Этой осенью, как многие знают, будут выборы в ГД. Многое ли изменится? Будет ли новый созыв играть хоть какую-то роль на политическом небосклоне нашей страны? Сомнения велики, я понимаю. Хотя есть несколько обнадеживающих мыслей на этот счет.
Первое. В этом избирательном цикле мы вновь вернулись к смешанным парламентским выборам. То есть ровно половина депутатов будущей Государственной Думы у нас избирается по спискам (то есть в бюллетенях указываются названия партий), а другая половина - по одномандатным округам (то есть по одному депутату на избирательный округ). Что это значит? А это значит, что примерно половина кандидатов (одномандатники) в ходе предвыборной кампании должны формировать свой собственный образ, делать личные обещания и отвечать перед избирателями своим именем, а не прятаться за широкой спиной партии. Кроме того, многие будут использовать партии всего лишь как площадку, чтобы пройти в ГД. После избрания далеко не факт, что они будут в этой партии вообще оставаться или как-то считаться с общим партийным мнением.
Второе. У элиты есть запрос на конкурентность. Почему? Ну потому что отсутствие конкурентности вылилось в протесты 2011 года, а такого исхода никто не желает. Совсем никто. Кроме того, рейтинг доверия Думе на исторических минимумах. Им не верят. А если не доверяешь законодателям, то зачем исполнять их законы? Перспективы намечаются грустные, как вы понимаете. На данный момент сняли с поста главы ЦИКа волшебника и поставили Эллу Памфилову. Ввели смешанную систему. Сверху есть реальные требования провести честные выборы. Правда, открытым остается вопрос о том, как это все будет исполняться снизу.
Вывод. Выборы будут относительно честными. Победят сами знаете кто, но Дума станет более пестрой и конкурентной. Вернет ли она к себе доверие. Возможно, но не сразу. Доверие сложно получить и очень легко потерять.