www.etomesto.ru Сегодня вряд ли кого-то удивишь рассказом об исчезнувшем населённом пункте, так как несть им числа, а явление давно приобрело массовый характер. Но к исчезнувшей деревне Липинка у меня отношение особое и на это есть свои причины.
Я всё-таки умудрился застать её. Учитывая тогдашний мой возраст, а это была вторая половина пятидесятых, в памяти сохранилось немногое. Помню сбившиеся в кучку несколько домов. Даже не домов, а почерневших изб. И сразу же приходят сомнения по поводу жителей. Почему-то мне кажется, что это ещё были русские. Казахи поселились позже.
Или всё-таки уже жили казахи. А может в памяти накладываются друг на друга разные впечатления, оставшиеся от разных туда поездок, будто это было единственное посещение. Мне повезло в том, что мой отец был тогда сельским шофером на ГАЗ-51 с брезентовой, или похожей на брезент, крышей кабины. И часто брал меня в поездки, отсюда остаточное богатство моих детских впечатлений, охватывающих достаточно обширную территорию радиусом в добрые полсотни километров, центром которой был населённый пункт, именовавшийся на топографических картах, как Мещеряки.
www.etomesto.ruА где-то в начале шестидесятых Липинка безвозвратно исчезла, когда проживавшая на том месте семья казахов переехала в ближайшую деревню Лесную. Со слов моей матушки я знаю, что в самом начале тридцатых годов вроде бы жили в Липинке люди, переселившиеся туда из многолюдной Тихвинки, что была в пяти километрах.
Единственное официальное упоминание о Липинке мне удалось обнаружить в "Списке населённых пунктов Уральской области", том IV "Ишимский округ", изданном в Свердловске в 1928 году. В этой книге в перечне, относящемся к Абатскому району, по Балаирскому (деревня Горки) сельсовету числится посёлок Липинский, образованный в 1922 году. На момент переписи, проводившейся в 1925-1926 гг., по нему значится 12 хозяйств, в которых проживают 36 лиц мужского пола и 25 - женского, а всего 61 человек. Все - русские. Водоснабжение - из колодцев. До сельсовета (дер. Балаир, она же Горки) - 10 км, до райисполкома (село Абатское) - 25 км, до окружного города (Ишим) - 70 км. Ближайшая ж/д станция - Маслянская. Расположен же посёлок Липинский на просёлочной дороге.
Всё! Больше нигде и никакого упоминания. Будто деревни никогда и не было. Многочисленные распросы тоже почти ничего не дали. Единственное, что удалось узнать, последними русскими жителями, проживавшими в Липинке постоянно или временно были Чулошниковы - мать с сыном, работники совхоза № 422. В совхозе № 422 действительно был рабочий Чулошников Николай Григорьевич, призванный в Красную Армию Абатским РВК в 1941 году, красноармеец 167-й стрелковой дивизии, павший смертью храбрых 08.08.1943 года и похороненный в Сумской области. У него в совхозе осталась жена Зоя Фёдоровна и сын, кажется, Анатолий. Потом куда-то уехали.
Сейчас бывшее местоположение Липинки можно определить по неровностям, оставшимся на месте изб. Просматривается небольшое заросшее кладбище, внешне представляющее собой ряд правильных углублений в земле.
www.etomesto.ruНаселённый пункт Липинку можно найти на нескольких топографических картах. Самая первая по времени, которую мне удалось найти, это "Административная карта Омской области" 1957 года, фрагмент которой помещён мною вторым в данном тексте. На первом месте сразу под заголовком фрагмент "Топографической карты Омской области" 2010 года, на которой Липинка указана как урочище, т.е. бывшее населённое место. Кстати, рядом находящееся болото никогда не называлось Липинским. Это болото Горелое или Крестик.
А здесь представлен фрагмент "Международной миллионной карты мира. Территория СССР" 1964 года. На этой карте указаны ещё Мещеряки, которые ещё в 1963 году официально были названы Восток, и Липинка, уже не существовавшая.
Один из вопросов, который возник у меня первоначально, это о названии населённого пункта. Во-первых, на сотни вёрст вокруг нет ни одного гидронима с похожим названием. Во-вторых, на значительно большем расстоянии нет ни липовых рощ, ни отдельных липовых деревьев. Единственно возможная версия появления названия Липинский и Липинка, по-моему, может быть связана с фамилией одного из первопоселенцев. Но их фамилий я не знаю. Поиски по близлежащим населённым пунктам показали, что примерно в 30 километрах находится на берегу Ишима деревня Сычёва, где именно до войны несколько семей, возможно родственных, носили одну и ту же фамилию - Липины. Не сычёвские ли Липины основали Липинку. Хотя требует проверки и Тихвинка, часть жителей которой как раз переселилась в Липинку. Но в Тихвинке, кажется, носителей фамилии Липины не было.
www.etomesto.ruЗдесь размещаю фрагмент карты, чтобы было понятно, где на безбрежных просторах Сибири находилась без следа исчезнувшая деревня Липинка. Самое загадочное заключается в том, что при образовании в 1929-1930 гг. совхозов, её территория вошла в состав вновь образованного Мещеряковского совхоза, он же совхоз № 422. В совхозе было три фермы или отделения: №1 - Мещеряки, он же Восток, №2 - Лесная, №3 - Новостройка, она же Мирная. Почему не было фермы или отделения Липинка? Или её население было приписано к одной из вышеуказанных?
Кому-то, наверное, и тема в целом, и вопросы в частности, покажутся малоинтересными, но не всем же заниматься проблемами глобальной политики или мирового культурного наследия. Мне же интересен самый обычный человек в своей обыденной жизни в местах, о которых никто не знает и которые исчезли, будто не были. Если я не расскажу о них, то больше никто не расскажет и не вспомнит.