От России требуют, чтобы она поддержала умеренную сирийскую оппозицию. При этом, никого конкретно не называют, требуя помогать неким «невидимкам». Между тем, если задуматься какого масштаба должна быть группировка, способная противостоять и Асаду и ИГИЛ, то становится очевидно, что она может быть какой угодно, но уж точно не незаметной.
У Асада армия численностью около 200 тысяч человек. И, по факту, этого едва хватало, чтобы просто сдерживать наступление ИГИЛ. Теперь, с российской помощью, появилась возможность медленно наступать.
Получается, что у «невидимой» оппозиции вооруженные силы должны быть по крайней мере не меньше. А на самом деле гораздо больше - ведь она, как нас хотят убедить, способна воевать сразу на два фронта. Выходит, что в сравнительно небольшой Сирии где-то потерялась армия в 200-400 тыс. человек? Это вообще возможно? Вот так американская версия начинает трещать по швам уже на первом шаге рассуждений.
Но предположим, что огромная оппозиционная армия существует и ухитрилась где-то затеряться. Тогда возникают новые вопросы, прежде всего, к экономической составляющей этой гипотетической группировки. За счет каких источников дохода она существует? На какие деньги покупают оружие, технику, горючее, лечат и кормят огромную массу людей?
Ведь нужно понимать, что любая армия не существует сама по себе. У каждой армии есть тыл, который обеспечивает ее всем необходимым. В частности, на армию Сирии трудится весь сирийский народ, 80% которого находится на территории, контролируемой Асадом. А это, ни много ни мало, примерно 14 млн. человек. И все они «наработали» только на двухсоттысячную армию.
За счет чего существует ИГИЛ тоже примерно понятно. Торговля нефтью, наркотиками, рабами, античными артефактами из разрушенных городов, грабеж, предоставление бойцов для криминальных и террористических операций. Плюс, конечно же, активнейшая поддержка извне, «забытое» американское оружие и техника и так далее.
А вот за счет чего существует «умеренная» сирийская оппозиция? Если за счет того же «бизнеса», что и ИГИЛ, то какая она тогда умеренная? А если ее обеспечивают извне, то какая она тогда сирийская? Она турецкая, катарская, американская, нужное подчеркнуть. Обеспечить себя как армия Сирии, за счет труда поддерживающего ее народа, она не может - если, конечно, где-то в пустыне не затерялся еще один сирийский народ.
И даже если предположить, что ее поддерживает каждый из тех 20%, которые находятся на неподконтрольных правительству территориях (то есть, все они сбежали от ИГИЛ к оппозиции), то численность этой армии будет 40, ну максимум 80 тыс. человек. Это если каждый из 20% работает за двоих. То есть, даже если речь идет о явно завышенной оценке, все равно численность потенциальной оппозиционной армии даже близко недостаточна для полноценного противостояния с ИГИЛ не говоря уж о войне на два фронта.
Но а если это так, если никакой оппозиции как значимой силы не существует, то действует закон сообщающихся сосудов. Ослабляешь ИГИЛ - поддерживаешь Асада и наоборот. Поэтому, те, кто требует действовать против Асада, по сути, требуют поддержать ИГИЛ. Ну а сказки про оппозицию лишь слабое прикрытие, которое трещит по швам, стоит собрать вместе пару общепризнанных цифр и пять минут поразмышлять над ними.
И я не думаю, что в США этого не понимают. Тем не менее, несмотря ни на огромные репутационные издержки, они с ослиным упорством навязывают всему миру идиотскую картину мира, нестыковки в которой способен найти даже ребенок. Значит ИГИЛ им очень нужен.
Вопрос - зачем он им настолько нужен? Ведь издержки уже действительно огромные, США стали страной, поддерживающей дикарей и людоедов.
Мне кажется, вариантов ответа на вопрос не так много. Просто напомню, что от Сирии до наших границ не так уж далеко. Как, впрочем, и до Европы, Индии и даже Китая. Ну а геополитическую конкуренцию, одним из инструментов которой может стать и «война чужими руками», еще никто не отменял.