Безусловно, Гокарна это место для ни чего не делания и обстановка для этого располагает - тёплое ласковое море, песчаные пляжи, неспешный сервис в кафе и даже коровы тут ни куда не торопятся, тупят весь день на одном месте и даже мух им лень отгонять. Можно конечно найти себе занятие помимо загорания, купания, сидения в кафешках и наблюдения за коровами, но выбор весьма ограничен и в этом весь кайф!
По утрам можно заниматься йогой, после завтрака можно сменить обстановку и сходить на один из соседних пляжей, можно сходить в Гокарну и посмотреть как проходят приготовления к празднику Шиваратри, а потом когда он начнётся ходить смотреть собственно сам праздник. Мне повезло, я попал сюда на праздники и в Гокарне было весело. Вечерами все заняты в основном тем, что потягивают прохладный King Fischer и сушат гербарий, в принципе можно присоединиться к любой компании в любой кафешке и заниматься вместе с ними тем же самым, а можно засесть одному и кто-нибудь присоединится к тебе.
Ещё из развлечений существуют различные природные явления, такие как рассвет, закат, и прибой. Закаты происходят, как это ни странно, каждый день и каждый день одинаково и однообразно, все закаты что я видел были одинаковыми.
Коровы на закате иногда чудят, но чаще они спокойны и умиротворённы.
Популярное место провожать солнце на мысу у пальмы.
Рассветы, я так подозреваю, тоже случаются ежедневно, но я видел его лишь однажды, в последнее своё утро в Гокарне, солнце всходило из-за небольшого пригорка на востоке.
Прибой тоже штука интересная, несколько дней были очень приличные волны и я и ещё много народа бултыхались в прибое, большие волны это круто. Индусы от больших волн прутся больше всех, они не вылезают из прибоя часами, визжат и плещутся как дети, забавно наблюдать как какой-нибудь солидный, усатый индус после первой же приличной волны начинает пищать как девчонка.
Вообще индусов на Оме было много, особенно на выходные, белым красивым девушкам приходилось туго))).
К девушкам индусы подходят постоянно, просят сфотографироваться или просто садятся компанией неподалёку от какой-нибудь парочки блондинок и пялятся, хихикают и исподтишка фотографируют. Ещё я развлекал себя тем, что наблюдал как народ бросает фризби, некоторые это делают очень круто, просто очень приятно смотреть какие траектории выписывает тарелка и прилетает прямо в руки партнёру.
Через два или три дня моего пребывания на Оме мне в коментах отписалась Аня, что она тоже приехала в Гокарну, живёт на maine beach и оставила свой телефон. Вечером пересеклись в городе, ещё в Гокарну подтянулся Данила, тот с кем тусили в Дели и ещё они познакомились с несколькими русскими: Даша из Хабаровска, Лёха из Москвы, ещё парень не помню как зовут и откуда он, ещё, если я не ошибаюсь, Юля из Украины и потом ещё откуда-то привели Еву которая по всей видимости после удачного двадцать пятого трипа в Гоа невзначай оказалась в Гокарне. Позже к нам присоединился какой-то немец который уже 10 лет не был дома, а всё это время путешествует по Азии. В определённый момент немец завёл песню о том, что всё уже не то и не так как раньше, что Гокарна не та и что вот 10 лет назад всё было по другому и естественно изменения произошли не в лучшую сторону. Я сразу вспомнил Казантип и подумал: - Да, Казантип уже не тот)))) Вот в такой компании мы протусили до утра, пили ром и болтали о всяком. А часа в 3 ночи мы все дружно проголодались, а там где мы сидели, а сидели мы в кафешке где жила Аня, так вот там, все кто работают ещё не спали, но уже и не бодрствовали и есть нам готовить отказались. Мы же, набравшись наглости, попросили их разрешить нам приготовить еду самим, на удивление они не были против дали нам все запрошенные ингредиенты и даже денег за это не взяли. Мы не стали мудрствовать и нажарили картошки с луком и сыром и ещё яиц так же с луком, сыром и ещё помидорами.
Было весело заправлять на индиской кухне и готовить еду как ты этого хочешь, получилось очень даже не дурно и очень даже по-русски:)
А утром пришли вот эти и стали просить денег.
