Венесуэла, часть 2.

Nov 09, 2009 22:19

Первая часть.

Отдохнув денечек в Цидад Боливаре мы направились в сторону Рораймы. Рорайма - это пожалуй самый знаменитый тепуи (столовая гора). На плато этой горы сходятся границы трех госсударств: Венесуэлы, Бразилии и Гайяны: на вершине Рораймы происходит действие знаменитого романа Конан Дойля "Затерянный мир": и пожалуй самый важный фактор в привлечении массы туристов - легкий подъем без использования альпинистского снаряжения.



Рорайма. Довольно редкий вид, во всяком случае для июля - полностью видна вершина. Обычно все в облаках.



Без гида на Рорайму не пускают, но мы все-же решили попробовать. увернувшись от всех агентов сели в автобус до Санта-Елены, города на границе с Бразилией. Но вышли не доезжая километров 100 в районе деревни Сан-Франциско. причем нас почему-то высадили просто на трассе не доезжая несколько километров. Зато в районе довольно большого водопада. Осмотрев водопад двинули пешком в деревню. От Сан-Франциско идет грунтовая дорога до индейской деревни Пара Тепуи, это точка старта пешего маршрута. Решили идти пешком, не особо рассчитывая на автостоп и в общем то правильно сделали, за весь день мимо нас проехало только несколько внедорожников с туристами.



Выкинули нас просто на трассе, до сих пор не понятно почему. Может водитель решил, что нам интересно посмотреть очередной водопад? :)



Тот самый водопад, название подзабыл уже.

На ночь встали недалеко от деревни, рассчитывая проскочить пост рейнджеров, но как всегда все проспали. Да и расстояние оценили не правильно, в дереве в итоге были часов в 9 утра, конечно же все были уже на ногах. Побродив по деревне двинули дальше и даже успели отойти на пару сотен метров, но были все таки замечены рейнджером. Пришлось идти в пункт информации, где нас зарегистрировали и начали впаривать проводника. Пришлось согласиться. Торг начался более чем с 2000 тугриков за 6 дней и закончился 1000 за 5. Там же мы арендовали огромных размеров примус (баллоны под ковеевскую горелку в Венесуэле найти не реально). Цена в общем то хорошая, подобную цену можно получить в турагентстве при группе в 4 человека (по 500 с носа), но тут мы были только вдвоем. Проводником оказался чистокровный индейский парнишка по имени Анхель, что было очень удобно для запоминания. Никаких языков кроме испанского он к сожалению не знал (торг шел с англоговорящим аборигеном). Но это не беда, куда идти и так легко показать, зато не лез с излишним общением. Пятидневный маршрут от шестидневного отличается тем, что в первый день надо пройти двойную порцию, так что начало выдалось довольно напряженным, особенно для Сереги, который не разу не походник.



Ночевка перед деревней. С костром так толком ничего и не получилось.



Наш гид Анхель.

Второй день был гораздо легче, собственно подъем по довольно крутой тропе на верх. Занял он у нас шесть часов. В начале надо пройти через пояс джунглей, затем вдоль стены по наклонному карнизу. Периодически сквозь облака открываются удивительные виды, но надо ловить - погода меняется много раз в течении дня. После тумана с мелким дождем может показаться солнце, а через пол часа снова дождь.



На этой фотографии виден весь путь на вершину.



Вышли к стене после пояса джунглей.

Площадь плато около 60 квадратных километров при перепаде высот более 300 метров, и на верху действительно находится затерянный мир. Ничего похожего я в своей жизни не видел. Свои скалы, ущелья, камни удивительных форм, и даже реки и озера с чистейшей водой. Растительный и животный мир не очень богат, но зато разительно отличается от того что мы видели внизу.



Лягушка. Когда берешь ее в руки - прикидывается мертвой.



Растение, видимо с другой планеты. :)



Пожалуй самый большой представитель флоры на верху.

