Ускоренная урбанизация по-грузински

May 02, 2012 16:11

 Восхитился вот этими снимками из современной Грузии (взятыми - отсюда).


Read more... )

Саакашвили, Грузия, архитектура, фауна и флора

Leave a comment

dr_lohness May 3 2012, 05:27:29 UTC
Похоже, это наглядная демонстрация принципа "прозрачности" в работе полиции! ))))
Архитектурный проект интересный, но некоторая странность в его применении чувствуется.

Reply

alex_sibiryak May 3 2012, 06:12:23 UTC
Ну тогда "тема прозрачности" раскрыта недостаточно.
Прозрачным было бы здание с полностью стеклянными стенами. А так какая-то "прозрачность пятнами".

Reply

dr_lohness May 3 2012, 06:15:08 UTC
Будем реалистами! "Почти прозрачность", все же, ближе к действительности )))

Reply

Не знаю! alex_sibiryak May 3 2012, 06:33:46 UTC
Насчёт "прозрачности" работы грузинской полиции это совсем ничего не говорит. В маленьком городке и так все и всё на виду. К тому же "нестандартность" здания ничего не говорит о его фунциональности. Высота - разве только о возможностях пожарного надзора.

Вот в Новосибирске в конкурсе здания областной библиотеки победил проект немецких архитекторов - http://alex-sibiryak.livejournal.com/93434.html

Там сама конструкция и облик здания говорит о КНИГЕ. Но и он не очень точно вписывается в существующую городскую застройку.

Reply

Re: Не знаю! dr_lohness May 3 2012, 06:45:30 UTC
Интересный проект, правда, не понятно, будет ли он так "играть" в реале и при естественном освещении. А эклектичность застройки вообще сейчас свойственна большинству российских городов (о зарубержных не возьмусь судить). Похоже, стратегически в этом направлении (как и во многих других) мало кто мыслит.

Reply

Re: Не знаю! alex_sibiryak May 3 2012, 06:54:15 UTC
Да, тут борьба старого с новым. Вон в Москве какая яростная борьба идёт за сохранение "архитектурного наследства"! Причё борятся за сохранившиеся здания дореволюционной застройки, которые имею черты и прошедшей эпохи и индивидуальность архитектурного решения.

В СССР ведь больше строили стандартные коробки. Которые теперь все непрочь снести. И построить новые коробки, только повышенной этажности. А индивидуальные проекты - и сегодня скорее редкость, чем правило.

Reply

Re: Не знаю! dr_lohness May 3 2012, 06:57:34 UTC
Вероятно, это закономерно. В СССР появился (условно назову) массовый потребитель + отсутствие частной собственности. Другая картина, нежели в царской России.Иные решения - ширпотреб

Reply

Отсутствие собственника! alex_sibiryak May 3 2012, 07:11:59 UTC
Да - отсутствие собственника (и не только частного) сильно "испортило нравы".
Но в данном реализованном проекте г. Местия и в проекте библиотеки в Новосибирске, наверное, есть одна принципиальная разница.

Новосибирский проект был утверждён муниципалитетом после широкого публичного обсуждения среди городской общественности.

Про реализованный в городе Местия архитектурный проект я этого сказать не могу.
Но могу предположить, что муниципалитет Местии его не утверждал. И даже денег на такое здание у этого муниципалитета явно нет.
Это - тоже, скорее всего, вариант чисто административного управления "сверху" нынешнего грузинского правительства.

Reply

Re: Отсутствие собственника! dr_lohness May 3 2012, 07:20:02 UTC
Эх, пусть бы это был самый страшный пример самоуправства... Хотя, не зная финансовой подоплёки... мне сложно оценить это объективно. Зато относительно общественных слушаний и обсуждений я испытываю скепсис: сколько раз на моей практике это было не более, чем профанацией. Надеюсь, местами это, все же, работает.

Reply

Дело не в "самоуправстве"! alex_sibiryak May 3 2012, 07:44:15 UTC
Дело в отсутствии культуры муниципального самоуправления. Это - общая беда почти всех стран, вышедших из СССР. Может ещё в странах Балтии сумели восстановить эту культуру.

Reply

Re: Дело не в "самоуправстве"! dr_lohness May 3 2012, 08:06:52 UTC
Упадок культуры муниципалитетов - это очень мягко.))) Мне такая картинка рисуется: "Ой! Что-то у вас мизинчик не эстетично выглядит... И на запястье пятнышко! Да и локоток посинел. Гангрена! Режем! По самые уши".
Ну, я утрирую, конечно. Но в каждой шутке есть только доля шутки.

Reply

Увы! alex_sibiryak May 3 2012, 08:29:27 UTC
И в этой шутке не всё - шутка.
Но про свой Новосибирск могу сказать. что на сегодня это - самый крупный муниципалитет в России.

Москва и Санкт-Петербург имеют статус самостоятельных субъектов Федерации. И даже если выборы возобновятся, они будут выбирать не мэров, а именно губернаторов. Хотя тамошних губернаторов и называют мэрами!

Reply

Re: Увы! dr_lohness May 3 2012, 08:56:11 UTC
Да, а внешний облик муниципалитетов сейчас прямо зависит от того, долю в каких видах бизнеса имеет его глава и К. Пожалуй, это первейшее определяющее условие.

Reply

Бизнес жён alex_sibiryak May 3 2012, 09:18:30 UTC
Не знаю как в других городах и муниципалитетах, но у нас - скромно. Мэр до своего мэрства и руководства одним из районов города был руководителем (и вроде совладельцем) швейной фабрики. А при его мэрстве всех муниципальных дорожных рабочих одевают в жилеты, пошитые этой фабрикой.

В Москве у мэра Лужкова жена занималась преимущественно строительным бизнесом - вот вся Москва и строилась невероятными темпами. У нынешнего мэра Собянина жена вроде связана с бизнесом по производству тротуарных плиток. И теперь тоже вся Москва срочно меняет на тротуарах асфальт на тротуарную плитку.

Reply

Re: Бизнес жён dr_lohness May 3 2012, 09:29:19 UTC
Да, о "бизнесе жён" говорит вся сеть. Рада, что у вас не так. Приятно узнавать о таких вещах. В Благовещенске (Амурская обл) при прежнем мэре город тоже начал обрастать плиткой. Изменения в законодательстве в плане транспортных перевозок произошли, многих выкинули из этого бизнеса. И что-то по строительству с китайцами "совместно". Были 2 смены губернатора. Оба (варяги, естественно) в переделе сфер влияния боролись (в том числе) с мэром. Второму удалось его снять. Теперь там сити-менедэер, удобный областным властям (неплохой хозяйственник, комформный типаж)

Reply

alex_sibiryak May 3 2012, 10:14:31 UTC
Где-то приживается модель наёмного сити-менеджера, выбираемого муниципальными депутатами. А где-то сохранились прямые выборы мэров горожанами. В Новосибирске прямые выборы мэра сохранились, в Омске - тоже.

В насчёт "бизнеса жён", то это явление существует везде. Вот про "Теле-2" говорят, тоже сначала муж подарил жене этот бизнес. А она взяла и раскрутила его! Главное, чтобы "адиминистративный ресурс" мужей не влиял.

Reply


Leave a comment

Up