Посмотрели мы тут с женой
сериал "Личные обстоятельства". Добротный, с хорошими актёрами, с актуальным социальным контекстом.
Вкратце сюжет таков.
Герман Кузнецов в свои 45 лет, вполне состоявшаяся личность: успешный нейрохирург, с женой разведен, но бывшей жене и 14-летней дочери Насте во всем помогает, пользуется успехом у молодых женщин.
Однажды по дороге с работы он становится свидетелем и участником дорожной аварии. Пьяная дочь олигарха Сундукова врезается в стоящую на перекрестке легковушку. Два пассажира: муж и жена сразу насмерть, их 6-летняя дочь в тяжелом состоянии. Вмешательство Кузнецова помогает сохранить девочке жизнь. Виновница же трагедии, 20-летняя Ира Сундукова, как ни в чем не бывало «качает права». Чтобы ее осадить, Кузнецов срывается и бьет стервозную девицу по лицу.
Чуть позже всесильный Сундуков за то, что нейрохирург ударил его дочь, выносит свой приговор: Кузнецов должен взять вину за дорожное столкновение на себя. Ничто не может помочь Кузнецов: ни собственные связи в полиции, ни поднятая в Интернете компания в его защиту, ни попытка уехать на отдых за границу.
И тогда он принимает решение тоже действовать не совсем «честно». Выследив жену Сундукова Катю, Кузнецов похищает ее и прячет в доме-даче своего приятеля в заброшенной деревне…
Первоначально хотел упомянуть его в связи использованием в сюжете возрастающей роли Интернета в жизни современной российской молодёжи. Правда там эта тема была "боковой".
А потом подумал - это ведь на примере успешного врача Германа Кузнецова (его играет Андрей Соколоов) нам предъявлен наш, российский "средний класс". О котором столько уже копий сломали социологи, политологи, и уже даже политики.
Меня всегда смущало то обстоятельство, что "средним классом" у нас больше всех интересовались отечественные маркетологи. Сейчас понял, что это результат "перевода с английского". Не вполне правильного (и не вполне культурного), кстати, перевода.
Примерно с такой точки зрения: "
Супермаркеты
создали средний класс. Низкие цены
освободили средства, которые стало
возможно потратить на автомобили, дома,
образование и другие жизненные
потребности. Развиваясь, в 50-х и 60-х годах
американские супермаркеты сыграли
главную роль в образовании среднего
класса. В годовщину возникновения
супермаркетов президент Кеннеди сказал,
что дешевые массовые технологии
супермаркетов «позволили установить
более высокий уровень жизни и внесли
значительный вклад в экономический
рост "
(Это - цитата из известной книги Криса Андерсона "Длинный хвост. Новоая модель ведения бизнеса").
Мне ближе восходящее к Максу Веберу определение "среднего класса", как "средних городских слоёв". То есть группы представителей городской культурной среды, получивших высшее образование и востребованных в своей профессии.
У этого "российского среднего класса" (в том числе именно как у носителя городской культуры) завышенный запрос на социальную справедливость и соблюдение законов. Но ещё нет развитого гражданского общества, гарантирующего ему исполнение этих его ожиданий и соблюдения его прав государственной машиной.
И когда герой попадает в ситуацию, когда от него отворачиваются все (и близкие ему люди, и коллеги по работе), он выбирает не традиционную , но такую "русскую" форму протеста. Чтобы отстоять своё честное имя и личное достоинство.
Вот тут (на "восстановление поруганной справедливости") пытаются работать журналисты (но безуспешно) и российские интернетчики.
И Интернет в этой "борьбе за справедливость" - побеждает традиционные СМИ. потому что тут даже всесильные "олигархи", их обширные "властные связи" и даже их большие деньги - бессильны.
И российское развитое гражданское общество (точнее - запрос на него) возникает в первую очередь именно в Рунете.