Про ФМШ и мудаков

Sep 13, 2012 10:23




Когда я 38 лет назад был принят в ФМШ (специализированную физико-математическую школу-интернат №165 при Новосибирском государственном университете), я не подозревал по малолетству, что вытащил счастливый билет. Из сельской восьмилетней школы в Киргизии, где я был круглым отличником и победителем разных олимпиад, я попал в класс, где таких умников было 32 человека. Где к ученикам обращались на "вы", где занятия вели преподаватели университета и учёные СО АН, где в КЛИ (Клубе любителей искусств) Юрий Станиславович Лазарев рассказывал нам о классических живописи и музыке, где спесь с тебя слетала в первые же недели, потому как учиться было тяжело, зато жутко интересно, а больше всего ценилось умение соображать. К нам в школу приходила и играла замечательная пианистка и, выражаясь штампами той поры, человек удивительной судьбы - Вера Августовна Лотар-Шевченко. Мы не были ботаниками - занимались в самых разнообразных спортивных секциях как в школе, так и в универе, частью которого все себя уже тогда ощущали, играли и побеждали в школьных городских соревнованиях.

У нас, как и в университете были сессии - зимняя и летняя, мы сдавали зачёты и экзамены. Все изначально знали, что за неуспеваемость и нарушение дисциплины можно подвергнуться самому суровому наказанию - переводу в обычную школу. Не у всех получилось начать самостоятельную, без опеки родителей, жизнь - кто-то пьянел и от навалившейся свободы, и от портвейна, кто-то просто не мог учиться с такой интенсивностью. В общем, из нашего класса к выпуску осталось 20 человек. Большая часть выпускников, как обычно, поступала в НГУ, кто-то ехал в Москву и шёл в МГУ, МФТИ.

Я могу долго вспоминать те прекрасные времена и превосходных людей, благодаря которым нам было хорошо в той школе - и классного руководителя Валентину Александровну Семёнову, которую мы за глаза звали "Половинкой", и блестящего преподавателя математики Юрия Викторовича Михеева, с которым я после первого курса оказался в одном стройотряде и испытывал когнитивный диссонанс, когда старшекурсники звали его Юркой, и биолога Нину Александровну Белову, и многих других. Дети многих моих знакомых фымышат, живущих в Академгородке и Новосибирске, поступали в СУНЦ (так стали звать ФМШ с 1988 года), благо туда стали набирать не только по результатам олимпиад, как это было в 70-е.

Но сейчас я не об этом. Вчера увидел в ЖЖ у 57ded ссылку на новость:

В новосибирской физматшколе запретили работать профессорам

"Физико-математическая школа (специализированный учебно-научный центр - СУНЦ) при Новосибирском государственном университете (НГУ) оштрафована на 100 тысяч рублей, а также в ней запрещено работать профессорам и университетским преподавателям...

Такое решение принял судья Советского районного суда Новосибирска Сергей Самулин, 7 сентября вынеся решение о совершенном администрацией СУНЦ НГУ правонарушении. По решению суда, работать в школе должны только "учителя", а не "преподаватели", а расписание занятий не должно отличаться от стандартного.

... Администрация СУНЦ обжаловала решение суда. Опротестовал его также районный прокурор.

К судебным слушаниям по СУНЦ НГУ привела проверка Рособрнадзора, проведенная в ответ на жалобу матери одного из учащихся, которому грозило отчисление за неуспеваемость. Рособрнадзор со своей стороны уличил школу в отсутствии дефектолога, логопеда, нянечки и вожатого."

Дефектолога, блядь, логопеда и нянечки! Я очень надеюсь, что районный прокурор сумеет убедить суд, что Рособрнадзор - пидорасы, что мама ученика - дура, что судья Самулин - долбоёб, не в обиду ему будь сказано, и что университет сумеет защитить детище академика М.А. Лаврентьева.

За обсценную лексику - извините, был взволнован.

шиза, ФМШ, уродыненавижу, НГУ, кафка

Previous post Next post
Up