Для многих, конечно, более привычны другие названия. Очемчири, Илори. Но теперь это уже в прошлом. История. Хотя и сами абхазы иначе чем "Илорский Храм" не говорят. И не всегда понимают о чём речь, если приезжие произносят, скажем, Кындыг. Всё-же, учитывая сложности правильного произношения абхазских названий, нам проще сказать Киндги.
Но я уже привык и к новым названиям. Почти 20 лет прошло, как сменились и все дорожные указатели. Или еще не все?
Я в каждую свою поездку в Абхазию обязательно стараюсь побывать в Илори. Очень люблю этот Храм. Жду когда вновь появится возможность увидеть и поклониться старинным, намоленным Мироточивым Иконам. Говорят Иконы Мироточат от горя. А уж горя эта земля хлебнула с лихвой.
Следы войны повсюду. Их не надо выискивать. Разрушенные, разоренные дома. Разбитые дороги. Впрочем дороги в Абхазии заслуживают отдельного рассказа. Их просто нет. Одна только нормальная, а в некоторых местах даже отличная дорога - это основная магистраль страны. Та, которая начинается от Псоу и заканчивается у Ингури.
Увы, с годами почти ничего не меняется. Даже более или менее сохранившиеся здания дряхлеют и разрушаются.
Чуть лучше выглядят административные строения:
Впрочем и у них тоже нет особого блеска. И вообще в Очамчыре не видно никаких приготовлений к празднованию в сентябре этого года 20 -летия победы в Отечественной войне народа Абхазии. И Сергей Васильевич, кажется, смотрит с рекламного щита с озабоченностью и настороженностью.
Правда есть и вот такие здания. Но их совсем не много.
А люди живут.
И живут по разному. И так:
А кто-то даже так:
Но это только редкие исключения из правил. Еще больше подчеркивающие общую нищету и разруху.
Кстати, я не отбирал снимки так, чтобы в кадр не попадали люди. Выкладываю фотографии "подряд". Так, как они у меня на диске записаны. Пустой город. Ни машин на улицах, ни людей на пляже. Не сезон?
Можно только гадать каким красивым, радостным и живым этот город был прежде. Тогда...
Мне сказали с улыбкой, что в Абхазии нет ни одного прямостоящего столба. Возможно, возможно (((
Но ведь реально всё привести в порядок! Грех говорить про бедность и отсутствие финансов имея почти 200 километров прекрасного, побережья, теплого, ласкового моря.
Может быть стоит не бояться и пора разрешить заинтересованным людям и организациям инвестировать средства в индустрию туризма и отдыха. Так принято во всём мире. За счет этого живут и прекрасно себя чувствуют целые страны!
Ну не похож пока этот "Отель" на четырёхзвёздный. СОВСЕМ не похож, хотя на фоне остальных построек Очамчыры выглядит вполне себе достойно.
Море, море....
... и руины прекрасного прошлого.
Ничего, кроме недоумения эти виды не вызывают теперь. Ведь 20 лет прошло!!!
... Без комментариев.
А это уже Елыр. Купол Церкви открывается с дороги не сразу.
Вот она. И как всегда много машин рядом с оградой Храма. Люди приезжают сюда со всех уголков бывшего Союза. Я разговаривал с паломниками из Молдавии, Белоруссии с Украины.
Удивительный Православный Храм. И удивительное место. Одно из семи имеющихся в Абхазии Святилищ. Елыр-ныха.
Фотографировать в Храме, конечно, запрещено.И фотографий Мироточивых Икон из этой Церкви у меня нет. А вот на территории, запрещения снимать нет. Этим я и воспользовался.
Народная легенда рассказывает о причинах, послуживших поводом для строительства Илорского храма: «Некий местный князь в лесу во время охоты ранил оленя. Убегая, животное скрылось в зарослях, охотник преследовал его, и следы привели к развалинам древнего святилища. Князь увидел раненного оленя, положившего голову на престол с высоченным крестом в алтаре, и понял, что животное находится под покровительством самого святого Георгия. Князь оставил жертву и приказал воздвигнуть на этом месте храм в честь этого святого».
Много легенд и преданий про этот Храм. А я видел как на Особую службу сюда приходят люди, которых в народе называют "огалтелыми". Говорят в них вселился бес. И Батюшка проводит над такими людьми чин "отчитки". Жуткое зрелище. Жуткое по-настоящему.
В этом году, рядом с Храмом, возле колодца со Святой водой...
... появилась маленькая Часовенка. Совсем новое строение.
На воротах нарисовано,что нельзя делать на территории Храма. Что не запрещено, то разрешено, верно?!Фотографировать, следовательно, можно.
Внутри колокольни старинные надгробные плиты.
Надписи на грузинском языке.
Лавочка под раскидистым деревом. Можно посидеть в тени. Подумать о Вечном.
Обратите внимание. Могила прикрыта ковром. Я не придал сначала этому никакого значения...
Обошел и сфотографировал Храм со всех сторон.
С фасада он смотрится получше. Сзади, увы, краска на стенах, местами облупилась.
А вот кадр, ради которого я просил вас обратить внимание на покрытую ковром могильную плиту... Ближе не подходил, естественно. Так что приглядитесь сами. Нет комментариев.
Вот фотография надгробного камня с этой могилы, сделанная мною год назад:
... Древний белокаменный Илорский храм, покровителем которого считается святой Георгий.
... И вот уже обратная дорога в Сухум.
В этом году мне, кроме Илорского Храма, посчастливилось еще побывать в Православном Храме в селении Лыхны.
И, с Благословения отца Андрея, и это отдельная история, сделать видео и фото съемку в Успения Божией Матери, Храме Драндского Монастыря. Так что...
... Продолжение следует.