В лесу, у опушки которого находится мой пчёльник, гнездятся вОроны. И я ежедневно наблюдаю за их неторопливыми полётами, когда они, переговариваясь, пролетают надо мной. Большие, чёрные птицы. Наверное, раза в два крупнее обычной серой ворОны. К тому же, как говорят, они очень умные. И, наверное, узнают меня, когда очередной весной я вновь появляюсь на своём пчёльнике.
А недавно я вдруг задумался: «Сколько лет живёт ворон? Какая у него продолжительность жизни?» Когда-то очень давно, ещё школьником, я где-то прочитал, наверное, в «Юном натуралисте», что вроде бы лет сто или целых двести. Меня этот вопрос заинтересовал не просто так. Недавно я перечитывал книгу Сергея Маркова «Юконский ворон» из серии «Русская Америка».
Она про лейтенанта Русского флота Лаврентия Загоскина, путешествовавшего по Аляске до её продажи американцам и составившего описание этой суровой страны. На страницах романа писатель Марков, переплетая сюжет, ведёт его от птицы вОрона к людям племени вОрона, к индейцам, поклоняющимся Великому Ворону. И, наоборот, от людей к птицам. В итоге на свет Божий явился в 1946 году «Юконский ворон», которого я с восторгом прочёл, будучи школьником, и вот снова перечитал на склоне лет:
«Загоскин, шатаясь, побрёл за индианкой. Посреди хижины пылал очаг, звериные шкуры лежали на земляном полу. На стене висели панцирь из костяных пластинок и деревянный, пёстро расписанный шлем в виде головы ворона. И он тоже смотрел на гостя багряными глазами.
- Почему ты хотела убить меня? - спросил Загоскин.
Вместо ответа индианка подошла к гостю и сняла шапку с его головы».
Хвала вам, покорители мечты,
Творцы отваги и суровой сказки!
В честь вас скрипят могучие кресты
На берегах оскаленных Аляски.
Это тоже Сергей Марков. Его стихотворение «Землепроходцы». Навряд ли это стихотворение, да и другие стихи Сергея Маркова подвигнут какого-нибудь утончённого эстета цитировать их, но мне они нравятся и я даже знаю наизусть некоторые отрывки, например, из «Дона Сысоя, или Русские в Калифорнии».
А вОроны, если верить авторам всевозможных энциклопедий и учёным мужам, в дикой природе живёт в среднем 10 - 15 лет. В домашних условиях при правильном уходе может прожить 40 - 50 лет (правда, такое бывает редко). Значит, я ошибся. И те вОроны, которые кружили над Лаврентием Загоскиным двести лет назад, оказывается, не встретят русских, если они снова вернутся на берега Юкона. А жаль! Колоритный бы сюжет футурологического романа-предсказания получился бы, да ещё с мистическим символом в виде вещего вОрона. Я даже название придумал: "Аляска. Клич юконского ворона". Осталось только написать.
Представляете? Аляска 2045 года. Спустя почти двести лет русские возвращаются в Русскую Америку. И юконские вОроны вдруг слышат знакомую человеческую речь, звучавшую в то давнее-предавнее лето, когда они впервые покинули родительское гнездо на вершине высокой ели. А дальше можно закручивать сюжет о потомках сына индианки Ке-ли-лын и лейтенанта Русского флота Лаврентия Загоскина, о котором Загоскину сообщает одна из героинь «Юконского ворона», рассказывая об оставшемся на Аляске индейце Кузьме:
«Пойду, говорит, на Квихпак-реку, где русского тойона сын подрастает». Уж на такого человека положиться можно, до скончания не оставит, раз взялся. И я бы ребёнка взяла, да Кузьма в таком деле ни за что не уступит. Вырастет сын твой, знать будет всё про тебя, - кто отец, а самое главное - что он русской крови».
В основу такого футурологического романа-предсказания я бы положил реальные события, которые сейчас происходят в Соединённых Штатах. Во-первых, это резкая дифференциация на красные и синие штаты, то есть на демократические и республиканские, ярко проявившая себя на последних президентских выборах 2020 года, и, окончательно закрепившаяся в 2024 году, когда демократы схлестнутся с республиканцами в последний раз, чтобы политически разорвать США надвое.
Ситуацию усугубит ещё более страшный расовый раскол страны. Американские исследователи в области демографии уже сейчас предупреждают, что к сороковым годам текущего столетия белое население страны превратится в меньшинство. К этому времени политическое разделение штатов на демократические и республиканские утратит всякий смысл, так как произойдёт их деление уже на белые и цветные. В итоге США, не преодолев политический кризис, погрузятся в более глубокий и менее предсказуемый расовый.
Вопрос о государственной субъектности Соединённых Штатов потеряет всякий смысл. Они станут похожи на современную Украину, но с существенной поправкой. Если население нашей соседки этнически почти однородное, разрываемое лишь политическим и культурным выбором между украинским и русским, между западом и востоком, то за океаном ситуация грозит полномасштабной расовой войной, где противника будут "чморить" только за то, что у него другой цвет кожи.
В расовой войне милосердию места нет. Исламистская Европа приветствует победу цветных на территории поверженного гегемона. В этих условиях руководство России принимает решение о восстановлении исторической справедливости. До мирового сообщества доводится сообщение: отныне территория Аляски переходит под юрисдикцию России. Тихоокеанский флот выходит в море и запирает Берингово море по линии Алеутских и Командорских островов, превратив его во внутреннее российское море. В Анкоридже, Фербанксе, Ситке и других городах высаживаются воздушно-десантные подразделения российских войск, берущие под полный контроль всю инфраструктуру и территорию бывшего штата Аляска. Население выстраивается в очередь на получение российских паспортов.
Аляска снова стала русской. Юконский ворон, пролетая над Квихпаком, издаёт приветственный клич. Прапраправнук Лаврентия Загоскина и индианки Ке-ли-лын, стоя у резного столба с изображением Великого Ворона, поднимает голову и радостным взглядом провожает пролетающую большую чёрную птицу. Таков мой футурологический прогноз в художественно-тезисном варианте. Фантастичен ли он? Я бы лично удержался от полного его отрицания. Хотя будущее во многом непредсказуемо, но, по-моему, среди возможных вариантов есть место и для описанного мною. В целом, если не придираться к частностям, совсем неплохой футурологический прогноз получился.