Итак после торжевственного сожжения обратного билета и долгого прощания с друзьями за уржечкой пива, я направился в Анталью.
Сжигаем билет
Оказалось, что бас идет прямо до большого терминала, так, что на Анталью решил забить и взял билет в Денизли. Это большой город недалеко от Памуккале (или наоборот?). Национальный парк Памуккале представляет из себя ярко белый склон, образованный отложениями солей и развалины древнего города Иераполиса (основание 190 г. дл н.э.).
В Денезли я был уже в 9 вечера, сразу же пересел на бас до деревни Памуккале, где и был пойман хелпером, который предлагает нумера.
- Сколько?
- 25 баксов!
- Неее, дороговато. Я лучше как нить так.
- Ну а за сколько хочешь?
- Ну за 8 может быть. - Сказал я, чтобы он отвязался
- Ну давай за 8! - поймал меня на слове хелпер.
Так попал в маленькую семейную гостиницу в Памуккале, на самом деле можно было бы и за 5, но ктож знал, что сезон у них кончился? В большом 3х этажном доме живет многочисленная семья, и в этом же доме сдаеться несколько комнат. На весь пансион я был единственный постоялец. Да и на следующее утро пройдя по деревне, в которой гостиниц почти столько же сколько домов я не встретил ни одного европейца. За свои 8 баксов я получил приличный 2х местный номер с душем.
Встав на рассвете, я направился собственно к горе. Снизу выглядит все как горнолыжный курорт после закрытия сезона, снег перемежаеться с прогалинами земли. На самом м деле это, конечно, никакой не снег, а отложения солей из горячих минеральных источников. На входе чек поинт, вход стоит 5 лир, далее идет тропа на верх к развалинам города. Вдоль тропы бежит ручей с температурой воды как в теплой ванне. К сожаления, не удалось увидеть знаменитого каскада водопадов стекающих с террас, слишком мало воды в это время года. Служители парка искуственно направляют то, что осталось, попеременно в разные места склонов.
Это не снег!
Террасы наполненые водой
Идти с утра было правильным ходом, меня успела обогнать только группа японцев, эти как известно, всегда первые. Но учитывая огромные размеры комплекса, я от них легко сбежал. Первые полтора часа ходил один вдоль склона, фоткал солевые образования, посидел в горячем ручье. К 10 часам туристов стало заметно больше, множество русских, немецких, итальянских, всяких восточноевропейских групп с громокоголосыми гидами, кричащими на перебой. Надо сказать, что группы в лучем случае проводят по главной дороге и дают осмотреть руины римского театра. А на самом деле в Памуккале еще много на что можно посмотреть. На могиле святого Филиппа я снова был в одиночестве, дальше этой могилы вдоль склона километра на 2 тянется некрополь, вроде самый большой в малой азии. Тысячи каменных саркофагов и мавзолеев. На саркофагах до сих пор можно увидеть надписи на греческом языке. Так в одиночесве, я прошел до дальнего нокца комплекса. Обратно возвращался вдоль главной дороги многочисленные гробницы и развалины храмов Аполлона и Плутона.
В развалинах римского театра я был вместе руссой группой, немного послушал как долго его реставрируют. На сцену не пускают, менты начинают свистеть в свистки при попытке подобраться. Тейтр впечатляет, возможно потому, что я впервые нахожусь в подобном соорудении. Это сколько же надо торуда, чтобы вручную выкопать в склоне горы амфитеатр и затем все выложить камнем!
Развалины римского театра
После театра, я, как-то незаметно для себя попал в павильон с горячими басейнами, видимо на входе решили, что я отношусь к одной из групп. Вход туда стоит лир 10 вроде... Ну раз зашел быстренько окунулся, здесь вода еще горячее, на склонах она уже немного остыла.
Посетил археологический музей (2 лиры), но его как раз можно пропустить. Там собраны самые красивые саркофаги и несколько античных скульптур.
