Нурсултанат. Остановка на полустанке

Jan 26, 2022 13:48



Любой человек, знакомый с правилами формальной логики, увидит изъян в том, что я собираюсь использовать аналогию. С этим можно бы было согласиться при одном условии, когда аналогия используется в качестве доказательства. Однако я собираюсь применить её исключительно для наглядности и объяснения тех процессов, которые происходят в соседнем с нами Казахстане. В отличие от Украины, которая, по-моему, занимала слишком много места в медийном пространстве, этот сосед до января 2022 года лишь эпизодически и далеко не на первых ролях мелькал в просторах информационного поля.

То ли отдалённость от европейских столиц, то ли особенности казахской культуры, то ли своеобразный характер вовлечения в геополитические процессы, а может вообще нечто другое, делали Казахстан не интересным для ньюсмейкеров. И потребовался не то бунт мятежников, не то попытка государственного переворота заговорщиками, чтобы привлечь на какое-то время внимание к событиям, происходящим на огромных территориях азиатской степи. Но это не надолго: неделя, другая и многочисленные СМИ снова напрочь забудут про Казахстан.

А напрасно. Например, с точки зрения обществоведения в Казахстане идут интересные процессы. Я бы сравнил это государство с железнодорожным экспрессом, который в 1991 году, находясь в хорошем техническом состоянии, отошёл от станции СССР и направился по пути независимости в будущее. Как и положено экспрессу, он должен иметь название. Я бы назвал его "Нурсултанат" по имени машиниста, бессменно находившегося в кабине локомотива. Поезд, кажется, вполне успешно шёл на протяжении тридцатилетнего пути, иногда, правда, его потряхивало, но складывалось впечатление, что он вполне исправен, пока не случилась последняя январская поломка.

Судя по всему, ей не придали большого значения или не захотели придать, сделав вид, что ничего серьёзного не случилось, или просто не обнаружили настоящую причину случившегося. Потому, казахский экспресс "Нурсултанат", сделав краткую остановку на полустанке, чтобы старый машинист освободил кабину, предоставив её в полное распоряжение молодого помощника, снова двинулся в путь. Куда и надолго ли? Для ответа на эти вопросы мне больше не понадобятся ни аналогия, ни иносказания, поэтому я просто осталю их за ненужностью.

Что такое Казахстан Нурсултана Назарбаева? В исходной точке это многонациональная республика в составе Союза СССР, получившая название по имени "титульной" группы населения, никогда не имевшей собственной государственности и на протяжении многих веков ведших хозяйство в форме примитивного кочевого скотоводства. Я учился по учебникам истории и обществоведения, в которых рассказывалось про народы Азии, шагнувшие из феодализма прямо в социализм.

Действительно за годы советской власти степной край превратился в территорию с городами и промышленной инфраструктурой. В моей библиотеке есть учебник истории Казахстана, изданный уже в пост-советское время для студентов ВУЗов. Любопытное, знаете ли, содержание, сводящееся вообще-то, строго говоря, к незамысловатой формуле: роль России и русских в истории Казахстана была негативной, а все успехи и достижения, включая строительство городов и промышленных предприятий, дело рук трудолюбивых казахов.

Я тоже нисколько не сомневаюсь в трудолюбии казахов, но вижу всё несколько иначе. Это не казахи построили города, заводы, фабрики, школы и университеты - это всё построил Советский Союз на территории Казахской Советской Социалистической Республики. А в чём тогда достижения независимого Казахстана? Когда-то мне приходилось писать тезисы к научным конференциям. Поэтому сейчас воспользуюсь этим способом, он весьма подходящий.

Начну с национально-демографического состава населения. Только за первое десятилетие независимого Казахстана (1989-1999 гг.) численность немцев уменьшилась на 63,1 %. Численность русского населения снизилась на 28,6 %, украинцев - на 38,9 %, татар - на 24,1 %, белорусов - на 38, 7 %, корейцев - на 3,5 %, поляков - на 21,1 % и т. д. Снизилась также численность чеченцев, башкир, молдаван, ингушей, мордвы, армян, греков, киргизов, болгар, лезгин, туркмен и абсолютного большинства других народов Казахстана. За этот же период заметно возросла численность казахов, увеличившись на 22,1 %, кроме того увеличилась численность узбеков - на 11,6 %, уйгур - на 13,5 %, дунган - на 22,4 % и курдов - на 28,8 %.

