В современных условиях все больше людей отказываются от полноценного рациона состоящего из растительной и мясной пищи в угоду исключительно растительной. Одни оставляют в своем рационе некоторые продукты животного происхождения такие как молоко, масло, яйца, иные же, наотрез от них отказываются. Идеи вегетарианства постепенно, но неуклонно завоевывают все больше и больше новых последователей. Для многих вегетарианство даже становится своего рода религией.
Причин отказа от мясной пищи сейчас называют огромное количество, благо уровень развития современного интеллекта достаточно велик, чтобы найти правдоподоные объяснения для чего угодно. Так выделяют целый спектр различных причин для того, чтобы стать вегетарианцем. Вот некоторые из них:
- этические (моральные) - ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;
- медицинские - вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
- религиозные убеждения (некоторые религиозные догматы запрещают употребление какого то конкретного (или любого вида) мяса постоянно, либо в некоторые периоды.
- экономические - убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;
- экологические - убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;
- прочие
Обратившись к истории данного явления легко заметить что первые попытки вегетарианства связаны именно с определенными религиозными догматами, а именно с ахимсой - не причинением зла. Здесь и ранние буддийские и инудиские воззрения, а также ряд философски школ древней Греции. Но лишь начиная с недавнего времени(1-2 века назад) вегетарианство начинает выходить за религиозные рамки приобретая тем самым экономические, этические, медицинские и др обоснования.
Начиная с конца 20 века информация о вегетарианстве, благодаря развитию телевидения, интернета и др СМИ стала активно распространяться и плодиться. Причем подверглись увеличению не только и не столько объективные данные о вегетарианстве, сколько целые ряды заблуждений и мифов, которые продолжают тиражироваться. В последние годы сила информационного давления со стороны провегетариснких объединений значительно возросла, а, следовательно, и число обращенных в последователи продолжает увеличиваться.
Попробуем заглянуть за ширму этого явления, и связанных с ним процессов.
Первое с чего начинает борьбу любое правильное вегетарианство - это мясо. Но не просто мясо как некий набор белков, аминокислот и микроэлементов, а мясо как концепт (Дефиниция: содержание понятия, смысловое значение имени (знака). Отличается от самого знака и от его предметного значения (денотата, объёма понятия)). Важно уяснить, что уже на данном моменте речь идет не о реальном продукте, веществе, объекте мира, но о неком вместилище подразумеваемых, заложенных изначально качеств, эмоций, образов..
Итак, что такое мясо? Какие ассоциации вызывает это слово? Какие образы оно порождает внутри нас?
Условно эти образы можно разделить на две группы:
- Позитивные. Сюда мы отнесем например: вкусные шашлыки, компании друзей, радость, праздники, вкусные отбивные, всевозможные колбасы и тд и тп
- Негативные. В эту группу логично отнести отравления продуктами из мяса, ощущение тяжести в желудке(мясной белок расщепляется дольше растительного), аналогии с болью, ужасом, смертью, страхом, истекающей кровью, которые осознанно или нет заполняют наше сознание(или начинают бурлить в бессознательном) при виде куска свежего мяса.
Стоит отметить одну важную особенность существования человека и человеческой психики, а именно наличие у человека бессознательного, которое по меткому выражению Лакана является серьезнейшой травмой человека. Именно в него вытесняется(вытеснено?) огромное количество переживаний(не мыслей!) и в первю очередь травмирующего толка. А что может быть для человека более травмирующее чем смерть? Смерть и все что связано с ней. Это то базовое и незыблемое, то что мы стараемся всеми фибрами своей души избежать и то, что нас непристанно догоняет. Именно об этом столкновени с неотвратимым и говорил в своих трудах Жильбер Дюран.
Что происходит в душе у вегетарианства - стараясь избежать боли, страха и в конечном счете смерти, пусть и на символическом уровне(а это уже не мало, вспомним лакановское триединство воображаемого, символического и реального) он ограничивает свою психику(сознательную часть) от этих влияний в «лице» потребления мяса. Он как бы проговаривает: я отказываюсь есть смерть, страх, боль. Я не хочу, чтобы это все было во мне. И ограничив свою сознательную часть от такого незыблемого проявления мира как смерти, умирания, человек вытесняет в бессознательное все связанные с этим экзистенциональные переживания эмоции.
В этом ключе становится понятна и та легкость которую многие испытывают отказавшись от потребления мяса и «чистота энергетических каналов» и пр и пр - происходит «обеднение», редуцирование жизненных ощущений, а вместе с этим и уменьшение уровня осознанного проживания жизни.
Не будем забывать и о нашем теле. Многие последователи вегетарианства апеллируют к улучшению самочувствия к излечению от каких либо болезней, улучшение сна и тд и тп. Остановлюсь только на улучшении здоровья, которое может быть более или менее объективно задокументирвано. Отказ от мяса как фактор улучшения здоровья, это всего лишь способ убрать один из негавтино воздействующих и повреждающих факторов, для данного организма. Хотя и это тоже, часто многое значит. Важно понимать несколько следующих из этого выводов:
- Далеко не для всех мясо есть вредящий фактор и скорее всего степень его вреда помимо чисто физиологических особенностей может объясняться и специфической ослабленностью организма, который не способен выделять необходимые ферменты и переваривать мясо.
- Отказ от мяса не убирает ослабленность организма неспособного перерабатывать такой продукт. Более того, тот симптом который ранее был очевиден, сейчас начинает «скрываться» и, вместо того, чтобы усилить свой организм (например обратить внимание на функциональность печени ли желчного пузыря, а может быть и на все системы в целом) многие вегетарианцы загоняют себя в состояние устойчивого равновесия, что как мы знаем для любой системы является разрушительным явлением..
Для наглядности приведем простой пример не связанный напрямую с едой. Обычный человек способен зайти по лестнице пешком на 9 этаж - это не проблема. Но у многих будут болеть ноги. Один из выводов - это отныне пользоваться лифтом, т.е. отказаться от ступенек, другой вариант - это заняться приседаниями, увеличить нагрузку на свои ноги и как минимум дойти до того момента, когда подняться на 9 этаж можно будет без боли в ногах и отдышки.
Два разных пути. Но если первый ведет к дальнейшей атрофии то второй - к увеличению степени нагрузки и степени включенности в жизнь.
Естественно, это всего лишь одна из точек зрения. Важно помнить, что очень многое в нашей жизни - всего лишь методы, которые мы выбираем исходя из поставленных целей и задач. А метод, который становится привычным, неосознанно используемым переходит в раздел деструктивных, т.к. начинает фиксировать нашу внутренню систему равновесий.