 году Статистическим отделом Сибирского краевого исполкома издал. На странице 146 под порядковым номером 1150 в нём приводятся данные по посёлку Тихвинскому Крутинского района. В графе "Год возникновения населённого пункта" указана дата 1895 год. Однако никаких других документов, подтверждающих правильность этой даты, обнаружить не удалось. Я сначала этой дате поверил, ведь приведена она не где-то в какой-то статье за подписью журналиста, а в сугубо официальном издании, основанном на документах.

Однако меня, скажу честно, очень смущали несколько дат основания деревень из числа соседей, как близких, так и лежащих чуть подальше от Тихвинки, но всё в том же Крутинском районе Омского округа. Они меня, даже не смущали, а привели в полное изумление. Чтобы было понятно, я напомню, что все профессиональные историки сходятся на том, что исходной датой начала похода дружины Ермака в Сибирь был или 1579 или 1581 год. Как они утверждают, никаких русских поселений до указанного времени на территории Сибири не было. Все они в один голос утверждают, что первым русским городом в Сибири является Тюмень. Строительство русского Тюменского острога было начато 29 июля (8 августа) 1586 года недалеко по указу царя Фёдора Ивановича. Об этом событии в краткой сибирской летописи сказано: "Лета 7093 посланы воеводы с Москвы Василие Борисов Сукин, да Иван Мясной, да письменный голова Данило Чулков с тремя сты человек, поставиша град Тюмень июля в 29 день..."

Те русские деревни, которые я сейчас назову, находятся на триста километров восточнее Тюмени. К тому же ни одна из них не расположена на берегу такой реки, по которой могли бы подыматься или сплавляться казацкие струги. Однако в "Списке населённых мест Сибирского края" я читаю: деревня Чумашкина - 1530 год, деревня Лапина - 1576 год, деревня Усть-Китерма - 1576 год, деревня Яман - 1580 год. Правда, некоторую долю уверенности мне придавало то, что посёлок Смоленский, который заселялся примерно где-то в одно время с Тихвинкой, имел дату основания 1890 год.




Но следующие найденные мною документы вновь усилили сомнения по поводу 1895 года, как даты возникновения Тихвинки. На сайте Министерства обороны РФ "Память народа" выложены несколько документов на призванного в 1942 году Абатским райвоенкоматом в Красную Армию жителя Тихвинки Чижова Тимофея Степановича. Это младший брат моего деда по материнской линии. А по семейным сказаниям Чижовы были в числе первопоселенцев. Однако из обнаруженных документов следует, что Тимофей Степанович Чижов родился в 1896 году в деревне Серпеевка Дубровского района Брянской области. До революции деревня Серпеевка относилась к Алешинской волости (центр - село Алешня) Брянского уезда Орловской губернии.

Получается, что в 1896 году будущие жители Тихвинки Чижовы ещё не переселились в Сибирь, а находились по прежнему месту жительства. И я сомневаюсь, чтобы родители с только что родившимся младенцем отправились за тысячи вёрст туда, где, как говорится, ещё не было ни кола, ни двора, ни угла. Таким образом, факт рождения Тимофея Степановича Чижова в Серпеевке Орловской губернии пусть не однозначно, но указывал на то, что в 1896 году Тихвинки, как населённого пункта, осторожно предположим, что, вероятно, ещё не было.




В 1897 году в России была впервые проведена Первая всеобщая перепись населения Российской империи путём непосредственного опроса всего населения. Дата проведения указанной переписи 28 января (9 февраля) 1897 года. Сохранились все переписные листы по Камышинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии. Я, наверное, на три раза пересмотрел всю Камышинскую волость. Посёлок Смоленский в них есть, а вот посёлок Тихвинский отсутствует. По-моему, именно данный факт однозначно свидетельствует, что на дату переписи его просто ещё не существовало.

