Политические последствия "новой экономики"

Nov 27, 2014 19:02

Напомню, что мы уже знаем про "новую экономику":
1. За счет простоты тиражирования расширение рынка дает ей заметно больший выигрыш, чем старой.
2. Эффективное расширение рынка для "новой экономики" требует значительно большего уровня интеграции между странами, чем международная торговля в рамках "старой экономики".

Каковы же, в таком случае, должны быть политические последствия расширения "новой экономики"?

1. Создание крупных надгосударственных объединений с единым рынком и едиными правилами игры во многих отношениях, предельное снятие границ.

2. Как следствие, потеря включенными в объединения государствами способности к вооруженному (и вообще жесткому) противостоянию друг другу. Они слишком многое объединили и стали слишком друг от друга зависимыми, для дальнейшего роста своей экономики и благосостояния им необходимо непрерывное снятие барьеров между ними. Вооруженные силы либо отмирают (или становятся церемониальными), либо рассматриваются как инструмент защиты "нового объединенного мира" от тех, кто с ним еще не объединился/помощи тем, кто за пределами нового объединенного мира подвергается преследованиям, например, за близкие "новому миру" взгляды.

3. Как следствие первых двух пунктов, меняется "расстановка приоритетов идентичностей". У каждого человека есть список идентичностей вроде "петербуржец-россиянин-европеец" или "гасконец-француз-европеец". Для 18-20 веков нормой было преобладание национально-государственной идентичности над остальными (региональной и наднациональной). Эта эпоха была эпохой национальных государств, люди умирали и убивали именно под знаменами государств (феодальные войны под знаменами регионов и их правителей и крестовые походы под религиозно-наднациональными знаменами к этому времени остались в прошлом), единые законы и единая экономика были созданы именно на уровне государств. Это привело к "выпячиванию" национально-государственной идентичности. Теперь же эта идентичность остается важной, но региональная и наднациональная становятся не второстепенными, а равноправными.

И мы действительно видим подобные явления. Разумеется, этот процесс пока только намечен, но отнюдь не завершен. И в переходном периоде особенную важность приобретают два момента:
1. "Не трожь, если не воняет" (и даже если воняет умеренно). Существуют чувствительные вопросы вроде государственных границ. Тот, кто ставит эти вопросы на рассмотрение, выпускает на волю опасных бесов, с огромным трудом загнанных в сундук. Если страна, недовольная положением государственной границы, заставляет себя забыть о претензиях - то обо всем остальном можно договориться, можно обеспечить широчайшую интеграцию и в конечном счете можно создать ситуацию, когда положение границы волнует только учителей географии. Но если беса территориальных претензий выпустили на волю - загнать его обратно безумно тяжело, и все интеграционные проекты и возможности накрываются медным тазом очень надолго.

Если пункт 1 был, во-многом, претензией к российскому руководству, то пункт 2 будет претензией скорее к европейцам и американцам.
2. При присоединении страны к единому пространству возникает вопрос об условиях. Поскольку обе стороны выиграют почти в любом случае, но могут выиграть больше, а могут меньше, то спор из-за условий оказывается серьезным. Да, именно страны евроатлантической цивилизации (в широчайшем смысле этого слова) проделали наибольший путь в сторону "новой экономики", "новой политики", "новых наднациональных структур" и вообще "нового мира". Да, именно они создали ситуацию, когда присоединяющаяся к общему пространству страна выигрывает очень много (ее рынок расширяется в 20 раз, рынок для европейцев расширяется на 5%, если говорить о присоденинении очередной страны к ЕС). Но из того, что присоединяющимся присоединение нужнее, чем им, они сделали вывод, что имеют право брать "плату за вход" (скорее не в материальном виде, а в виде требования подстраиваться под готовые негибкие нормы). Например, им удобнее включать в единое пространство Украину заметно раньше, чем Россию (потому что Украина меньше, более однородна, более похожа на Европу в среднем, с ней проще договариваться), и они игнорируют тот факт, что для России переезд границы ЕС (или фактической границы ЕС после внедрения соглашения об ассоциации) с западной границы Украины на восточную означает неприятное повышение барьера, стоящего на западной границе России. Этим своим подходом они играют на руку тем, кто по-прежнему смотрит на мир сквозь призму "сфер влияния", и стимулируют Россию к противостоянию (России все равно стоило от противостояния удерживаться, но это не отменяет глупости действий, ее на противостояние толкающих).

Безусловно, на пути интеграции с Европой от России требуется много жесткости, много готовности настаивать на своих интересах, может потребоваться блеф и давление. Вопрос об условиях интеграции очень сложен, и, конечно, делать условия комфортными для нас из добрых побуждений никто не будет. Меня в нынешней политике России напрягает именно то, что мы вышли за рамки "настаивания на своих условиях интеграции" и сделали шаги, всерьез снижающие принципиальную возможность интеграции. Я уже писал, что "Европы от Лиссабона до Владивостока" при моей жизни, как я понимаю, теперь не будет, "политическая Европа" будет заканчиваться у Чернигова и Харькова, и это именно то, что я никогда не смогу нынешней российской власти простить.

Но, впрочем, это уже конкретика пошла. А о конкретике будут следующие посты.
Previous post Next post
Up