Обратил внимание на ролик с праймериз ЕР, где солистка «Уральских пельменей» борется за место в ГосДуме
http://pressafoto.ru/umstaven-degredax На первый взгляд - лишь повод посмеяться и забыть: как говорится, можно вытащить девушку из деревни, но не деревню из девушки (согласно Вики, она родилась в поселке В.Пышма).
(
Однако )
"Мы ночевали у 95-летнего солдата. Он служил при Александре I и Николае.
- Что, умереть хочешь?
- Умереть? Еще как хочу. Прежде боялся, а теперь об одном Бога прошу:
только бы покаяться, причаститься привел Бог. А то грехов много.
- Какие же грехи?
- Как какие? Ведь я когда служил? При Николае; тогда разве такая, как нынче, служба была! Тогда что было? У! Вспоминать, так ужасть берет. Я еще Александра застал. Александра того хвалили солдаты, говорили - милостив был.
Я вспомнил последние времена царствования Александра, когда из 100 - 20 человек забивали насмерть. Хорош же был Николай, когда в сравнении с ним Александр казался милостивым.
- А мне довелось при Николае служить, - сказал старик. - И тот час же оживился и стал рассказывать.
- Тогда что было, - заговорил он. - Тогда на 50 палок и порток не снимали; а 150, 200, 300... насмерть запарывали.
Говорил он и с отвращением, и с ужасом, и не без гордости о прежнем молодечестве.
- А уж палками - недели не проходило, чтобы не забивали насмерть человека или двух из полка"
"Во время отсутствия графа Воронцова из Одессы в 1827 году новороссийскими губерниями управлял тайный советник граф Пален. Во всеподданейшем рапорте от 1-го октября 1827 г. граф донёс о тайном переходе двух евреев через р. Прут и привосокуплял, что одно только определение смертной казни за карантинные преступления способно положить предел оным. Император Николай на этом рапорте написал нижеследующую собственноручную резолюцию:
«Виновных прогнать сквозь тысячу человек двенадцать раз. Слава Богу, смертной казни у нас не бывало и не мне её вводить» "
Reply
(The comment has been removed)
Reply
(The comment has been removed)
Что же до цифр, то 20% выглядят величиной запредельной - сегодня. Поэтому и мне в эту цифру поверить непросто. Однако, процитирую из того же занимательного поста еще немного. Четвертая часть, заметьте - 25%, не 20%. И это официальная бумага:
"Интересно, что в Записке Н. Кутузова, поданной императору Николаю I 2 апреля 1841 года, не упоминаются шпицрутены, но сказано о высочайшей смертности в армии:
http://fershal.narod.ru/Memories/Texts/NikolayI/Nik_10.htm
Мы видим, что четвертая часть армии исчезает ежегодно от необыкновенной смертности
при требовании наружного блеска в войске, должно будет еще более усилить его обучение (которое, как выше доказано, истребляет 1/4 часть армии); тогда еще более увеличится смертность и неспособность к службе, следовательно, увеличатся рекрутские наборы, и так уже до крайности истощившие государство.
А. И. Деникин в воспоминаниях ссылается на рассказы отца:
http://www.fictionbook.ru/author/denikin_anton_ivanovich/put_russkogo_oficera/read_online.html?page=1
Солдатскую службу начал отец в царствование императора Николая I. «Николаевское время» - эпоха беспросветной тяжелой солдатской жизни, суровой дисциплины, жестоких наказаний. 22 года такой службы были жизненным стажем совершенно исключительным. Особенно жуткое впечатление производил на меня рассказ отца о практиковавшемся тогда наказании - «прогнать сквозь строй». Когда солдат, вооруженных ружейными шомполами, выстраивали в две шеренги, лицом друг к другу, и между шеренгами «прогоняли» провинившегося, которому все наносили шомпольные удары… Бывало забивали до смерти!..
Reply
Reply
Reply
То есть списать на общую жестокость того времени нельзя.
Reply
Reply
«вечно представлял остриженную и взлызистую медузу с усами. Он на улице, во дворце, с своими детьми и министрами, с вестовыми и фрейлинами пробовал беспрестанно, имеет ли его взгляд свойство гремучей змеи - останавливать кровь в жилах… Он был красив, но красота его обдавала холодом; нет лица, которое так беспощадно обличало характер человека, как его лицо. Лоб, быстро бегущий назад, нижняя челюсть, развитая за счёт черепа, выражали непреклонную волю и слабую мысль, больше жестокости, нежели чувственности. Но главное - глаза, без всякой теплоты, без всякого милосердия, зимние глаза»
Reply
Leave a comment