Агитпроп Обамы в ООН"Вот факты. После того как народ Украины мобилизовал общественный протест и призывы к реформам, их коррумпированный президент сбежал. Против воли правительства в Киеве Крым был аннексирован. Россия начала вливания оружия в Восточную Украину, подогревая применяющих насилие сепаратистов и конфликт, который убил тысячи людей. Когда был сбит гражданский самолет с территорий, которые контролировали эти ставленники, они несколько дней отказывались дать доступ к месту катастрофы. Когда Украина начала восстанавливать контроль за этими территориями, Россия перестала делать вид, что лишь поддерживает сепаратистов, и двинула войска через границу". И - чуть ниже, в порядке выводов: "Мы полагаем, что… люди должны сами выбирать свое будущее".
В чем корни нынешнего ожесточения даже не политиков в Москве (они, по своей профессии, могут вести диалог с США и кем угодно), а скорее общественного мнения России - против этих самых США и Запада в целом? А вот в этом самом, что так отлично изложил Обама. Когда фактически каждая фраза, или отсутствие таковой - жуткое, какое-то запредельное вранье, очевидное здесь практически каждому.
Нельзя же вот так, в лицо, говорить людям то, о чем они хорошо знают, что все наоборот. И ведь это не несчастная Джен Псаки из госдепартамента, чьи "выступления" по популярности затмили у нас лучших российских комиков. Это уже Обама.
Поэтому сейчас улучшение отношений с Западом возможно, мне кажется, только если не будут повторяться ошибки прошлого. Ошибки - это когда довольно быстро информационная картина (насчет Югославии или Осетии) меняется, в нее вписываются неприятные факты, но тут-то ее и заметают под ковер, никто не извиняется, никто открыто и публично не делает выводов. Вот этого по поводу Украины лучше бы избежать. Под ковром у нас с Западом и без того много накопилось. У нас не холодная война. У нас война ценностей и принципов, здесь и надо договариваться о разрядке и способах сосуществования.