После окончания подъема раскинули лагерь под скальным навесом. Проводники их называют отелями и даже придумали всем стоянкам названия. Навес действительно не лишний, учитывая, что дождь накрапывает по нескольку часов в сутки. Наш проводник лег отдыхать в палатку, а мы решили прогуляться до края плато. Вроде бы вот оно, рядом, но все не так просто, чтобы дойти до края надо прыгать по камням через болото, а затем перебираться через глубоченные трещины. Но зато вид сверху потрясающий.



Наш отель. :)



На краю.

Утром, оставив лагерь, двинулись к Триплпоинту,- месту где сходятся границы трех государств: Венисуэлы, Бразилии и Гайяны. На этом месте в 30х годах прошлого века была установлена бетонная трехсторонняя стела. Со стороны Бразилии и Венесуэлы висят вполне приличные таблички, со стороны Гайяны же все оборванно. Как известно Венесуэла претендует на большую часть территории Гайяны. Тропу до этого места найти без проводника навряд ли получится, хотя на камнях в большинстве мест явно видны следы. На обратной дороге я часть пути шел впереди, чаще всего мне удавалось угадать правильное направление, но не всегда, так что проводник действительно оказался нужен.
Тропа до Триплпоинта идет по красивейшим местам, видимо специально кое-где сделаны зигзаги, для того чтобы показать туристам наиболее удивительные пйзажи. Сначала это каменистая равнина, кое где покрытая слоем воды, затем нужно преодолеть несколько глубоких ущелий, каменный лабиринт, подняться по долине реки и, в итоге, подойти к стеле со стороны Бразилии.



Каменный "ядерный взрыв"



Кое где тропа отлично видна.



Стол для великанов.



Каменный лес.



Лабиринт.



Одновременно в трех странах.



Индейца загоняли.

Основательно отдохнув у сей достопримечательности мы отправились в обратный путь, на этот раз ушли по территории Гаяны. На обратном пути Анхель показал нам еще одно отличное место - огромную карстовую воронку в которую сливается водопад, а на дне озеро ключевой воды.
- Хотите искупаться?
- Конечно хотим!
Нас не остановило даже, то что температура воздуха была около 10 градусов, а температура воды еще холоднее. На самом деле в воронку можно нырнуть сверху, я знаю людей которые это проделывали, но наш индеец отсоветовал. Так же к озеру можно пробраться в обход через подземный туннель, что мы и сделали. Вода в озере оказалось сверх холодной, водопад же показался почти теплым душем. :) Незабываемые впечатления.



Воронка с водопадом.



Подземный проход.



Общий план воронки.

Всего в этот день мы ходили около 8-9 часов. В лагерь пришли изрядно измотанными.
Четвертый, предпоследний день тоже тоже выдался довольно напряжыным, за этот день нужно успеть спуститься вниз и пройти до реки Кукенан. Дождей видимо за последние дни было больше обычного, и реки которые мы бродили с легкостью, чуть выше колена, оказались проходимы только держась за натянутую веревку. Прикольно понаблюдать за большими группами буржуев, с кучей проводников и носильщиков. Индейцы, как и подобает настоящим мачо, выделывались перед белыми леди перетаскивая рюкзаки и женщин. На фоне индейцев европейские мужики смотрелись довольно бледно. Заночевали на веранде небольшого домика, являющегося столовой для больших групп, нам повезло, что там никого не оказалось, расставили только внутреннюю палатку под навесом. Ночью был сильнейший ливень, думаю моя палатка навряд ли бы выдержала такой.
За половину последнего дня дошли до деревни, где расплатились с проводником и нашли таки себе такси до Сан-Франциско. Серега сказал, что еще 25 км его окончательно добьют. :) В Сан-Франциско успешно остановили автобус до Ц.Боливара, где и были к утру.

Прощай Рорайма, может еще и увидимся!

В следующей части напишу немного про остров Маргарита, где мы зависли на неделю лечить ноги и психику Сереги, про самый прикольный город Венесуэлы - Мериду, про кусочек национального парка Сьера-Невада и про бомжей с ножами в Каракасе.

travel, Венесуэла

Previous post Next post
Up