говори и показывай правду

Sep 01, 2010 19:48

Кампания "Говори правду" набирает обороты. Сегодня вот первокурсников пугали распределением. Я по старой дружбе это дело освещал. Раздавали лотерейные билеты, выигрыш - 2 года на периферии, проигравших, понятно, нет. Студенты улыбались, не осознавая своего счастья. Вообще-то я убежден, что распределение в нынешнем формате - сугубо добровольное ( Read more... )

добрыя мысьлі, photo, fun

Leave a comment

anonymous September 3 2010, 09:27:09 UTC
ну а что этим "словоблудам" остается делать? ведь по конституции у нас бесплатное образование на конкурсной основе (ст. 49). на мой взгляд проблема в неясности двух терминов данной статьи конституции: "конкурс" и "бесплатное". ведь конкурс согласно гражд.праву предполагает какие-то правила (проведения конкурса), вот и получается, что правила образовательного конкурса в беларуси: 1) иметь знания и 2) быть согласным на распределение. т.е.конституц. условие о конкурсной основе соблюдено. далее, "бесплатность" образования. Но, ведь у нас действительно образование для бюджетников бесплатное! они не платят за него. ведь во время отработки (легального такого термина нет) эксбюджетники не обязуются выплачивать дополнительные сборы или налоги. они "просто" работают. причем плюс получают доп.соц и трудовые гарантии и преимущества))). данная проблема могла быть решена если бы изначально в конституции вместо термина бесплатное был закреплен термин "безвозмездное" или "без встречного удовлетворения". мне кажется эти термины более широки по своему объему и не дали бы государству права распределения. кстати, на мой взгляд, если бы РБ было членом СЕ, то судьи ЕСПЧ решили бы возможный спор в пользу РБ. у них есть такое понятие margin of appreciation. это как раз тот случай, к сожалению.
________________________________________________
самое интересное, что несмотря на все эти оправдывающие государство сентенции, сам я в данный момент успешно уклоняюсь от распределения и скоро и вовсе избавлюсь от него.))))

Reply

alex_zorki September 3 2010, 19:09:25 UTC
С чем Вас и поздравляю)))
Я все же не стану спорить, является ли отказ от права на свободный выбор места жительства и места работы платой за образование в свете толкования термина "бесплатное образование". Что до ЕСПЧ, то сразу же после оценки формального соответствия правовых норм, суд оценивает "необходимость подобных ограничений в демократическом обществе". Попробуйте на досуге попрактиковаться, доказывая, что государству ничего не остается, чтобы заманить молодых учителей, докторов и инженеров в глубинку, как только принудительно их туда отправлять на 2 года вместо того, чтобы просто поднять на тех местах зарплату)))

Reply

anonymous September 3 2010, 20:18:24 UTC
на самом деле проблема требует комплексного подхода. хотя если в конституции сказано, что бесплатное, значит должно быть бесплатным. неплохо было бы чтобы конст.суд высказался на этот счет, но боюсь толку от его заключения будет не больше чем от заключения по поводу АГС или смертной казни.
поповоду ЕСПЧ, мильёнс пардонс, я забыл, что в ЕСПЧ защищиают лишь от нарушений ЕКПЧ и протоколов. бесплатного образования как япомню там нет. с точки зрения прав человека закрепленных ЕКПЧ и которые могут быть нарушены во время распределения, то конечно у РБ мало шансов.

Reply


Leave a comment

Up