Трек к базовому лагерю Эвереста. Базовый лагерь Эвереста.

Jun 16, 2011 17:12




Сегодня несколько фотокарточек из базового лагеря Эвереста. 
Пару слов про базовый лагерь:
Из лагеря не видно Эвереста.
Там холодно, так как лагерь стоит на леднике Кхумбу и там достаточно поздно появляется солнце.
В лагере много палаток, мне сказали что их около 400.
В лагере я не встретил ни одного русского, хотя не исключаю возможности, что они там всё таки были.
Там чертовски красиво, так как ледник Кхумбу просто потрясает воображение (позже будут фотки ледника).
Я стоял в лагере одну ночь, потом ушёл в Дингбоче.


На этой фотокарточке видно далеко не весь лагерь, это всего лишь его не значительная часть.
2.


А это он с вершины Кала Паттар.
3.


4.


Не понятно как он до сих пор там держится.
5.


С другого ракурса.
6.


7.


8.


9.

10.


11.


12.


День - 11.
Проснулся утром и прифегел от количества выпавшего снега, палатку присыпало основательно, но пока я умывался и завтракал, снег уже перестал валить и выглянуло солнце.



Хозяин лоджии, неподалёку от которой я стою в своей палатке, зарядил мне сегодня, что стоянка здесь стоит 50 рупий в сутки.. Хорошо что не 500. Спорить не стал - заплатил.
В первой половине дня ходил в базовый лагерь Пумо Ри, туда из Горакшепа ведёт почти незаметная тропка. В лагере никого не было, возможно, что те, кто хотят идти на Пумо Ри стоят в базовом лагере Эвереста, потому что как-то не верится, что на Пумо Ри ни кто не идёт. В базовом лагере Пумо Ри находятся два небольших озера покрытых льдом, просматривается Эверест и ледник Кхумбу, одним словом окружающая обстановка напоминает планету Земля очень отдалённо.






В Горакшеп вернулся к обеду с каким-то странным чувством усталости и ощущением отделённости от тела, решил что не лишним будет немного вздремнуть что бы как-то прийти в себя. Поспав, я почувствовал себя значительно лучше, но не смотря на это меня не покидало ощущение, что всё происходящее вокруг это кинофиль идущий на большом экране, а я одновременно являюсь главным актёром и единственным зрителем.

Завтра пойду в базовый лагерь Эвереста и встану там с палаткой хотя бы на одну ночь, а потом спущусь в Дингбоче и отдохну денёк, помоюсь в тёплом душе и обязательно съем кусок шоколадного торта, а то, по-моему, он уже мне начинает сниться.

Записки из тетрадки:

Утром умывался снегом.
Местные гоняются на игрушечных лошадях.
Помыться охота.
С носа кожа слезает лоскутами.
Катманду сейчас кажется очень далёким, как-будто пару месяцев там не был.

День - 12.

Ночью было свежеватисто, если не сказать свежописто)), вода в бутылке которая лежала внутри палатки замёрзла, не насквозь, но почти насквозь, сей факт говорит, что за бортом очень приличный минус. Но я вроде не замёрз, спальник хоть и непальского производства, но дело своё делает.
После завтрака собрался и не спеша пошёл в базовый лагерь Эвереста, с нагруженным рюкзаком дошёл примерно за два часа. В самую гущу палаток не полез, встал в самом начале, а то а5 с каким-нибудь специальным пермитом докопаются.
Долго не мог выбрать подходящего места под палатку, ледник сверху присыпан приличным слоем камня и мне пришлось потратить по меньшей мере час, что бы выбрать хоть на сколько-то ровную поверхность и ещё потом довести её до ума. Но не смотря на это, вечером я всё равно всё переделывал, так как добиться ровной поверхности с первого раза у меня не получилось.
После того как я более менее расположился, я нацепив кошки, пошёл испытывать их в боевых условиях на леднике.
Ледник в лучах пронзительно яркого солнца выглядел так, как-будто он светится изнутри умопомрачающим голубым светом, не знаю как надо это снимать или обрабатывать, чтобы на фотокарточке это выглядело так же, как и в живую.
Вообще сам ледник выглядит как нечто совершенно из ряда вон выходящее, он произвёл на меня очень сильное впечатление, не видел раньше ничего подобного, огромнейшая река льда, стекающая из-под самого небесного свода. Я ходил по его изрезанному телу открыв рот и не понимал, как же это оно само так получилось.
Ещё видел альпинистов, которые тренировались на склоне ледника, но пока я к ним подошёл, то они уже собирались уходить, по-моему это были американцы.


Днём шлялся непосредственно по базовому лагерю, смотрел как устроен быт, искал русских.
Русских не нашёл.
А быт в принципе устроен максимально просто. У каждой команды своя кухня, свои повара, большая палатка для совместной трапезы и времяпровождения и маленькие палатки для сна на одного-двух человек. Еда и газ завозится на яках или на спинах шерпов, вниз на яках свозится мусор и наполненные бочки из туалетов. Да, в туалет ходят не где попало, а в специально отведённые местах, устанавливается такой специальный полевой туалет, куда вместо выгребной ямы помещается бочка, после того, как она наполняется её меняют на пустую, а полную свозят вниз. Сразу возникает вопрос, сколько же стоит это удовольствие, и кухня и туалет и яки с шерпами и поварами???
А стоит это всё не дёшево, восхождение на Эверест по программе «всё включено», ну то-есть и еда и доставка этой еды и кислород и газ и вся необходимая экипировка, в общем всё что необходимо для того, что бы подняться наверх, плюс пермит, получается цена от 25 и до бесконечности тысяч долларов. У американцев дорогие программы, я общался с двумя разными группами и они мне озвучивали цену в пределах от 50 до 70 тысяч долларов на человека, а вот непальцы предлагали от 25000. Ещё замечу, что восхождение это дело не одной недели и даже не одного месяца, в среднем на это уходит полтора-два месяца и только самые продвинутые пользователи могут это сделать за один месяц. Так что если у вас есть как минимум 25 000 долларов, два месяца свободного времени и желание отказаться от всех благ цивилизации, то вы можете попробовать подняться на высшую точку планеты, но естественно, никто не даёт никаких гарантий и не обещает, что у вас это получится)).
На закате, а5 напялив кошки, я до самой темноты лазил по леднику и пытался запечатлеть что-нибудь стоящее.
Стемнев, погода почему-то испортилась, подул ветер и пошёл снег, на ночь я одел флис, так как уже сейчас было понятно, что тут на леднике ночью будет айс.

Продолжение следует..

Горы планеты, Сагарматха, Базовый лагерь Эвереста, Непал, Эверест, Гималаи, Трек к базовому лагерю Эвереста, Горы

Previous post Next post
Up