Статья Соколова-Митрича в "Известиях" среди прочего затронула вопрос и о "героях нашего времени":
" Я хочу, чтобы молодой человек теперь уже десятых годов, услышав словосочетание "сильный человек", думал о Билле Гейтсе, Стиве Джобсе, в крайнем случае - Григории Перельмане. И если мы не научимся воспитывать в стране такой культ силы, то наше будущее плачевно".
Меня заинтересовал и предложенный подбор образцов, и, ещё более, проблема поиска и нахождения таких образцов в нашей современной жизни.
Положим, Сергия Радонежского или Андрея Рублёва в качестве общепризнанных национальных героев не каждый (и не только молодой) россиянин согласится признать. Более того, с полной уверенностью предположу, что большинство из современных "русских юношей и девушек" даже не подозревают о их важной роли в истории и культуре России, и даже о том, что они вообще БЫЛИ в жизни нашей страны.
Юрия Гагарина и Сергея Королёва хорошо знали родители современных молодых россиян.Но в яростной "борьбе с советским/коммунистическим прошлым" их образы, увы, перестали восприниматься как героические образцы. В том числе и для нынешних молодых.
Сложно в качестве современного и "модного" образца для подражания предлагать математика Григория Перельмана, как это (с оговоркой) делает Соколов-Митрич. Равно как и оружейного конструктора Михаила Калашникова. Хотя Калашников - вполне мог бы быть сегодня вполне легальным "долларовым миллиардером". Если бы его авторские права были признаны в полном объёме и охранялись по закону об авторском праве.
Проблема в том, что оба эти россиянина не в деньгах меряют успех. И в том, что сами критерии выбора "героев нашего времени" как-то сегодня слишком уж размыты.
P.S. А само столь подробно описанное Соколовым-Митричем явление больше смахивает на изменчивое модное и сезонное поветрие, чем на новый долговременный тренд.