Чем завершилось дело об убийстве Распутина?

Nov 09, 2024 12:54


Старший коллега-юрист в разговоре коснулся интереснейшей темы - чем закончилось уголовное дело об убийстве Григория Распутина. Он сказал, что ознакомился с опубликованными документами, из коих видно, что дело было прекращено по высочайшему повелению, отчего он вынес впечатление, что тогда "всё было как сейчас". Тема Распутина была им затронута вот почему: мы обсуждали, что происходит нынче с делом о мятеже "Вагнера", во время которого мятежниками были убиты не менее дюжины российских военных (а не происходит с ним ничего или, как минимум, о привлечении виновных к ответственности ничего не известно).



Так вот, что касается прекращения уголовного дела Гр. Распутина, то я этим заинтересовался и посмотрел книгу, на которую коллега ссылается - "Уголовное дело об убийстве Григория Распутина" (М. 2018), из серии "Русские судебные процессы". К сожалению, это не само уголовное дело, а лишь различные сведения о нем (выдержки, извлечения), опубликованные в русской прессе в разгар революции в 1917 году. Судя по всему, подлинник следственного дела так до сих пор и не найден https://regnum.ru/article/3013991 Тот документ от 16 февраля 1917 года, который принадлежит следователю В.Ю. Ставровскому и в предисловии к упомянутой книге (стр. 47) цитируется как "Заключение о прекращении уголовного дела", в действительности не носил, судя по цитатам, такого характера: там просто говорилось, что поскольку расследование вышло на великого князя Дмитрия Павловича, судить же великого князя вправе только государь император, а между тем по закону суд для всех обвиняемых соучастников должен быть общий, то этот казус передается на рассмотрение министра юстиции - чтобы он решил, как дальше с этим быть, поскольку случай беспрецедентен. О прекращении дела там, в цитатах, ничего не сказано, а напротив, подразумевается, что оно будет так или иначе продолжено; из чего я делаю вывод, что, - как и следовало ожидать, исходя из общих представлений о порядках того времени, - при царе расследование шло совершенно законно и дело отнюдь не было закрыто: оно было прекращено не монархом, а свергнувшей его революцией, которая началась через неделю после составления следователем Ставровским своего «заключения». Заголовок его явно неверен и, вероятно, дан этому документу составителями книги (кстати, непонятно, где он публиковался и где сейчас находится его подлинник - всё это быстро выяснить мне не удалось: сноска или иные пояснения к цитатам в предисловии отсутствуют). Революция привела сначала к параличу правовой системы, а затем, после захвата власти Лениным, к ее полному уничтожению и воцарению аномии, и тут уже всем было не до распутинского дела.

В самом предисловии говорится (с. 49), что «решение о прекращении уголовного дела об убийстве Распутина утверждала уже новая власть в лице министра юстиции А.Ф. Керенского. Уголовное преследование в отношении всех участников убийства Распутина было прекращено. 4 марта 1917 года распоряжением А.Ф. Керенского князю Юсупову и великому князю Дмитрию Павловичу разрешили вернуться в Петроград».

Всё это тоже не подкрепляется ссылками и во всяком случае ясно, что разрешение подозреваемым вернуться - совсем не то, что прекратить в отношении них уголовное дело.

В чисто юридическом отношении очень жаль, конечно, что не удалось довести его до конца еще при императорской власти - так как было бы очень интересно узнать, как разрешилась бы указанная выше коллизия: что Николаю Второму пришлось бы выносить решение как верховному судье (чего не было с незапамятных времен, поскольку император всероссийский окончательно отказался от осуществления судебной власти с принятием Судебных уставов в 1864 году) - это представить себе крайне трудно; но и судить великого князя зауряд со всеми прочими вопреки законам Империи тоже было бы мудрено. Словом, куда ни кинь - везде клин. Увы, ответ на этот интереснейший вопрос мы уже никогда не узнаем.

Вот так выглядит ситуация, исходя из того, что я знаю. Дополнения и уточнения приветствуются. 
Previous post Next post
Up