Чесночная улитка (Scorodonodora foetidissima)
Отряд: Стебельчатоглазые моллюски (Stylommatophora)
Семейство: Наземные улитки (Helicidae)
Место обитания: Новая Зеландия, леса и кустарники Северного Острова.
Появление на Новой Зеландии млекопитающих - новый фактор для эндемичной флоры и фауны, которая существовала без них миллионы лет. Животные, завезённые человеком, изменили ход эволюции экосистем архипелага. Появление разнообразных мелких млекопитающих вызвало сокращение численности крупных беспозвоночных, эндемичных для этих островов. Многие виды, которые человек сохранял искусственно, в заповедниках и питомниках, быстро исчезли после его вымирания, вытесненные потомками завезённых видов. Но некоторые виды крупных беспозвоночных смогли выжить - у них появились новые защитные приспособления, позволяющие противостоять новым соседям.
Улитки в большинстве случаев выживали за счёт быстрого размножения и пассивной защиты - прочной витой раковины. Некоторые виды улиток становились ядовитыми, что также повышало вероятность их выживания. В эпоху человека на Новой Зеландии появились мелкие насекомоядные млекопитающие, и как ответ, у ряда видов наземных улиток появилась эффективная химическая защита от них.
В лесах Новой Зеландии водится крупная улитка с очень заметной белой раковиной. Витки раковины покрыты продольными чёрными мазками, и такая окраска хорошо заметна издалека на фоне травы или листовой подстилки. Но броская внешность является частью защиты улитки. Если какое-либо животное тревожит этого моллюска, улитка испускает неприятный чесночный запах, отпугивающий агрессора. За эту особенность она получила название чесночная улитка. Но защита улитки не ограничивается запахом: если хищник не прекращает нападение, улитка выпускает едкую и липкую жидкость, остро пахнущую чесноком. На воздухе жидкость густеет, и избавиться от неё очень сложно. Поэтому чесночная улитка совершенно не опасается атак хищников мелкого и среднего размера.
Чесночная улитка мало отличается внешностью от прочих наземных улиток из других частей света. У неё более короткие щупальца на голове и широкие ротовые лопасти, обильно покрытые рецепторами, позволяющими обнаружить даже такую добычу, которая скрывается в почве на глубине около 10 см. Чесночная улитка - всеядный моллюск с уклоном в хищничество. Она охотно поедает нежную зелень папоротников и других растений, а также грибы. Эта улитка также поедает всякую пищу животного происхождения, которую ей удастся найти. Но её особое пищевое пристрастие - это разнообразные почвенные беспозвоночные и падаль. Охота на почвенных животных требует особых приёмов, которыми владеет эта улитка. Подобно собаке-ищейке, она отыскивает с помощью острого обоняния червя или личинку жука, которые роются неглубоко в почве. Определив местонахождение добычи, улитка погружает голову в почву, и начинает раскапывать тоннель жертвы. При этом голова улитки работает подобно телу дождевого червя - с помощью сокращения мускулов она удлиняется и проталкивается вперёд; когда улитка сокращает мускулы задней части тела, голова расширяет нору.
Достигнув тела жертвы, улитка применяет своё смертоносное оружие. У неё во рту на мясистом языке находится радула, вооружённая несколькими острыми зубами. Зубы чесночной улитки похожи на ножи: они лишены яда, но легко режут тело жертвы. Улитка пожирает добычу, не вытаскивая её из почвы.
Подобно большинству наземных улиток, чесночная улитка является гермафродитом. Она откладывает крупные яйца небольшими порциями, закапывая их в рыхлую почву между корнями деревьев, где меньше вероятность того, что яйца будут найдены или повреждены. Для кладки улитка так же, как при охоте, выкапывает головой небольшие ямки в почве, и закапывает их после откладывания яиц. Кладки повторяются каждые 7 - 8 дней, инкубация кладки длится до 2 недель. Молодые улитки сразу ведут хищнический образ жизни и могут выделять едкое пахучее вещество. Они питаются вначале очень мелкими беспозвоночными - мягкотелыми насекомыми и мелкими червями. Они достигают размеров взрослой улитки в возрасте года, и могут жить до 5 лет.