maratguelman обращает внимание и на то, что скорость самоорганизации , проявленная в последних событиях, стала возможной благодаря социальным сетям. "Эта скорость самоорганизации, как и файлы Ассанжа - приветы из очень скорого будущего" отмечает он.
Я бы на это заметил, что в контексте противостояния "граждане - государство" или "сообщество - сообщество" самоорганизация через социальные сети кроме скорости коммуникации связана еще и с ее открытостью для противной стороны, и с увеличением возможности идентификации активистов. Это проявилось уже сейчас, а не в ближайшем будущем. Вот также во время Первой чеченской войны поражали воображение успехи самоорганизации боевиков с помощью мобильной связи. Теперь же и детям известно, что использование мобилы не только в горах, но и на месте преступления в городских условиях столь же удобно, сколь и опасно для самого пользователя. Это как дорога с асфальтовым покрытием по сравнению с проселком - по асфальту не более удобно убегать, чем догонять.
А вот для подъема на порядок уровня взаимной ненависти конфликтующих сторон - социальные сети по эффективности действительно не имеют себе равных. И вот этот эффект в онлайне нивелировать действительно нечем - надежда разве только на старые добрые радио и зомбиящик. Так что, если любовь где-то и победит зло, то уж точно не в сети.