Партия «ЯБЛОКО» породила все основные идеи ФЗ-83, не верьте ее протесту!

Sep 30, 2010 23:24

Александр Ярославцев
*
Партия «ЯБЛОКО» породила все основные идеи ФЗ-83, не верьте ее протесту!

Некоторые пишут, что теперь партия «Яблоко» - выступает против коммерциализации социальной сферы, и, в частности, - против коммерциализации образования. Но можно ли верить в искренность таких ее выступлений. Не являются ли они простой - ДЕМАГОГИЕЙ и очковтирательством для того чтобы не потерять свой электорат. Для того чтобы пропиарить, прорекламировать себя на новой волне общественного возмущения. Заключительным актом этого стала последняя предвыборная программа «Яблока» 2011 г.

У меня есть аргументы для таких выводов. Нельзя забывать что партия «Яблоко» породила все основные идеи ФЗ-83, против которого она якобы теперь выступает.

Посмотрим основную программу «Яблока» принятую на X съезде этой партии 22 декабря 2001 года, которая и сейчас не потеряла актуальность, так как более основательной программы позднее не было выработано.

(См. сайт партии http://www.yabloko.ru/ «О партии», «Програмные документы», 2001 год, Программа Российской демократической Партии «ЯБЛОКО» (принята Х съездом РДП «ЯБЛОКО» 22 декабря 2001 г.) См. следующие ссылки:
Программа целиком: http://www.yabloko.ru/Union/Program/vved.html
Раздел Программы N- 4. АКТИВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА:
http://www.yabloko.ru/Union/Program/ch4.html
подраздел первый - «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ВСЕХ».
Я специально указал подробный путь к этому подразделу Программы, для того, чтобы читатели могли самостоятельно и точно проверить правоту моих утверждений.

В разделе: «Современное образование для всех» мы встретим следующие утверждения.

Идея первая:
Список из введения N-1. пункт 3 «…стимулирование притока внебюджетных средств в сферу образования при открытости их использования».

Идея вторая:
Из списка мер 1-го «Кардинально улучшить ситуацию с финансированием общего образования», подпункт 1: - предлагается перейти: «…к финансированию реальных потребностей, исходя из подушевого (единый норматив на одного учащегося)…», финансирования школы.

Идея третья, четвертая и пятая:
Из списка - 4. Принять меры для уменьшения административного диктата в управлении образованием и для развития общественного контроля и участия в управлении образованием:

Подпункт 1: «зарегистрировать все школы в качестве юридических лиц, открыть им самостоятельные банковские счета».

Подпункт 6: «разработать механизмы соучредительства и софинансирования образовательных учреждений органами власти федерального, регионального и местного уровня».

Подпункт 7: «внести поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы РФ, обеспечивающие хозяйственно-экономическую самостоятельность и разнообразие организационно-правовых форм образовательных учреждений».
В этом подпункте прямо, черным по белому написано о переходе к КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ образования. То есть фактически «Яблоком» предлагается ввести финансово-автономные образовательные учреждения как в принятом партией «Единая Россия» законе N - 83-ФЗ.
Смотрим далее.

Список 5. Обновить содержание общего образования:

Подпункт 1: «разработать и принять государственный стандарт общего образования, который определит обязательный минимум содержания, сроки получения общего образования и нормы учебной нагрузки…».

Подпункт 3: «ввести профильность обучения в 10-11 классах школы», - что фактически приравняет среднюю школу к профессионально-техническому училищу (ПТУ), и лишит как раз интеллектуальной МОБИЛЬНОСТИ выпускников школ на постоянно меняющемся рынке труда, о которой «Яблоко писало» вначале.

Далее тоже можно найти много интересного, но ограничимся следующим.

Список 9. «Модернизировать систему высшего образования»:

Подпункт 5: «ввести в действие установленную законом систему государственного кредитования среднего и высшего профессионального образования в виде личного образовательного кредита, новые формы государственного финансирования высшего образования (в частности, ГИФО)…».

То есть предлагается перейти, по сути, к платному высшему образованию посредством получения денег учащимся - в виде ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КРЕДИТА в банке. Этим пока и ограничимся. Любой желающий может сверить мои цитаты с оригиналом Программы: http://www.yabloko.ru/Union/Program/vved.html
http://www.yabloko.ru/Union/Program/ch4.html

Сейчас много говорят о том, что не известен изобретатель ФЗ-83, то бишь он анонимный. Так вот же он - Партия «Яблоко». А партия «Единая Россия» или правительство просто не побрезговало откровенным плагиатом основных идей у «Яблока».

Смотрим оглавление Программы «Яблока» 2001 года: Под редакцией Г.А.Явлинского
Рабочая группа: С.С. Митрохин (руководитель), А.С. Ульянов, Д.А. Алешин, М.В. Сафонов…

И после этого хочется спросить у нынешнего председателя партии «Яблоко», господина или товарища С.С. Митрохина - против чего вы тогда выступаете, - против ФЗ-83 или против собственной программы, разработанной в 2001 году?

Разве можно после этого верить в искренность протеста партии «Яблока» и лично С.С. Митрохина против ФЗ-83, против коммерциализации образования? Вопрос, как говорят, - риторический…

Мне представляется, что именно с этих - критических позиций и надо рассматривать, появившиеся в предвыборной программе «Яблока» в 2011 году, в главе «За развитие образования», следующие требования:
- бесплатное высококачественное среднее и высшее образование, доступное каждому гражданину страны; <…>
- отказ от коммерциализации образования и пресечение коррупции в образовательных учреждениях за счет обеспечения значительно большей прозрачности их деятельности».
(Смотрим: http://www.yabloko.ru/programma)

После бурных общественных протестов против коммерциализации образования и вообще против ФЗ-83 в 2010-2011 годах, какая либо иная позиция «Яблока» была бы просто политическим самоубийством для этой партии. Но есть ли в этой новой позиции «социального либерализма» искренняя забота о благе народа или это приспособленчество? Наиболее вероятно - это просто временное отступление партии «Яблоко» от своих прежних чисто-буржуазных идеалов, к которым, при благоприятных обстоятельствах, она может вернуться (мутировать) обратно.

Александр Ярославцев.

Открыть статью на весь экран: http://alex-yarosl.livejournal.com/12259.html

Реформа образования, Реформа бюджетной сферы

Previous post Next post
Up