Все - в поисках среднего класса!

Sep 08, 2011 13:34

Что-то все вдруг озаботились поисками среднего класса в России. Вот и "Независимая газета" заметила, что даже сама власть этим озаботилась.

Газета приводит мнение замминистра минэкономразвития Андрея Клепача: "...те, кто занят интеллектуальным трудом, образованием и здравоохранением, в настоящее время в средний класс в России не входят либо находятся на его нижней границе".

Хорошо, что хоть сейчас это заметили. А ведь указанные социальные группы - основа среднего класса

По несколько политизированному мнению эксперта Ирины Воробьёвой: "для среднего класса также важно качество жизни, то есть соблюдение прав граждан, безопасность, свобода экономического выбора, возможность самореализации, степень влияния на принимаемые решения, возможность политического выбора»

И все уже понимают, что рост среднего класса (до приемлемого уровня) в России возможен только с ростом экономики. В том числе с развитием малого и среднего бизнеса.

И всё более очевидным становится также понимание, что развитое гражданское общество и развитая политическая культура будут возможны в нашей стране с обретением именно средними слоями (средним классом) социального веса.

То есть - сначала всё-таки нормальные экономические отношения, позволяющие среднему классу расти численно. А потом уже и политические преобразования. А вовсе не наоборот.

гражданское общество, Россия, средний класс

Previous post Next post
Up