(no subject)

Feb 04, 2011 15:14

Пампасная мара-олень.




Отряд: Грызуны (Rodentia)
Семейство: Бегающие мары (Cervimaridae)
Место обитания: Южная Америка, пампасы, редколесья субтропического и теплоумеренного пояса.
Эпоха неоцена стала «звёздным часом» для южноамериканских кавиоморфных грызунов. Человеческая деятельность, вызвавшая вымирание множества крупных животных, дала простор для эволюции этих животных. Среди них появились разнообразные наземные и полуводные жизненные формы, а одна группа, происходящая от нутрии, вообще превратилась в настоящих водных млекопитающих альгоцетусов (Algocetiformes). А среди наземных грызунов выделилась ветвь бегающих аналогов копытных, потомков голоценового южноамериканского грызуна мары (Dolichotis patagonica) - мары-олени.
Южноамериканская пампасная мара-олень - многочисленный вид травоядных млекопитающих в пампасах Южной Америки. Это изящное, легко сложенное бегающее животное, напоминающее телосложением оленя или антилопу, но без рогов. По сравнению с предком этот зверь сильно увеличился в размерах: высота животного в плечах до 1 метра, длина тела - до 1, 3 м, вес до 35 кг. Этот вид давно не роет нор, и постоянно живёт на открытых местах. Изредка пампасная мара-олень заходит в редколесья. Она держится стадами по 30 - 50 голов, но при бескормице (например, во время засухи) стада распадаются на небольшие группы по 5 - 6 животных.
Мара-олень питается относительно мягкой травой и листьями кустарников, у злаков поедает только молодые верхушки. При бескормице она может поедать концы веток и объедать кору кустарников и молодых деревьев. Мара-олень пьёт редко, и в сезон дождей обычно довольствуется влагой, получаемой из растений. Благодаря неприхотливости и выносливости предок этого вида травоядных широко распространился в Южной Америке и перешёл по Антильским островам в южную часть Северной Америки. На территории полупустынь и травянистых равнин Северной Америки появился особый близкий вид, отличающийся более изящным и хрупким сложением. На острове Большая Антигуа обитает ещё один вид этой группы, свидетельство миграции по Антильскому мосту - карликовая мазамара (Mazamara sylvatica), специализированный лесной вид, аналог мелких оленей и антилоп.
Строение тела пампасной мары-оленя характерно для быстрого бегуна. Ноги этого животного длинные, пальцеходящие; на ступне особенно развит средний палец, на кисти - пальцы III и IV. На этих пальцах когти превратились в маленькие крепкие копытца. Боковые пальцы касаются земли лишь кончиком. Задние ноги немного длиннее передних; круп животного приподнят над плечами. Мара-олень пуглива и осторожна. Она быстро бегает, развивая скорость до 60 км/ч на короткой дистанции. Во время бега отдельные животные в стаде совершают одиночные прыжки на высоту до 2 метров, оглядывая местность. Шея мары-оленя относительно длинная; животное напоминает пропорциями мелких оленей, например кабаргу (Moschus). Голова похожа на кроличью, но с удлинёнными челюстями. Мара-олень имеет хорошее зрение и острый слух: у животного крупные глаза и длинные уши. Происхождение мары-оленя выдают не только особенности зубной системы, но и некоторые детали внешности: около рта растут длинные усы.
Хвоста нет. Окраска тела рыже-бурая; спина тёмная, живот белый. У самцов вокруг глаза есть широкое белое кольцо, а голова окрашена темнее, чем у самок. Детёныши по окраске сходны с самкой, у молодых самцов кольцо вокруг глаза появляется только при наступлении половой зрелости, на втором году жизни.
Самка приносит потомство один раз в год, обычно рождается пара детёнышей. Они хорошо развиты и через несколько часов после рождения способны следовать за матерью. В возрасте 5 месяцев молодые животные становятся полностью самостоятельными, но держатся в стаде вместе с родителями. Продолжительность жизни этого животного редко превышает 10 лет.

масло, иллюстрации, неоцен, млекопитающие

Previous post Next post
Up