УТРАТА СТОЛИЧНОСТИ

Dec 16, 2010 16:48


В Новосибирске 15 декабря было как обычно - тихо. На Центральном рынке трезвые грузчики из Средней Азии подвозили товар к прилавкам, по улице к институту международных отношений спешили двое студентов явно кавказского вида, оживлённо и на хорошем русском языке обсуждали свои студенческие вопросы. Никто ни на кого не нападал, никто никем не возмущался.

Может быть потому, что мы привыкли жить в многонациональной Сибири. В нашей области, кстати, татары и казахи жили здесь ещё до появления русских, украинцев, немцев, евреев. Так что ворчание «понаехали тут» местных «аборигенов» относится, скорее, только к выходцам из Средней Азии, которых нужда, безработица погнала искать лучшей доли и перспектив сюда, в Сибирь. Как и барнаульцев, иркутян, улан-удэнцев...


Ну так и в Москву едут в поисках лучшей доли и жизненных перспектив. А куда же стремиться молодым людям, например, с Кавказа, желающим найти качественное образование, работу, позволяющую жить современно, и сделать профессиональную и жизненную карьеру?

Но Москва какие-то важные столичные функции - сегодня утрачивает.

Нет, 15 декабря в Москве тоже было относительно спокойно. Но - только благодаря многочисленной милиции, которая в этот день была повсюду. Говорят, не только в самой Москве было задержано более 1300 «ищущих приключений» молодых ребят разных национальностей - их целыми группами задерживали и заворачивали ещё на подступах к Москве.

Но главная беда - вакуум серьёзной аналитики по поводу того, что случилось в субботу на Манежной площади. И власть пока невнятно высказалась (разве только Собянин и Хлопонин намекнули о необходимости тщательного «разбора полётов»).

Упорно молчат по поводу событий на Манежной «руководители молодёжной политики» навроде Якеменко. По сути молчат и их признанные оппоненты.

Илья Яшин, похоже больше озабочен судьбой М.Б. Ходорковского. Но на Манежной были ведь его ровесники - и на их чаяния как-то публично и внятно откликнуться для молодого политика было бы предпочтительнее.

Практически промолчали и «новые левые» - Дарья Митина, например. Я понимаю, что современного (или классического) рабочего класса в России, а уж тем более в Москве, что-то не просматривается. Но социальных противоречий - хоть отбавляй.

И в Москве «кавказская диаспора» чаще защищала явно детей «небедных» родителей. Кстати, среди националистов (далеко не без оснований) распространено мнение, что Россия «платит дань» Кавказу «за лояльность». Почему такие выводы возможны? Да потому, что эти, самые дотационные регионы, посылают в Москву далеко не всегда самую достойную молодёжь. Часто эти - чьи-то «элиткины детки» - именно и ведут себя настолько «нескромно», что вызывают раздражение и неприязнь. И это именно бедная московская (и не только московская) молодёжь протестует против такого «транжирства», которому по её мнению попустительствует власть.

Так что за «русским национализмом» скрывается острое социальное недовольство молодежи. Кстати, вероятно, с обеих сторон. Но я что-то не слышал, чтобы в Грозный приезжали «развлекаться» детки богатых «славянских родителей». Им хватает «развлечений» и в остальной России. А кому - мало, то - где-нибудь в Европе.

А на Манежной площади был - первый услышанный страной раскат накапливающихся «социальных громов», только с виду похожих на «русский национализм».

Если этого не поняли московские «политики» и «аналитики» - то это признак утраты ими собственной «столичности», которая ведь предполагает также способностью видеть и понимать всю страну, а также интеллектуальную ответственность за судьбу всей остальной России.

Яшин, Собянин, Хлопонин, Митина, Якеменко, Новосибирская область, Новосибирск, Москва

Previous post Next post
Up