Истории о гиацинтах

May 13, 2014 22:19

Оригинал взят у escargon в Истории о гиацинтах
Не знаю, интересно ли это, но я решила поделиться с вами еще некоторыми апрельскими цветами и историями про них, которые я вывешивала в своем журнале:)

Оригинал взят у escargon в Истории о гиацинтах
Апрель принес теплую погоду, а в в Минском ботаническом саду наконец расцвели гиацинты.

























Было бы удивительно, если б о таком чудесном цветке не сложили бы легенд и чудных историй..
Так что если интересно можете почитать:

Легенда о Гиацинте и Аполлоне

Название цветка «гиацинт» по-гречески означает «цветок дождей», но греки одновременно называли его цветком печали и еще цветком памяти о Гиацинте. С названием этого растения связана греческая легенда:

Сын спартанского царя Амикла и музы Клио, Гиацинт, был прекраснее всех смертных и даже бессмертные боги принимали его в сияние своей славы. Ловкого и прекрасного юношу безгранично полюбил златокудрый бог света Аполлон. Вместе с легким ветром Зефиром любили они резвиться вместе, соревноваться в различных спортивных играх. Однажды эти три друга соревновались в метании бронзового диска. Гиацинт не уступал светлому Аполлону и в еще одной попытке превзойти хотя и любимого, но все же смертного друга, Аполлон со всей силы взметнул диск в воздух. Неожиданно подул Зефир и диск развернулся и ударил со страшной силой в голову бежавшего следом Гиацинта. Рана оказалась смертельной, и пораженный юноша упал на землю, а из раны его истекла алая кровь. Убитый горем, Аполлон долго стоял над бездыханным телом такого дорогого его сердцу человека, а затем из его крови, бог решил вырастить прекрасные цветы с ароматом, сильным и тоскливым, как смерть молодого и прекрасного Гиацинта.



В связи с этой легендой в воспоминание о сыне царя Спарты каждый год спартанцы устраивали трехдневный праздник под названием «гиацинтии». Затем культ Гиацинта был вытеснен культом Аполлона. Отразившись в зеркале народного восприятия, празднование превращается в романтическую легенду двуначалия, и как в Древней Греции, в Малой Азии, так и на юге Италии, празднества гиацинтий отмечались и в честь Гиацинта, и в честь Аполлона. Поэтому в первый день празднества все предавались печали, принося поминальные жертвы, а в следующие два дня устраивали веселые игры и состязания в честь Аполлона.

Гиацинт в Древней Греции и странах Востока

Также в Древней Греции гиaцинт считался символом умирающей и воскресающей природы. На знаменитом троне Аполлона в городе Амикли изображалось шествие Гиацинта на Олимп; по преданию, основание статуи Аполлона, восседающего на троне, представляет собой жертвенник, в котором захоронен погибший юноша.

По более поздней легенде, во время Троянской войны Аякс и Одиссей одновременно заявили свои права на обладание оружием Ахилла после его смерти. Когда совет старейшин несправедливо присудил оружие Одиссею, это настолько поразило Аякса, что герой пронзил себя мечом. Из капель его крови вырос гиaцинт, лепестки которого по форме напоминают первые буквы имени Аякса - альфу и ипсилон.

Очень любили гиацинт на Востоке, особенно в Персии. Великие персидские классики поэтического искусства Хафиз и Фирдоуси сравнивали локоны красавиц с цветами гиацинта(и называли их "локоны гурий").
Персидский поэт Фирдоуси постоянно сравнивал волосы красавиц с закручивающимися лепестками гиацинта и высоко оценивал аромат цветка: Ее уста благоухали лучше, чем легкий ветерок, а гиацинтоподобные волосы приятней, чем скифский мускус.

Правда, утверждение, будто красавицы научились завивать волосы у гиацинтов, появилось еще в Древней Греции. Около трех тысячелетий назад девушки - эллинки украшали «дикими» гиацинтами прически в день свадьбы подруг.

Перед тем как гиацинт попал из Малой Азии в Европу, он оказался в Турции. Он вызвал неподдельное восхищение жен султана, да и сам султан был в восторге от этого растения. Вскоре в садах гаремов Константинополя стали выращивать гиацинты. А в XVII веке султан приказал создать в своем серале сад, в котором красовались, росли и благоухали только лишь гиацинты.

История появления и выращивания цветка в Западной Европе

Во второй половине XVII века гиацинт попал в Вену и Голландию, где он обрел большую популярность и получил здесь как бы второе рождение.

Говорят, что в Голландии гиацинт оказался случайно с потерпевшего кораблекрушение корабля, на котором были ящики с луковицами; разбитые и выброшенные бурей на берег, луковицы проросли, зацвели и стали сенсацией. Это было в 1734 году, когда горячка к разведению тюльпана стала остывать и чувствовалась потребность в новом цветке.

Усилия голландцев были направлены сначала на разведение, а потом и на выведение новых сортов гиацинтов. Цветоводы пробовали разные способы, чтобы быстрее размножить гиацинты, но ничего не получалось. Помог случай: однажды мышь испортила ценную луковицу - выгрызла донце. Но неожиданно для расстроенного хозяина вокруг «искалеченного» места появились множество деток. С тех пор голландцы стали специально вырезать донце или надрезать луковицу крестообразно. В местах повреждений образовывались крошечные луковички, которые, правда, приходилось доращивать по 3-4 года.

Чарлз Дарвин, наблюдая за работой садовников и проверяя способы выведения гиацинтов, в книге «Изменение животных и растений под влиянием одомашнивания», изданной в Амстердаме в 1768 году, писал: «Если разрезать пополам луковицу синего и красного гиацинтов и сложить их вместе, то они срастутся и дадут общий стебель. Я видел собственными глазами гиацинт с красными и синими цветами. Но всего замечательнее то, что иногда получаются цветки, в которых оба цвета слиты в один». В историю даже вошел случай, когда одна луковица дала три стрелки с голубыми цветами на одной, красными на другой и фиолетовыми цветами на третьей стрелке.

Количество новых сортов с 4 разновидностей в 1597 году достигло 2000 в 1768-м.

Очень увлеклись гиацинтами в Германии. Потомок гугенотов садовод Давид Буше, имевший прекрасную коллекцию примул, начал выращивать и гиацинты. Во второй половине XVIII века он устроил в Берлине первую выставку этих цветов. Гиацинты так поразили воображение берлинцев, что многие увлеклись их выращиванием, взявшись за дело основательно и с размахом. Это было модным развлечением, тем более что у Буше неоднократно бывал сам король Фридрих Вильгельм III. Спрос на гиацинты был так велик, что они выращивались огромными массивами.

Во Франции в 18 веке гиацинтом пользовались для одурения и отравления тех лиц, от которых пытались избавиться. Обычно предназначавшийся для этого букет опрыскивался чем-нибудь ядовитым, и предназначенные для отравления цветы ставились в будуар или спальню жертвы.




На выращивании гиацинтов в то время можно было хорошо разбогатеть, поскольку, чтобы приобрести одну луковицу гиацинта, платили очень большие деньги. Светские дамы прикалывали к своим платьям цветы гиацинта, тем самым демонстрируя свое высокое положение и богатство. На один гульден в то время можно было хорошо прожить, а средняя цена одной луковицы гиацинта составляла от 500 до 1000 гульденов. Известен случай, когда за луковицу сорта «Адмирал Лифкен» было заплачено 20000 гульденов.

(Источники 1, 2)

Сейчас же это довольно обычный цветок, который легко можно выращивать не только в ботаническом саду, но и в обычных домашних условиях (про это можно почитать, например, здесь и здесь).

Previous post Next post
Up