Про Тартарию, или Как богатый новгородский купец Садко в Золотую Орду ходил

Nov 12, 2018 12:15



В Евангелии от Луки можно прочитать замечательные слова: "И Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят". Я всегда помню это правило. Вот и в поисках загадочной Великой Тартарии я взял его за основу, пытаясь достичь поставленной цели, не пренебрегая никаким направлением, даже самым экзотическим.
Наверное, трудно среди нас найти человека, который бы не знал, что такое былины и не слышал об известном новгородце Садко. И в то же время навряд ли кто-то ответит на вопрос: куда, в какую сторону совершил свою поездку былинный герой? А ходил он с богатыми товарами да на тридцати "чёрныих караблях", как утверждает былина, не много-не мало в знаменитую Золотую Орду. Из Новгорода Великого, что у Ильмень-озера на реке Волхов. И где же, по каким местам пролегал его торговый маршрут?
Откройте любой учебник отечественной истории, хоть примитивный школьный, хоть усложнённый вузовский. Что пишут их авторы? Где была Золотая Орда? Правильно, где-то в южной стороне Восточно-Европейской равнины - не то в заволжских степях, не то в таких же придонских. Как туда можно было попасть из Великого Новгорода? Что могут сказать нам по этому поводу отягощённые солидными историческими знаниями учёные мужи?
Если я буду руководствоваться сведениями о Золотой Орде из рук этой заслуженной учёной братии, то могу выстроить три, подчёркиваю, только три вероятных маршрута поездки Садко из Великого Новгорода в Золотую Орду.
На первую позицию я мог бы поставить сухопутный путь, которым в марте 1238 года татарское войско, разорив Русь и не дойдя ста вёрст до Великого Новгорода, ушло на юг в придонские степи, где и расположились основные кочевья Батыя. Тот самый маршрут, которым впоследствии татарские войска постоянно набегали на Русь вплоть до XVII века. Но есть против этого пути непреодолимое возражение: торговый гость Садко ходил в Золотую Орду на кораблях. То есть, дорога по сухопутью однозначно отпадает - нужно искать ближайший возможный водный путь в придонские степи.
И тут сам собой напрашивается популярный в отечественной историографии путь "из Варяг в Греки", который, как убеждают нас, как раз шёл именно через Великий Новгород. По Волхову в Ильмень-озеро, оттуда по реке Ловать, из неё по речкам и волокам в Днепр, а по нему на юг. Вот они, слева по течению, почти рядом придонские степи. Если верить, например, академику Дмитрию Сергеевичу Лихачёву, этот торговый путь "был в Европе наиболее важным вплоть до XII века". То есть, почти до самого так называемого татаро-монгольского нашествия. Вот только знаменитый торговый гость Садко, зная все купеческие дороги, почему-то не согласился с Д.С.Лихачёвым и не воспользовался проторённой дорогой, проложенной нашими уважаемыми академиками. Таким образом, вынужден вслед за ним и я отказаться от второй версии и не пойти вслед за академиками.
Осталась последняя версия пути. Также водная. И широко известная. От Великого Новгорода через Вышний Волочек в Волгу и по ней хоть в придонские, хоть в заволжские степи. Благо, как нам рассказывают, Золотая Орда была сильным государством с обширной территорией: поплывёшь по Волге - мимо не проплывёшь.
Так каким всё-таки путём отправился в Золотую Орду "купец новгородский богатый Садко", отплывая из Великого Новгорода на тридцати чёрных кораблях?
Былина с исчерпывающей точностью отвечает на этот вопрос:
"... А поехал он да по Волхову,
А й со Волхова он во Ладожско,
А со Ладожскаго выплывал да во Неву-реку,
А й как со Невы-реки как выехал на синё морё,
А й как ехал он по синю морю,
А й как тут воротил он в Золоту Орду.
А й как там продавал он товары да ведь новгородские,
А й получал он барыши топерь великие..."
Что на это скажете? Где здесь придонские или заволжские степи? Странная ситуация? А может это просто случайность? Ошибка народной памяти, поместившей Золотую Орду за "синё морё"? Странность, однако, ситуации в другом. Почему-то народная память раз за разом помещает пресловутых татар за "синё море". Вот есть не то былина, не то песня-баллада "Князь Роман жену терял". В ней "Да со славного-то синя солона моря Там идёт-то три карабля всё цернёныих Да приходят во гавань князю Роману-то". Командует ими некий торговец Васька Торокашка сын Заморенин, он однозначно не русский, но при этом "ишше знаёт ведь Васька язык руськия". Обманом завлекает княгиню Марью Юрьевну на корабль, после чего снимаются с якорей (!), поднимают паруса (!) и увозят Марью Юрьевну к своему "царишшу Грубиянишшу" за море(!) в некую гавань (!):
"... Он ведь скоро заходит на церён карабь,
А берёт-то ей тотарин всё за праву руку..."
О чём это свидетельствует? По-моему, только о том, что согласно русской народной памяти и татары, и Орда в большей степени были связаны с "караблями с чёрныими" да с "синём морём". Может быть есть смысл поискать Тартарию и тартар в этом направлении?

Великая Тартария, Великий Новгород, торговый гость Садко, русские были, Васька Торокашка сын Заморенин

Previous post Next post
Up