При исследовании в Историческом архиве Омской области метрических книг Богородице-Покровской церкви села Камышенка (фонд 16 опись 6), содержащих сведения за 1877-1919 гг., были обнаружены записи, относящиеся к посёлку Тихвинскому (Тихвинке). Богородице-Покровская церковь, однопрестольная, деревянная на каменном фундаменте, была построена в 1851 году и являлась единственной на всю Камышинскую волость. В её приход входили: село Камышинское, деревня Караульная, она же Мангут, деревня Козлова, она же Колодцы, деревня Орлова, деревня Лапина, она же Сметанкина, посёлок Смоленский, посёлок Тихвинский, посёлок Ново-Никольский, деревня Рыжкова, она же Чухонская, деревня Конёва (до 1899 года) и деревня Чумашкина.




В конце второго полугодия 1897 года, а точнее, в октябре и ноябре в указанных метрических книгах Богородице-Покровской церкви появляются две записи с фамилиями Фединых, Кузнецовых и Лапочкиных. Все они пишутся ещё, как крестьяне Орловской губернии, Брянского уезда, Аляшенской волости, деревни Сергеевки. Вполне понятно, что в названии деревни сделана ошибка. Я её встречал во многих документах, относящихся к Серпеевке. Но факт остаётся неоспоримым фактом: первые переселенцы и будущие жители Тихвинки переселяются сюда не ранее второй половины 1897 года.

Кстати, мой прадед по отцовской линии Беляев Трофим Николаевич, будущий житель Тихвинки, в октябре 1896 года тоже ещё находится в родной Богдановке Богдановской волости Павлоградского уезда Екатеринославской губернии. И это дополнительное свидетельство в пользу того, что ранее весны или лета1897 года никакой Тихвинки ещё не было. Самые ранние записи по Тихвинке начинаются весной 1898 года. Объясняется всё просто. Вполне вероятно, что первые переселенцы отправились в Сибирь после уборки урожая 1897 года, но так, чтобы успеть к весеннему посеву 1898 года уже на новом месте жительства.

Но как тогда быть с датой 1895 год? Моя версия проста, непротиворечива и полностью соответствует тому, о чём я рассказал выше. В 1895 году в Переселенческом управлении Тобольской губернии были зарегистрированы, как будущие засельщики посёлка Тихвинский, облюбовавшие под переселение участок Добряк, ходоки как из Серпеевки Орловской губернии, так и из Богдановки Екатеринославской губернии. Кто из них был первым, утверждать не берусь, но, похоже и те, и другие побывали на месте будущей Тихвинки если не в 1895, то точно в 1896 году.

Что касается название Тихвинка, то, по-моему, оно появилось благодаря переселенцам именно из Серпеевки, а инициатором такого названия, по моему предположению, был один из первопоселенцев Авксентий Сергеевич Федин, человек, игравший в последующие годы очень большую роль в жизни Тихвинки и не только в ней. Если судить по дальнейшим событиям, то переселенцы из Екатеринославской губернии, я так думаю, окажись они первыми в 1897 году, назвали бы деревню Богдановкой и никак иначе. Именно это они сделают двадцать лет спустя, когда уйдут из Тихвинки под Черлак, где назовут вновь образованную деревню Богдановкой.

В 1899-1900 гг. записей в Метрических книгах по Тихвинке мало, но уже с 1901года и далее пошёл бурный рост. Записи по Тихвинке встречаются очень часто. При этом Тихвинка в метриках постоянно именуется «заселок Тихвинский», и только в 1902 года впервые встретилось «посёлок Тихвинский», но это буквально единичная запись. Из интересного, но не относящегося непосредственно к Тихвинке, следует отметить, что деревня Рыжково именуется не иначе как колония из-за населявших её лютеран. В деревне Конёвой - много старообрядцев, переходящих в греко-православную церковь. С 1901 года вместо «деревни Конёвой» стали писать «села Конёво» и резко уменьшилось кол-во записей - была построена церковь в селе Конёво и конёвцы отошли в свой приход.

деревня Богдановка Екатеринославской губ, деревня Тихвинка, деревня Серпеевка Брянской области

Previous post Next post
Up