Попал мне в руки буклет партии «Яблоко». Сначала слоган партия «Яблоко» - умный выбор. Потом фотография Ивана Старикова. А на следующей странице - Стас Захаркин. Что один, что другой личности примечательные. Захаркин, например, известен своими откровениями об организации «тунисского сценария» для России.
Самое пикантное, что свои заявления он сделал на камеру. Причем поддержал не «мягкий», а именно кровавый вариант упомянутого «сценария». Смотреть с 3:05.
Click to view
Что тут можно сказать? К счастью, «тунисский сценарий» в России зимой 2011-2012 года был остановлен. Однако во многих странах Ближнего Востока, и не только Ближнего Востока, он был реализован. Прошло несколько лет, и мы можем судить о результатах. Красноречивее всего о них говорят толпы беженцев, захлестнувшие Европу.
Стас, кстати, смело может к ним присоединиться. Он ведь так хотел устроить тунисскую заваруху у нас! А теперь на его улице праздник. Не нужно тратить силы на организацию «оранжевой революции», не нужно ждать потом несколько лет. Можно прямо сейчас собрать вещи в котомку, влиться в толпу арабов, штурмующих пограничные кордоны, и, так сказать, наслаждаться плодами уже реализованного «тунисского сценария». Потому что плоды этого сценария одинаковы, в каких бы странах он не реализовывался.
А еще Стас может поехать жить в Ливию. Или в Сирию, в районы контролируемые ИГИЛ. Там ведь тоже начиналось с таких же как он борцов «за все хорошее». Только, в отличие от нашей страны, им удалось взять власть. Что характерно, брали они власть под чутким руководством милых сердцу белоленточника американских кураторов. Поэтому то, что получилось в результате, этими самыми кураторами санкционировано. Так почему Стас медлит, и не едет в получившееся царство свободы (у кураторов ведь по определению не может получиться ничего кроме царства свободы и демократии)? Зачем он баллотируется в депутаты в «тоталитарной рашке»?
Однако вернемся к буклету. Упоминавшийся выше Иван Стариков возглавляет предвыборный список «Яблока» в Новосибирске. Стариков - типичный управленец из 90-х. Начинал политическую карьеру в 1993 году в партии «Выбор России». С 1995 по 2000 год занимал пост заместителя министра экономики по вопросам аграрного сектора, потом до 2004 года входил в Совет Федерации (от Костромской области). Параллельно дважды, в 1995 и в 1999 году баллотировался на пост губернатора Новосибирской области, и в 1999 году проиграл Виктору Толоконскому всего лишь 2%.
Во второй половине двухтысячных годов оказался отодвинут на периферию политического процесса в зону полумаргинальной и совсем маргинальной оппозиции. Состоял в СПС и даже претендовал на лидерство в партии. Принимал участие в «оранжевой революции» 2004 года на Украине на стороне Ющенко. Выступал в поддержку Касьянова, Ходорквоского, вошел в управляющие структуры движения «Солидарность», на выборах 2012 года был доверенным лицом Прохорова, баллотировался в координационный совет оппозиции (выборы проиграл). В прессе упоминаются связи Старикова и Чубайса.
Закономерно, что человек с такой биографией мечтает о возвращении в 90-е. И Стариков своих стремлений не скрывает. Вот что он пишет в своей книге
«Букварь моей жизни» (выделения мои)
«Страна катилась назад - в историческое прошлое, сворачивая только что осуществленные реформы. Все произошло быстро - на памяти одного-единственного поколения. Совсем недавно мы вслушивались в эфир, который по-кошачьему визжа, глушил вести свободы. Генетический страх 37 года плескался в нашей крови. При слове «КГБ», каждый осторожно перебирал в уме сказанное, слышанное и сделанное.
Потом был кризис и стали слышны голоса прорабов перестройки.
<...>
Потом были собственно реформы. Злые, как кесарево сечение, наполненные компромиссами, они накормили народ, но сломали его душу. Видимо, норма ускорения, предусматривающая предельные 10 g для тела, оказалась недопустимой для тонкой субстанции души.
