Москвы финансы

Oct 07, 2015 17:57



Знаете, в чем самая большая проблема наших соотечественников? Они не считают деньги. Вот спроси кого угодно на улице, на что Россия тратит бюджет, думаете кто-нибудь скажет что-то вразумительное? Не думаю.

Москвичи не исключение. Вот сейчас подготовлен проект бюджета Москвы на ближайшие три года. Полагаю, работенка была не из простых. Кризис, непонятки с ценой на нефть, санкции... В таких условиях важность главного финансового документа возрастает в разы.

Кому окажут поддержку в кризис, знаете? Как изменятся доходы и расходы бюджета? Давайте разбираться.

Приоритетным направлением бюджета Москвы 2016-2018 будет… барабанная дробь… социальная сфера. На нее направят более половины бюджета. А это, прежде всего, социальная поддержка, образование и здравоохранение.

С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, поскольку «коронная тема» Собянина - это именно социалка. С другой стороны, кризис никто не отменял. Например, федеральные власти уже на пороге увеличения пенсионного возраста, а в Москве сохраняют все прежние льготы. Почему? Судя по всему, социальные обязательства - последнее, от чего они готовы отказаться.

Вторая по доле сфера в столичном бюджете - комфортная городская среда. На нее пойдет 22% расходов. Под этим понимается строительство (метро, дороги, жилье, те же социальные объекты) и благоустройство города.

Доходы бюджета будут умеренно расти. Основная доля (около 90%), как и прежде, придется на налоги. Расходы тоже растут. Планируемый дефицит останется в допустимых рамках. Согласно бюджетному кодексу, он не должен превышать 15% от доходов. Для Москвы дефициты составят: в 2016 г. - 3%, в 2017 г. - 2,1% и в 2018 г. - 3,2%.



Что можно сказать в итоге? Разумеется, бюджет - это всего лишь план на будущее как он будет исполнен покажет время. Радует, что в нем не забыли тех, кто нуждается в социальной поддержке. Все-таки на них кризис оказал наибольшее влияние.

финансы, бюджет, Москва

Previous post Next post
Up