Новости из ЗС

Oct 20, 2011 14:42


Сегодня очередное заседание сессии ЗС КО. Озвучиваю вопросы, вызвавшие особенные волнения.
1. "Об установлении системы оплаты труда работников госучреждений, подведомственных Минздраву КО"
Предвыборная затея, организованная партией власти на федеральном уровне вслед за повышением зарплаты учителям, вызвала много вопросов из-за откровенной сырости предлагаемого закона. В своем выступлении министр Сергей Степанов много слов посвятил увеличению коэффициентов и ставок, но ничего не сказал про фактическое грядущее сокращение штатов межперсонала на 30%. На мой вопрос министр ответил уклончиво, пояснив такую оптимизацию чрезмерной раздутостью штатов, сегодня существующей. Кто ответственен за за этот перекос и, главное, кто будет решать кого и в каком количестве сократить, мы не услышали. Кстати, система Скорой Помощи в существующий закон не входит. Мало того, министр проговорился о том, что, возможно, эта служба войдет в состав МЧС. В своем выступлении по данному вопросу я подчеркнул, что наша обнинская больница не войдет в область применения, и наши врачи на фоне остальных областных коллег незаслуженно будут зарабатывать меньше. Так же обратил внимание коллег на бедственное положение в нашей КБ-8 и на недопустимость дальнейшего игнорирования наших городских проблем с медицинским обслуживанием населения. Голосовал против.
2. Два связанных между собой законопроекта, "Об установлении нормативов отчислений в местные бюджеты" и "О дорожном фонде КО", которые серьезнейшим образом видоизменяют систему распределения муниципальных налоговых поступлений. По информации, полученной мной от городских высокопоставленных лиц, Обнинск в результате таких пертурбаций потеряет до 300 миллионов рублей за год. Мои вопросы к министру финансов Валентине Авдеевой и министру дорожного хозяйства Ринату Набиеву касались именно этих городских проблем. Валентина Ивановна с трибуны заверила, что все выпадающие городские доходы будут скомпенсированы областными субсидиями на 100%. В этом и следующем году в городском бюджете останутся 100 миллионов рублей, предусмотренных ранее на строительство ледового дворца. Стройку теперь оплатит область, а деньги город распределит по своему усмотрению. В дальнейшем городу было обещано и соответствующее частичное освобождение от оплаты расходов по строительству очистных. Ринат Хадиевич так же заверил депутатов в том, что все средства, выпадающие из доходов города вследствие передачи транспортного налога на областной уровень, будут так или иначе возвращены городу.
Тем не менее, в свете того, что смысл первого закона сводится к тому, что взамен налоговых поступлений область оплачивает расходы на медицину в муниципальных районах, а в Обнинске это, понятно, работать никак не может, из-за чего и происходят все эти компенсации, проголосовал против его принятия, как ничего городу не дающего. По второму закону ситуация аналогична - перераспределение ничего хорошего городу не дает, поэтому голосовал против.
3. На правительственном часе выступал министр экологии и благоустройства Владимир Жипа. Задал ему два вопроса относительно отношения его ведомства к устройству велодорожек и экопарковок. Если по поводу велодорожек Владимир Иванович высказался однозначно положительно и в плане их оборудования в уже существующих жилых массивах и в планируемых к застройке кварталах, то по экопарковкам не смог однозначно высказаться в их поддержку. Я попросил министра взять на контроль ситуацию с исполнением предписаний по ликвидации остатков рекламных конструкций в городе.
Больше серьезных вопросов, вокруг которых развернулись бы политические баталии, на заседании замечено не было.

Posted via LiveJournal app for iPad.

via ljapp

Previous post Next post
Up