Не обеспеченный ни информационной поддержкой, ни механизмами социального контроля, процесс ваучерной приватизации был воспринят людьми как циничное и наглое ограбление. Концентрация капитала, жизненно необходимая экономике, в сознании народа навсегда останется не легитимной.
<...>
Дарованное народу избирательное право, вкупе с возможностью манипулировать общественным сознанием, позволило двинуться в политику бандитам.
<...>
Собаку народного гнева будили всем миром. Но результатом - отказом в доверии, реформаторы были неприятно удивлены. Отдельные - прослезились. Вот тогда-то и пришли скромные, серые ребята. Гениально уловив чаяния, сыграв на недовольстве, они отгородились от народа усыпляющими лозунгами, налепили муляжей, и принялись «тырить», пилить и делить. Шальные нефтегазовые деньги сняли вопрос о неэффективности государственного устройства, и навсегда закрыли для россиян вопрос о конкурентоспособности их труда.
Особенность проведения либеральных реформ в России еще ждет своего исследователя. На все НЭПы всех времен в России, всегда находилась своя коллективизация с голодомором. На все оттепели - своя ежовщина и андроповщина. И ладно бы, отклонения маятника, как естественный диалектический закон, следовали бы с означенным природой периодом. Скажем, когда результаты реформ закрепились бы в сознании народа, а экономика собрала бы урожай структурных преобразований. Так ведь нет же! Ходики российской истории лежат на боку. Все попытки отклонить маятник, настолько, чтобы услышать спасительный щелчок, переводящий стрелку на следующее деление, во всей истории России были безуспешны. Ни одна из либеральных реформ не была доведена до завершения. Ни одна! Последствия либерально демократических преобразований оказывались столь угрожающими, что ни одно правительство не взяло на себя ответственность провести российский корабль через «ревущие сороковые» в гавани, где светит солнце европейских традиций.
На наше поколение выпало не только безвременье, но и революция. Не только революция, но и реакция. Я искал повода уйти из Совета Федерации. Тотальное вранье, коррупция, полные амбиций движения марионеток - все это допекло. А уж отвечать перед внуками, за все, за что предлагалось голосовать - это было слишком».
Что имеем в итоге? Слушали «вести свободы» - видимо имеется ввиду «Радио Свобода», на котором работали бандеровцы, власовцы и прочая мразь. Реформы, оказывается, «накормили народ». Приватизация не была ограблением, а лишь показалось таковой, поскольку не имела достаточной медийной поддержки. Во власть пришли бандиты - вот странно, а кто им собственность раздавал, не вы ли с Чубайсом? А вся проблема оказывается в том, что довести реформы 90-х до конца не дали «серые ребята», которые отодвинули ярких личностей, устроили «реакцию», «голодомор», «ежовщину и андроповщину». Отвечать, известное дело, ни за что не собираемся. Последнее мне напомнило хитрый маневр одного украинского
персонажа - один в один, я не я и лошадь не моя.
В заключение еще об одном кандидате от «Яблока». В буклете на третьем месте идет Мария Траханова. Маше 23 года. Я точно помню как она баллотировалась на довыборах в 2013 году - тогда ей, стало быть, был 21 год. Вот объясните мне - с одной стороны говорится про «умный выбор», а с другой на должность депутата выдвигали человека, который в 2013 не мог иметь не то что опыта, а даже просто высшего образования? Или я чего-то не знаю и Маша вундеркинд?
Что имеем в сухом остатке? Один мечтает вернуться в 90-е, второй готовит своим избирателям участь арабских беженцев, третья, будучи 21 года от роду, стала, видимо, опытным политиком, способным менять общественные тенденции. Партия «Яблоко» - умный выбор, ничего не скажешь. Что скромничать, писали бы сразу - гениальный.
Да, кстати, оцените отфотошопленного Старикова.