Всего на неторопливый осмотр комплекса у меня ушло более 5 часов. Во время спуска, когда солнце в зените, начинаеться настоящая снежная болезнь. Лучи отражаясь от белых скал режут глаза, так что берите с собой очки! Я забыл, и поплатился за это горькими слезами. Еще один плюс моего пансиона, там оказался приличный бассейн, в который я с удовольвствием окунулся. После бассейна, схватив вещички пошел стопить бас до Денизли.
Вернувшись из Памуккале, я купил билет до Стамбула на ночной бас, обошелся у самой дешевой компании, аж в 35 лир. Дороговато в Турции ездить басами... Пол дня слонялся по Денизли, город не особо интересен, да и в моем путеводителе о нем всего три строчки, точнее об его автовокзале. Только здесь начал изучать местную кухню, после оллинклюзифа есть не хотелось сутки. :) До стамбула доехали за 12 часов, бысы вполне комфортабельные, лучше видел только в Малазии. Но тут есть такая фишка как стюард, который разносит напитки и даже небольшой перекус. Кроме напитков и перекуса предлагаеться одеколон (для наружного применения), который щедро плескаеться на руки всем желающим из поллитровой бутылки.
Автобусный терминал в Стамбуле впечатляет, остановка автобусов находиться на аж третьем этаже. Там же кольцом стоят около сотни офисоф различных автобусных компаний.
Доехав на метро почти до цента, я направился пешком в район Султанахмет, это исторический центр города, откуда все начиналось. Там же неподалеку находяться бюджетные хостелы для бэкпакеров. Опросив несколько хостелов выяснил, что цена везде примерно одна от 16 лир за кровать в общажной комнате. Заселился в Синбад хостел, вполне приятный, куча европейского народа.
Бросил вещи и, несмотря на усталость после переезда, пошел гулять. И тут свершилось! Я с первой прогулки влюбился в этот город! Только тут я почувствовал, что я на востоке, хотя это самая западная точка моего путешествия. К сожадению я не могу придумать слов, которые полность будут соответствовать моим чувствам. Стамбул - это супергород! Это огромные шумные базары, на которых хочеться оставить последние деньги, это тихие извилистые улочки, над которым почти смыкаються крыши домов, это длинющие набережные, на которых всегда тысячи рыбаков с удочками, это тихие мечети, где можно отдохнуть от суеты и просто посидеть на коврах, это вечерние народные гуляния, это лужайки во дворах крепостей, на которых можно поваляться, это уклоны в которые не может подняться автомобиль, это много еще чего. В общем Стамбул - это наше все.
Ая София, ныне музей
Если устал, то можно прилечь
Здесь очень любят рыбалку
Гранд базар - город в городе, его площадь больше Ватикана!
В мечети
Порог мечети истерся за сотни лет
За 4 дня я не посетил ни одной платной достопримечательности, мне вполне хватало длинных пеших прогулок по шумным и тихим улочкам, набережным, площадям, базарам. Вроде уже и ноги гудят и спина устала, сядешь отдохнуть, а через полчаса опять куда-то несет. И так с утра до позднего вечера. Вечером уже вес Стамбул превращаеться в большой базар. Разнообразный товар раскладывают прямо на тротуарах улиц. К набережным причаливают небольшие рыболоветские суденышки, прямо сних продают сандвичи со свежевыловленной рыбой. Чинно сидят рядками чистильщики обуви. Бродячие торговцы продают кукурузу, попкорн, патоку. Везде видны вертела с шаурмой. На сцене у Голубой Мечети на специально оборудованной сцене выступают местные ансамбли.
Закат над Мраморным морем
По узеньким улочкам свернем на...
Арбат
Старый трамвай
Возможно, когда вы приедете и погуляете по Стамбулу, то скажете "Фигня и не такое видали", чтож - каждому свое. Для меня это город в который я буду возвращаться.
Ладненько, у меня через час автобус в Кайсери, потом еще про Стамбул напишу, уже боле связно. До новых встреч.