Ещё утром когда мы завтракали возле нашего столика нарисовалась маленькая девочка, она стояла и смотрела как мы едим, девочка не светленькая и я даже и подумать не мог что она оказывается русская. Девочка эта тут с мамой, только вот мама по всей видимости на неё положила и занимается своими делами, а Алиса, так зовут девочку, делает что придётся. Алиса очень плохо разговаривает, мы не смогли выудить из неё и десятка слов, но поняли что она голодная. Я намазал ей бутерброд, а Аня усадила её к себе на коленки и кормила своим завтраком.
Потом пришла мама и пробормотав что-то не вразумительное увела девочку.
Люди разные и странные..
На следующий день Аня перебралась на Om beach, там где жил я свободных комнат не было, но она без проблем нашла похожую комнату за те же деньги в другом месте. А у меня появились новые соседи, два датчанина и один немец, весёлые ребята, последующие два вечера тусили вместе.
Конечно мой отвратительный английский вставлял палки в колёса при общении, но оно, общение, всё таки получалось. Вообще надо отдать должное ребятам, они честно старались объяснить мне ту или иную мысль и так же честно старались понять, что я хочу им втолковать.
А в городе начался праздник Маха-Шиваратри. Маха-Шиваратри («великая ночь Шивы») - это праздник в честь одного из богов тримурти - Шивыи приходится он на февраль-март. Вообще праздник «Шиваратри» отмечается несколько раз в году, но этот считается самым главным, отчего носит приставку «маха» - великий, главный. Верущие читают «катха»-историй про Шиву, и поют гимны в его честь. После праздника, который длится сутки, начинается ярмарка на берегах рек и водоёмов. Тем кто бодрствует во время Шиваратри, в Пуранах обещано материальное процветание и место в раю, также любая медитация в эту ночь считается в 100 раз сильнее обычной, это связано с положением Солнца и Луны в это время. (Взято из Википедии)
Не знаю как на счёт одного дня, но там всю неделю что-то происходило. На центральной улице города натянули цветастый потолок, получается, что ходишь как в туннеле, в храмы выстраивались очереди из паломников.
Некоторые паломники прибыли в Гокарну на велосипеде.
Естественно на это всё дело подтянулись попрошайки всех сортов и мастей.
Я несколько раз ходил в Гокарну и лицезрел сие действо, но понять алгоритм и суть всего происходящего очень сложно, всё по-индийски сумбурно, хаотично и беспорядочно, но всё равно интересно. В последний мой визит в Гокарну всё действо происходило у огромных колесниц. Их всю неделю наряжали и готовили специально для этого дня, колесницы очень старые, они были построены более 1200 лет назад и используются только для ритуальных церемоний, то-есть воду на них не возят и дрова тоже)).
Последние приготовления.
В общем стоит эта здоровая ряженая колесница, у её подножья сидят брамины и читают мантры, что-то рисуют мело и жгут благовония.
Люди вокруг покупают бананы и бросают их в колесницу, задача что бы банан попал внутрь, для этого там предусмотрено окно или можно закинуть банан через цветастый ряженый верх, там есть щели.
Внутри находятся несколько детей которые ловят бананы и тем самым помогают им оказаться внутри.
Ещё, о специально поставленные доски, люди разбивают кокосы и обрызгивают кокосовым молоком колесницы, видимо это тоже что-то значит.
И вокруг люди, люди, люди..
После всех процедур с кокосами, бананами, мантрами и благовониями люди должны были впрячься в эти колесницы и перекатить их на другую сторону улицы и потом обратно, но я этого действа не дождался. Всё происходило очень долго и я, проведя у колесниц несколько часов на жаре, прилично сгорел и окончательно устав от солнца пошёл в обратную сторону. Позже очевидцы мне поведали что перекатывание колесниц туда и обратно произошло быстро и без каких бы то ни было эксцессов.
И вот как-то так прошла неделя, вот как-то, наверное, так у людей проходят месяцы в Гоа.. Я тоже хочу заехать в Гоа, может дней на 5-7, я думаю этого будет достаточно что бы заценить обстановку..