Медвежий кускус (Ursiphalanger marsupialis)
Отряд: Сумчатые (Marsupialia)
Семейство: Кускусовые, или Лазящие сумчатые (Phalangeridae)
Место обитания - Новая Зеландия, равнинные и горные леса умеренного климата.
В разных местах неоценовой Земли можно найти последствия деятельности человека. Конечно, этот вид, как и многие его современники, оставил свои следы в палеонтологической летописи планеты. Но есть и другой след: результаты переселения разных видов растений и животных в иные места обитания, где они ранее не встречались, и куда не могли попасть естественным образом. Фауна некоторых мест очень серьёзно пострадала от необдуманного вселения новых видов, особенно фауна отдалённых островов.
Когда человек исчез с лица Земли, завезённые им виды вовсе не собирались вымирать вслед за ним. Просто эволюция в тех местах, куда попали незваные гости, пошла по другому пути, нежели до этого. В фауне разных мест появились виды, которые сами никогда бы туда не попали: в Австралии появились
разные виды верблюдов, в Европе - похожий на медведя
потомок енота, а изолированная от всех материков Новая Зеландия лишь благодаря деятельности людей обрела фауну наземных млекопитающих.
Одно из самых крупных неоценовых новозеландских млекопитающих - огромных размеров сумчатое, медвежий кускус. Это потомок лисьего кузу (Trichosurus vulpecula), сумчатого млекопитающего, акклиматизированного в Новой Зеландии примерно в 1900 году.
Новозеландский медвежий кускус - гигантское наземное животное весом до 300 килограммов. Это один из крупнейших представителей сумчатых эпохи неоцена. Телосложение животного массивное, отдалённо напоминает ленивцев-мегатериев доисторической эпохи.
Большую часть жизни медвежий кускус проводит на земле. Хвост его предков, древесных кускусов, был некогда приспособлен для обхватывания ветвей при лазании, но у медвежьего кускуса хвост сильно редуцирован: он короткий и негибкий. Во время ходьбы животного он служит балансиром, уравновешивая туловище. В основании хвоста откладывается жир, нужный дли поддержания жизнедеятельности зверя - зимой медвежий кускус становится вялым и впадает в неглубокий сон. По деревьям это животное лазает редко и очень неуклюже, предпочитая кормиться на земле. Его задние конечности стопоходящие; ступни широкие, покрытые толстым слоем ороговевшей кожи: это позволяет с лёгкостью ходить как по нагретым солнцем камням так и по льду. Медвежий кускус передвигается в основном, шагая на двух ногах, но часто встаёт на все четыре лапы, особенно если кормится на горном склоне.
Шерсть зверя густая, серая с чёрным «крестом» на спине: продольная чёрная полоса от затылка до середины хвоста, и прилегающие к ней чёрные пятна на бёдрах. Горло, грудь и живот покрыты желтовато-белым мехом, а на конце хвоста растёт чёрная кисточка. Благодаря густой тёплой шерсти животное может нормально жить в горах, где весной и осенью часто бывают заморозки.
У медвежьего кускуса довольно массивная голова с широким плоским лбом. В связи с ночным образом жизни у него крупные глаза, которые характерным образом «светятся» в темноте, как у кошек. Зрачки вертикальные, радужная оболочка глаз зеленовато-жёлтая. Уши короткие, заостренные. Медвежий кускус плохо различает цвета. Зато он отлично видит в темноте, имеет хороший слух и тонкое обоняние, с помощью которого безошибочно находит съедобные листья и спелые плоды.
У этого зверя сильные челюсти, широкие коренные зубы и крупные жевательные мышцы: значительную часть его рациона составляют молодые веточки кустарников, а также семена злаков. Кроме них медвежий кускус питается корнями и клубнями растений.
На передних лапах животного растут крючковатые когти, служащие для рытья земли и обороны от хищников. Большой палец передней лапы противопоставляется остальным - это наследие лазящих предков оказалось очень полезным, увеличивая ловкость движений при добывании корма. На нём вместо когтя растёт плоский ноготь.
Медвежий кускус ведёт ночной образ жизни, днём укрывается в зарослях кустарников. Днём животное малоактивно, особенно в жаркую погоду. В это время медвежий кускус перемежает кормление с периодами короткого глубокого сна. После днёвки животных в кустарниках остаются следы их деятельности: обломанные и обглоданные ветки, а также ямки в земле, где животные спали. Зато ночью животные покидают укрытия и бродят по лесу в поисках корма. Они помечают свой маршрут пахучей жидкостью из особой железы на бедре, обнюхивают метки, оставленные другими особями. С помощью этих меток звери узнают о самочувствии и физиологическом состоянии своих соседей. Они не избегают прямых контактов с сородичами: соседи относятся друг к другу достаточно мирно, часто кормятся и уходят на днёвку вместе. Убеждённые одиночки среди медвежьих кускусов - редкость. Обычно медвежьи кускусы держатся группами по 3 - 4 взрослых животных, но состав этих групп непостоянный: в одном и том же составе такие группы существуют самое большее несколько дней, после чего распадаются - уходят одни животные, появляются другие. Обычно каждый зверь кочует по обширной территории, но не выходит за её пределы. Границы «обитаемого мира» у разных животных далеко не совпадают.
Во время зимнего похолодания медвежий кускус становится медлительным и временно теряет желание путешествовать. Найдя подходящее место в лесу или среди скал, зверь выкапывает себе укрытие наподобие берлоги, либо расширяет уже готовое. В этом укрытии животное устраивает подстилку, и впадает в зимний сон. Это не истинная спячка: в этом состоянии температура тела медвежьего кускуса снижается лишь на несколько градусов, он периодически шевелится и ненадолго просыпается. У медвежьих кускусов, обитающих на равнинах и в лесах севера Новой Зеландии, зимний сон длится недолго - иногда всего лишь около двух недель. У зверей, обитающих в более холодных районах, он может затягиваться до двух месяцев.
Спаривание у этих зверей происходит осенью, но зародыш приостанавливается в развитии до начала зимы. Зимой самка рождает до 3 детёнышей. Сумка у этого вида открывается вперёд. Детёныши сами забираются в неё (на это время самка ненадолго перерывает зимний сон, вычищая сумку перед рождением детёнышей) и начинают сосать молоко. Они развиваются около 15 недель, достигая к этому времени размеров котёнка. В этом возрасте им становится тесно в сумке, и они постепенно переселяются на спину матери. Держась лапами за её шерсть, молодые кускусы постепенно начинают познавать мир и приучаться к взрослой жизни. Детёныши пробуют пищу, которую ест мать, учатся распознавать других сородичей, иногда играют. В возрасте около года, при весе около 60 кг, они начинают самостоятельную жизнь. Это самое опасное время для молодняка: они не всегда могут рассчитывать на защиту взрослых зверей, если нападёт хищник. Подрастая, молодые животные становятся способны защитить себя сами. Главное оружие медвежьего кускуса - острые когти на передних лапах, которыми животное наносит глубокие раны противнику.
В возрасте четырёх лет молодые животные могут сами приносить потомство.