Ниже - мой комментарий
к колонке Соколова-Митрича в "Русском Репортере", посвященной отшумевшему Химкинскому лесу -первый комментарий, который я решил выделить в отдельный пост.
Несколько лет назад громкую шумиху поднял проект нефтепровода вдоль Байкала. Идея провести трубу по берегу национальной гордости выглядит более идиотской, чем строительство дороги через лес, но проект якобы собрались реализовывать. Шум, если помните, был огромный - а в Рунете тогда было вчетверо меньше народа. В результате закончилось тем, что Путин неожиданно заявил "не быть газопроводу на Байкале - отодвиньте на 40 километров". Не мелочился Владимир Владимирович, сразу 40 километров - это вдвое больше законодательства (20 километров по новому Водному кодексу 2006 года). Общественность ликует, Байкал спасен. Президент услышал народ. "Транснефть" кается в пригрешениях и двигает трубу аж на 400 километров от озера. Бабушки оценили волю президента - и все остальные тоже. Ситуация абсолютно аналогична по молчанию власти на первых порах. Но если кто-то считает, что власть после этой истории потеряла популярность - пусть бросит в себя камень. Все было так, будто Путин спас Байкал, не меньше.
Аплодисменты закончились, публика разошлась, все сразу забыли про проект и только специалистов интересовало, как же нефтепровод собираются прокладывать под великой сибирской рекой Леной. Но это уже не для широкой общественности, русскому менталитету такие "мелочи" не интересны, пресса умолкла, интернет притих. Трубу едва достроили, а её уже прорвало - 450 кубометров нефти разлилось, 20 тыс. кв. м. загрязнено, чрезвычайная ситуация объявлена в Ленском районе. Who cares?
По своей работе я постоянно отслеживаю разные экологические угрозы в регионах России. В ряде случаев я видел, что крупные экологические организации откровенно бездействуют, протестуют только единичные местные энтузиасты. В неформальных беседах с представителями этих организаций на мое недоумение мне говорилось: "Деньги кому нужно уже переданы, проект не остановить. А мы не можем безрезультатно кричать - это подорвет имидж нашей организации". Не хотят организации с мировым именем выглядеть пустозвонами.
А теперь смотрим на Химкинский лес. Начинают энтузиасты, подхватывают WWF, Гринпис и все остальные, кто хочет сделать на этом себе пиар, власти упираются рогом. Неделями противостоящие стороны создают великолепные информационные поводы, пресса в восторге, бабушки прильнули к экранам. И вдруг приходит Дмитрий Анатольевич...
А Вы уверены, что все так просто?
П.С. Простите за корявость слога, температура дает знать.