Если взять всё население Казахстана за 100%, то в 1989 году оно выглядело таким вот образом:
казахи - 39,7%
русские - 37,8%
украинцы - 5,4%
немцы - 5,8%
Если объединить три последние группы в одну, то они составят 49,0% против 39,7% казахов. Интересное соотношение, не правда ли? Вывод: перед нами многонациональное государство, в котором "титульная" нация не имеет абсолютного большинства, да и относительное её большинство под большим сомнением.

Прошло тридцать лет движения Казахстана по пути независимости и ситуация в корне поменялась. По предварительным данным в 2021 году соотношение вышеуказанных национальных групп уже выглядит так:
казахи - 69,0%
русские - 18,4%
украинцы - 1,4%
немцы - 0,9%
И даже если снова суммировать русских, украинцев и немцев в одну группу, то получим всего лишь 20,7% против 69,0% казахов. Разрыв в три раза. Перед нами мононациональное государство с явным преобладаем казахов над всеми остальными группами населения.

Погуглив интернет, я нашёл такие ещё цифры: На 07.12.2015 казахи составляли 93,4 %, не казахи - 6,6 % всех министров. На 07.12.2015 казахи составляли 93,4 % от общего числа акимов, не казахи - 6,6 %. В новом правительстве Казахстана образца 2022 года только две русские фамилии. Аналогичная картина по всем государственным структурам республики. Сегодняшний Казахстан это казахское государство без каких-либо оговорок. Одним, словом, Нурсултанат. Или, правильнее, казахский Нурсултанат. Хорошо это или плохо?

Я не собираюсь с позиций плохо или хорошо оценивать казахскую государственность. Этика не применима к государству. Укажу лишь на то, что русские, украинцы и немцы в Казахстане на момент приобретения последним независимости представляли собой преимущественно городское население с более высоким образовательным уровнем и более высокой профессиональной квалификацией. Произошло ли полноценное замещение их казахами? Если судить просто по количеству лиц, то да. Но совершенно другая картина в квалификации работников образовании, науки, промышленного производства.

О состоянии промышленности Казахстана можно судить по многочисленным публикациям, вроде этой "С ними ушла эпоха: как погибали фабрики и заводы Алматы". На сегодня в Казахстане существует единственная благополучная отрасль - горнодобывающая, включающая в себя также добычу газа и нефти. Всё остальное или приказало долго жить или же движется к подобному финалу. Несмотря на потуги казахстанской власти идёт процесс архаизации общества и хозяйства.

Я с неподдельным интересом читал программную статью Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой Степи", с которой он обратился к населению Казахстана осенью 2018 года, заявив, что требуется "модернизация исторического сознания... она касается фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа". То есть, населению Казахстана предлагалось сосредоточить усилия на построении национального общества, опирающегося на всадническую культуру, звериный стиль в искусстве и эстетику степной цивилизации, помня при этом, что Казахстан это колыбель тюркского мира.

Обществу, ориентированному на такие архаические ценности, нет дела ни до современного образования, ни до современной науки, ни до современного производства и технологий. В нём нет места и носителям других культур, хотя они пока и являются жителями Казахстана. Они со своими ценностями просто не вписываются ни во всадническую культуру, ни в эстетику степной цивилизации. Что впереди? Дальнейшая архаизация общества и государства. Кстати, переход в письме на латиницу не только не приблизит Казахстан к европейской и мировой культуре, но отбросит его дальше в сторону той же архаизации. Но казахам виднее, поэтому моё видение ситуации не является ни советом, ни наставлением, я лишь констатирую факт.

Сумеет ли президент Токаев после событий января 2022 года развернуть движение казахского Нурсултаната в другую сторону? Искренне сомневаюсь, учитывая, что на сегодня из-под Казахстана почти начисто выбит фундамент в виде тех людских ресурсов, которые и обеспечивали промышленно-технологические отрасли хозяйства. А горнодобывающая промышленность, почти вся находящаяся в руках иностранцев, в перспективе не сможет держать на своём обеспечении всё население Казахстана. Пирог имеет ограниченные размеры и на всех его, как правило, не хватает. И в том направлении, куда двигался и продолжил движение казахский экспресс "Нурсултанат" нет ни молочных рек, ни кисельных берегов.

Казахстан, эстетика степной цивилизации, колыбель тюркского мира, Нурсултан Назарбаев, Степной край, всадническая культура

Previous post Next post
Up