Oct 04, 2011 14:06
Решил залить рассказ о том, как два подростка воспользовались «бутылочной почтой», и какой анекдот из этого получился. Рассказ был написан мною еще до поступления на журфак, так что особого мастерства в нем не ищите). Ах, да. Рассказ автобиографический, все - чистая правда (кроме имен)).
Александр Житник
Половодье
Весной 1993-го, кажется, года, я и мой друг Сергей (или просто - Серега), гуляли на свежем воздухе, что свойственно школьникам в это время года, когда весеннее солнце так и выгоняет из дома, из школы, из надоевших за зиму стен. Самым подходящим местом для полезного здоровью времяпровождения нам показалась лодочная станция на берегу Оки, где у Сергея, а точнее, у его отца был так называемый «лодочный ящик». «Ящиком» называлось сооружение барачного типа, размерами три на три метра, с низким потолком, маленьким окошком и лежанками вдоль стен, заваленное всяческими рыболовными снастями и разным рыбацким хламом. Сразу после школьных занятий мы отправились туда. В ту весну на Оке происходило сильнейшее половодье, какого давно не видели старожилы, и лодочная станция с типичным названием «Нептун», расположенная на крутом берегу реки, оказалась затоплена. Большая часть рыбацких домиков совсем ушла под воду, но некоторые еще виднелись, и по их крышам можно было ходить. Ящику Сергея «повезло» - над водой хотя бы торчала верхняя часть сооружения. Поскольку попасть внутрь при описанных условиях мы никак не могли, мы уселись на крыше этого ящика и стали греться на весеннем солнышке.
Незатопленная часть берега, которую мы могли обозревать, была густо усеяна бутылками из-под шампанского вина и других алкогольных напитков, оставленных любителями лодочных прогулок и рыбной ловли еще в прошлом сезоне. Как говорится: «культурно отдыхать умеем». При виде такого количества стеклотары у двух подростков родилась сумасбродная мысль: - А не послать ли нам пару писем «бутылочной почтой»? Чем и занялись, тем более что школьные тетради и ручки оказались с собой. Содержание писем сводилось к тому, что некие бедолаги, якобы, терпят бедствие из-за не в меру разгулявшейся стихии. Находятся, мол, эти несчастные в данный момент под водой в том самом «лодочном ящике», откуда выбраться не могут, но имеют некоторый запас воздуха, еды и воды! Поэтому новоявленные «подводные Робинзоны» взывают к чьей-либо помощи посредством бутылочной почты, в надежде выбраться отсюда на поверхность.
Представьте себе это чудо инженерной мысли, которое должно было отвечать заявленным в наших письмах параметрам: простая, по сути своей, бытовка, оказалась вдруг водонепроницаемой и способной поддерживать автономное существование человека в подводных глубинах - ни дать, ни взять батискаф. Писем такого остроумного, как нам казалось, содержания мы забросили в реку около десятка в бутылках из-под шампанского, наглухо закупоренных плотными пластмассовыми пробками.
Но как бы ни было нам весело, день этот прошел и был благополучно забыт, благо разные забавы мы, четырнадцатилетние подростки, придумывали тогда частенько, и впереди нас ждало еще много интересного.
Прошло две недели. Я гостил дома у Сергея, и в это время его отец позвал нас, загадочно улыбаясь. В руках он держал листок из ученической тетради «в клеточку», помятый и слегка подмокший, не вызывавший сомнений в своей принадлежности. Это было одно из тех самых писем, которые мы писали, сидя на крыше «ящика». Как оказалось, «зеленого стекла бутылка» с нашим посланием была выловлена спасателями в 20-30 км ниже по течению Оки. А надо добавить, что в наших «остроумных» письмах я, несмотря на протесты друга, не забыл указать для смеха точные координаты лодочной станции, номер «ящика» и фамилию владельца, то есть отца Сереги. Незадачливые спасатели, нисколько не усомнившись в содержании письма, поднялись вверх по течению на моторной лодке, израсходовав немалое количество бензина. Цель была очевидна и благородна: спасение мужественно терпящих бедствие персонажей, вымышленных нами. Не найдя таковых, они передали письмо сторожу лодочной станции, а он отдал его отцу моего друга. Нагоняя не было, отец Сергея посмеялся вместе с нами над анекдотической историей, случившейся благодаря нашей изобретательности.
Вот так. А еще говорят - интернет, спутниковая связь, факсы, модемы… Бутылочная почта - самый надежный способ передачи информации!
ока,
юмор,
ступино