Объясняю на пальцах: 1. Смотришь в небо и прикидываешь, откуда идет фронт, в какой стороне засветки. Тут хороший помошник - метео-радар. 2. Определив в какую сторону направлять стекло, ставишь камеру на штатив, стекло - ширик. 3. Выбираешь композицию кадра: голое небо будет не интересно, нужна какая-то привязка: двор/куст/дерево/земля/какой-то иной объект. Ну чтоб красиво было. 4. Параметры: отталкиваешься от выдержки: молния - барышня непредсказуемая и ооочень шустрая. Поэтому ловить будем "на авось". Я ставил выдержку 12-15 секунд. Дальше: ISO:100, экспопару определяешь по экспонометру. 5. Сама съемка: или в мануале нажимаешь на кнопку или, что лучше, использовать программируемый электронный тросик: выставляешь на нем длину экспонирования, задержку и количество кадров. Учти, что время записи кадра на флэху = выдержке. Следовательно, задержка = выдержка + 2сек. Все! Удачи!
Comments 2
всегда оставалось загадкой - куда направлять объектив при съемке молний? они же чуть ли не со всех сторон!
Reply
1. Смотришь в небо и прикидываешь, откуда идет фронт, в какой стороне засветки. Тут хороший помошник - метео-радар.
2. Определив в какую сторону направлять стекло, ставишь камеру на штатив, стекло - ширик.
3. Выбираешь композицию кадра: голое небо будет не интересно, нужна какая-то привязка: двор/куст/дерево/земля/какой-то иной объект. Ну чтоб красиво было.
4. Параметры: отталкиваешься от выдержки: молния - барышня непредсказуемая и ооочень шустрая. Поэтому ловить будем "на авось". Я ставил выдержку 12-15 секунд.
Дальше: ISO:100, экспопару определяешь по экспонометру.
5. Сама съемка: или в мануале нажимаешь на кнопку или, что лучше, использовать программируемый электронный тросик: выставляешь на нем длину экспонирования, задержку и количество кадров.
Учти, что время записи кадра на флэху = выдержке. Следовательно, задержка = выдержка + 2сек.
Все! Удачи!
Reply
Leave a comment