Прогулка по Парижу

Nov 05, 2015 02:23

Вот мы и в Париже! Приехали еще вчера, но сил хватило только на заселение. Зато сегодня началось активное исследование города, проходившее под мелким дождиком, из-за которого мы сразу уловили связь Парижа и Петербурга!
Самым первым местом, куда мы решили направиться, был, естественно, Собор Парижской Богоматери. Но уже на пути к нему мы успели понять, что от Парижа времен мушкетеров, романтического, средневекового города остались лишь отдельные детали... Весь город заполнен не-французами, все снуют и ездят, не соблюдая правил, не глядя на светофоры. Этот город далек от упорядоченной Германии, в которой мы были накануне! Но, тем не менее, мне Париж понравился. Особенно те его части, которые еще остались французскими.
На подходах к Нотр-Даму нас ждал привет из России


Сам собор впечатляет! Приятно, что его изо всех сил стараются сохранить храмом, а не музеем: бесплатный вход, специальные места, куда можно заходить только тем, кто пришел помолиться.


Витражи и скульптуры этого собора можно рассматривать очень долго, но 2 дня, которые мы собираемся провести в Париже, этого явно не позволяют сделать...








[Spoiler (click to open)] Дальнейший наш путь лежал к мимо Дворца Правосудия к Лувру. Недалеко от дворца стоят 2 дома, которые, по словам моей сестры, видели еще мушкетеров и были типичными для той эпохи.


Сену мы переходили на этот раз по Новому мосту, по которому когда-то шел к Анне Австрийской герцог Бэкингэм.


Лувр, к сожалению, пришлось посмотреть лишь снаружи




А от него уже виден и другой символ Парижа - Эйфелева башня, которую мы надеемся посетить завтра!


Затем, после некоторых сомнений, мы предпочли Елисейским полям квартал Марэ. Пообедав французским обедом в китайском кафе, мы продолжили свой путь по улице Сент-Оноре к Пале-Роялю.


После него, любуясь фасадом Лувра, мы неожиданно для себя обнаружили напротив него церковь Сен-Жермен л'Оксеруа - домовой храм династии Валуа.


Именно с него был дан сигнал к началу Варфоломеевской ночи! Но, не взирая на древность, в храме не было ни одного туриста (о чем мы ни разу не пожалели). Удивительно, что внутреннее его состояние далеко не идеальное: многие части требуют реставрации. Тем не менее, Сен-Жермен л'Оксеруа впечатляет не меньше, чем собор Парижской Богоматери








На фасаде его также находится множество гаргулий и скульптур, часть из которых весьма забавна!










А на стене храма мы увидели нацарапанную французскими буквами надпись "Всем святым, 1647, LaRiviere". К сожалению, сфотографировать ее никто не додумался...
Тут же перед нами предстал образец французской культуры вождения. Эту машинку заблокировали на парковке с обеих сторон. Водитель, не долго думая, подвинул своей машиной другую и уехал.


На обратном пути мы проходили по другому берегу и еще раз полюбовались на Дворец Правосудия, не упустив возможности сфотографироваться на его фоне




Затем, посетив еще один храм, мы побывали на площади Вогезов - бывшей Королевской. Там был убит на турнире в замке Тюильри Генрих II, там на месте срытого замка мушкетеры назначали свои дуэли! Здорово прикоснуться к столь историческим и уже как бы знакомым местам!




Окончился наш поход в "родной" квартирке недалеко от площади, на которой когда-то стояла Бастилия, варварски разрушенная цивилизованными французскими революционерами... А из мансарды в квартире видны крыши домов!





В целом же, впечатления от Парижа очень интересные по своей гамме. С одной стороны я слышу о его великолепии, с другой - о его скуке, сам же могу сказать, что, не взирая на толпы арабов и негров, на другой дух, далекий от Средневековья, на хаотичное движение, в Париже есть своя непередаваемая на словах красота, как у города с огромной и великой историей, города королей и мушкетеров, города Франции! Но, к сожалению, красота эта постепенно исчезает и затмевается...

Культура, Франция, путешествие, достопримечательности, Париж

Previous post Next post
Up