Злую шутку сыграло со мной египетское время. Оно на час отличается от московского и посмотрев на часы на ноуте я помчался на встречу и приехал на час раньше. С другой стороны появилась возможность написать немного про Каир в котором я провел уже целых 24 часа.
Вообще, Каир город полностью соотвествующий характеру местных жителей. Когда египтянин подходит к тебе с каким-нибудь вопросом - в девяти случаев из десяти, он хочет тебе что то впарить. Он и сам еще не знает, что будет тебе "продавать" - может такси, может отель, ювелирный центр или еще что-то - список можно продолжать до бесконечности.
Подписывать фото с пирамидами не хватит фантазии - они все похожие, но дико фотогеничные
Он внимательно прислушивается к твоим словам и взглядам и любой из них может истролковать почище телепата. Но в его голове сумбур и хватается за все что потенциально принесет некоторое количество денег и порой не получает ничего. А вот какое вознаграждение - это зависит от его умения и степени наивности жертвы. Такой же как его жители и сам город - здесь такие чудовищные наслоения культур и традиций. Уловить что-то одно, сосредоточиться на ощущениях совершенно невозможно. Самое яркое проявление - Египетский музей. Огромное количество экспонатов, кажный из которых можно рассматривать по несколько минут, теряют свою прелесть в тесноте залов и стендов, логика размещения которых понятна только египтологам. Шквал ощущений и информации просто не успевает доходить до сознания и ты уходишь как из макдональдса - вроде живот набит, а послевкусия то и нет.
Мне то и удалось, что посмотреть пирамиды, цитадель и национальный музей. Но главные ощущения именно от пирамид, которые как ни странно ни разу еще не видел их вживую. Лучше бы и не видел.
Первое ощущение, что попал в хлев. На пути к пирамидам - конюшни, здесь держат лошадей, на которых катают туристов между пирамидами. Минут за десять до этого я выпил на улице свежевыжатого апельсинового сока на совершенно пустой желодок и характерный запах конюшни вызвал такую бурю в желудке, что даже липучие египетские разводилы отстали от меня на удивление быстро. Но хватит физилогии; пирамиды, которые я столько раз видел на фотографиях, и которые неизменно меня удивляли грандиозностью, о чудодейственной силе и энергетике которых я слышал неиморченое количество раз были все ближе. Вот например выдержка одного восторженного почитателя пирамид: "...пирамида Хеопса имеет огромную площадь основания 230 кв.м., на котором с легкостью смогли бы разместиться одновременно 5 самых крупных соборов мира. - Соборы Святого Петра и Павла, Вестминстерское аббатство, Флорентийский и Миланский соборы. Камня, который был использован для возведения пирамиды, легко бы хватило для строительства всех церквей Германии. Вы представьте себе, только, колоссальный размер этой пирамиды!"
Гарцует на коне по фараонским костям
И вот я даже стою на камне у подножия одной из пирамид и каснулся рукой единственного из уцелевших чудес света. Пытаюсь выискать в душе хоть некое подобие того священного трепета перед человеческим творением, которое испытывал, скажем в Риме или в храмах Ангкора. Тщетно. Камень не оживает, а вонь хлева не выдувает даже сильный ветер из Сахары. Неимоверное количество лошадей и верблюдов загадили все проходы и знал бы Тутанхамон и компания его родственников, что сделали их потомки с последним местом успокоения дрвених правителей Египта, они бы перевернулись в своих саркофагах на глазах посететелей музеев мира.
Впроем, возможно, они уже привыкли.
Город обступает фараонские усыпальницы
Собственно, большая часть пирамид были разграбленны грабителями древности. Их неостанавливали сказания о "духах хранителей пирамид" как не остановили багдадского халифа Аль-Мамуна, который в 831 году приказал вскрыть пирамиду Хеопса, банально проломив одну из стен. Местные жители ободрали гранитную обшивку, для построек своих домов. Да и творческой мысли, на мой субъективный взгляд, кхмеры при строительство тех же храмов Ангкора приложили значительно больше. Да простят меня египтологи всего мира.
Некоторое шевеление в душе, конечно, произошло, когда я подошел к самой большой пирамиде - Хеопса. Но настрой сбил очередной извозчик на верблюде:
- Веа ю фром.. хелло... кемел... твенти шилинг.. - выпалил он заученные фразы и не дождавшись ответа пошел к следующей жертве.
Но стоило мне взять в руки камеру и сделать несколько снимков - о чудо на мониторе фотоаппарата вдруг ожили все старинные заочные ощущения от пирамид. И тут я понял их загадку - у операторов есть такое определение "его любит камера". Так говорят о человеке, который из серого и невзрачного, на экране вдруг превращается в суперобаятельного персонажа. И наоборот - в жизни красавчег, а на экране смотрится обычным. Похоже пирамиды "любит камера" - в жизни совершенно неинтересные - на фотографиях и гравюрах превращаются в "писаных красоток". Я бы назвал их самым фотогеничным творением рук человека - ибо подобного контраста между реальностью и виртуальностью еще не встречал.
Ну а египтяне можно сказать просто поймали удачу, которая сама приплыла им в руки - теперь все на планете мечтают оказаться у пирамид. И даже верблюды не мешают.
Чуть ниже пирамид - еще один предмет поклонения - Сфинкс уже частично реконструированный. Как капризная телезвезда он со спины кажется ободранным куском камня и только в определенном ракурсе предстает во всей красе. Кажется полное разочарование, но когда я подошел к витрине магазина на соседней улице, минут десять не мог оторваться от старинных фотографии на ней. "Цепеллин над пирамидами", "пирамиды год 1902", "пирамиды в дымке", "пирамиды на восходе" и так далее... я снова был влюблен в эти странные фотогеничные творения. Лучше не оборачиваться и не пить на пустой желудок свежевыжатый апельсиновый сок.
Мечеть в цитадели
ФФото на память с женой. Наверное, снимает вторая жена ))
и немного полезных советов
по Каиру лучше передвигаться в пятницу - нерабочий день. В остальные - город стоит и сколько придется добираться до аэропорта - одному Аллаху известно. Но после прогулки дико хотелось пива, но его по пятницам тоже не наливают. Предлагают бариллу - безалкогольный заменитель в пивной банке, но совершенно не пивного вкуса. Только цвет похож.
Про местных жителей тоже все понятно - ни под каким предлогом не давать его "помогать" иначе стоимость всех услуг, на которые вы попадете в его компании вырастет ровно на цену его комиссии. А она, как показывает практика - может быть совершенно бесконечной))
Город тысячи мечетей
Стоят девченки, стоят в сторонке
смс-ка Аллаху