Ну что.... Пора?!

Aug 05, 2014 20:50


Моему старому товарищу - Саше Пронину,
в его День рождения Посвящается.

Жарко. Квас заканчивается. Нужно новый варить.  Пошёл за Бородинским хлебом. Рядом с магазином уже поставили арбузный закуток. Ну а что - арбузы тоже шикарный жароутолитель! )))

Только вот....  Разве пора?



В давние-предавние времена, когда деревья еще были совсем маленькими, знающие люди говорили мне: "Не вздумай покупать арбузы в Москве до 10 - 15 августа"...   А они истину знали. Я им  доверяю. Впрочем я тоже тогда ого-го, каким знатоком был!

Правда даааавно это было. В те старозабытые времена, когда существовали СССО. Вот видите насколько давно - уже и не помнит никто о Студенческих Строительных Сельскохозяйственных Отрядах.....  Значит целая жизнь прошла. (((

Но пост не об этом. Или не только об этом.

Пост об АРБУЗАХ ( ну и чуть чуть о студентах 80-ых...)

Вначале теория:




Ну а теперь немножко практики по каждому из пунктов:

"Крупный, но не тяжелый." Правильно. Только это признак не спелого, а ПЕРЕЗРЕЛОГО арбуза. То есть вся его тяжелая и водянистая мякоть ИСПАРИЛАСЬ через поры, а вся сахарная серединка стала похожа на сахарную вату, ну как раньше в парках отдыха продавали.. Сладкая, но сморщенная и невесомая.

То же относится и к "трещит при сжимании". В советские годы дефицита - это было ОЧЕНЬ актуально. В те годы купишь некачественный арбуз - завтра рискуешь остаться совсем без арбуза... Лучше купить "хрустящий", то есть ПЕРЕЗРЕЛЫЙ и полый внутри сегодня, чем зеленый или вообще никакого завтра...

"Желтое земляное пятно на боку" - ПРАВИЛЬНАЯ рекомендация. Арбуз зреет порядка 25 с небольшим дней от завязи до спелости. И все это время он лежит на бахче в одном положении. Никто его не переворачивает навстречу солнышку, а сам он не подсолнух ни разу и  переворачиваться  не умеет. Или не догадался. Долго лежал - большое пятно, мало лежал - маленькое... Отсюда и невыгоревшее от солнца место, на котором арбуз лежал на земле.

"Издает глухой звук при простукивании". Ну не знаю, не имею законченного музыкального образования. Но по сути это п.1 - то есть полый внутри этот арбуз, и значит переспел он.

"Без надрезов и трещин" - и без комментариев... Я представляю как Вы покупаете весь в чужих, непонятно кем и зачем сделанных надрезах арбуз.
.
"Четко выраженный полосатый рисунок" - совершенно верно. По природе арбуз полосатый. Поэтому отклонения в раскраске - говорят о каких то отклонениях в развитии. У Донских и у Среднеазиатских сортов раскраска другая - светло салатовая или совсем темно-зеленая и почти без полосок.

"Блестящий верхний слой без матового налета" Если арбуз ничем не поливают экстремальным, то конечно всё так и есть...

Кстати.. Говорят "Наколотый или зашприцованный арбуз" Глупость. Попробуйте нашприцевать тонну арбузов!!! Утомитесь! Их не шприцуют. Для того, чтобы быстрее вырастить арбузы на поле, при поливе используют селитру или аналогичную химио-хрень. Высыпают ее из мешков в арык, разводят водой и специальный трактор, поливающий бахчу, распыляет эту химическую смесь из арыка на поле с арбузами.

"Сухая плодоножка" - когда арбуз срывают на бахче плодоножка "сухой" не бывает. Арбуз еще растет. Сухая плодоножка говорит о том, что ягоду давно сорвали. Не сегодня и не вчера. Вот и всё. Кстати, при отрыве арбуза от стебля зрелый арбуз стремится оторваться так, чтобы плодоножки ВООБЩЕ не осталось, "кончик" отрывается у самого плода. И это важно!

Ну вот. Что знал - рассказал ))

Теперь совсем немного фотографий тех лет. Меня узнать на них не просто. Времени много всё же прошло. Если кто-то непременно хочет меня найти на этих фотографиях,  вот подсказка - Я во фраке...




Преподаватели и сотрудники Московского Радиотехнического техникума имени академика А.А. Расплетина (Света Ратникова, Ира Жучкова, Надежда Павловна Петрова - в то время строгие  надзиратели, а позже добрые  и любимые коллеги по работе) контролируют бойцов стройотряда. Чтобы все доехали до места. В Астраханскую область, Лиманский район, поселок "Оля".......

И маленькая история. Поступил в техникум в 1980 году. Пришел 1-ого сентября на занятия.. А вокруг почти все в строительных спецовках. Студенческих. Расписанных во всю спину и со значками на груди. Красота - неписанная! )))  И рисунки и надписи. И почти у всех написано крупно с заглавной буквы и во всю спину - ОЛЯ-80!  Вот, думаю, популярная девушка, эта Оля!   ))) ... Эх жалко не осталось такой спецовки у меня.. А ведь целых три года ездил потом в этот стройотряд, что в поселке Оля был...




Шикарное время. Веселое. Одно слово - студенчество! Это что-то типа КВН-а устроили. Сами себя развлекали. Как могли.




Жили в бараках. В комнатах человек по 10. Мальчики с левой стороны лагеря, девочки с правой.




А наши девочки все вот такие красивые были, как Люда Алейникова...

И вот такие смелые, как Леночка Крылова:



На шее у неё не игрушка, а НАСТОЯЩАЯ змеюка. Живая... Шут её теперь, конечно, знает, может и просто ужик... ))))




Перерыв. Непростое это дело насобирать и загрузить тонн 5 арбузов в военный Урал или ЗИЛ 131...
Кстати справа за головами тот самый арык по которому вода на бахчу поступает. В него селитру из мешков высыпали. Недобросовестные колхозники. )))



Слева колонка типа С-90, справа конфеты типа монпансье... или как их там... Не знаю. Из сладкого мне  только женщины всегда нравились. На шее часы - потому что удобно так и стильно было.




НУ А АРБУЗЫ РАНЬШЕ ВСЕ ТАКИ ВКУСНЕЕ БЫЛИ!!!

Или я не прав?!

Всё же сварю-ка я пока квасу на Бородинском хлебушке...

#МнеЭтоИнтересно, Помню, МРТТ им. А.А.Расплетина, Юность

Previous post Next post
Up