О российской "картине мира" хочу обратить внимание интересующихся этими проблемами к
сайту российского философа Валерия Николаевича Сагатовского.
Там много интересного и не бесспорного. Приведу несколько цитат с его сайта.
Два вида антропоцентризма, «которые можно назвать коллективистским (тоталитарным) и индивидуалистическим (либеральным)» Сагатовский равным образом не приемлет.
По его мнению, «Не отвергая самоценности ни человечества, ни отдельного человека, следует все же помнить и о самоценности других форм бытия и бытия в целом. Именно так понимал, например, М.М. Бахтин подлинно человеческий поступок: как неповторимое событие вхождения в бытие. Вхождения, а не подчинения! Можно и нужно добавить: ответственного вхождения, а не безответственной самореализации через разрушение другого».
Продвигаемая им концепция («мировоззренческое кредо») предполагает «диалог и сотворчество между антропосом и космосом, человеком и миром».
Для этого философа «...и человек и природа предстают и как самоценности, самоцели и как средства и друг для друга и для развития той новой целостности, в которой единство станет выше конкурентной борьбы на уничтожение».
«Только переход от идеологии максимума (власти человека над миром, общества над личностью, прав личности на максимальные прибыль, престижное потребление и безответственные игры) к идеологии оптимума и паритета в отношениях человека и мира, общества и личности позволят избежать глобальной катастрофы».