Вкус моря и Сан-Франциско

Oct 14, 2021 21:33

Калифорния пикчерз представляет простой суп Чоппино (Чиоппино), придуманный одним итальянским рыбаком-бедняком в конце 1800-г.г. в славном городе Сан-Франциско. В СФ придумано много блюд. Этот острый супец готовился из томатов, лука, чеснока, остатков морепродуктов после рабочего дня, специй и белого вина. Постепенно рецепт был подхвачен местными итальянскими ресторанами. В наше время попробовать Чоппино можно на Fisherman's Wharf в СФ - традиционном туристическом районе.
Рецепт этого супа очень прост и доступен людям с самым скромным достатком. Рецепт можно и нужно придумать самому.


Сегодня я подобрала вот такие ингредиенты: чеснок (свежий или из банки на выбор, 1-2 столовые ложки), два соуса для рыбных блюд по столовой ложке, оливковое масло для обжарки,
сливочное масло (2 столовые ложки), полтора стакана белого несладкого вина, морепродукты, в т.ч. рыба, креветки, лобстер, кальмар, ракушки, гребешки и т.п., красный перец (семена сушеные), сушеный орегано, лавровый лист (2 штуки), белый лук (половинка или целая луковица), соус томатный Чоппино, соль, перец, петрушка (для украшения), сельдерей, помидорки черри:



Сначала почистим и порежем все продукты. Вспомним про забытый лимон:



В кастрюле растопим сливочное масло (немного) вместе с оливковым, потушим лук и сельдерей 5 мин. на среднем огне, не допуская зажарки (слегка желтоватый цвет лука норм.), добавим чеснок, потушим 1 мин. Добавим орегано:



Добавим в кастрюлю томатный соус и полтора стакана белого вина, лавровый лист, на среднем огне булькает 20 мин.:



Наливаем и себе бокал вина:



Закидываем рыбу (филе, кусочки) и набор морепродуктов из пакета. Через 3 мин. кладем креветки и лобстера (порезанного на кусочки), 2 мин. готовится, булькает:



Готово. Отдельно делаем тосты (багет порезать, полить сверху оливковое масло с чесноком, запечь).
Наливаем второй бокал вина. В суп в тарелку добавляем петрушку, красный перец (по вкусу), лимон.



Суп можно готовить из минимума продуктов. Крабов и лобстеры добавлять необязательно, достаточно рыбы и креветок.

Питание, Лытдыбр, хозяину на заметку, Домоводство, Выпивка, Культура быта

Previous post Next post
Up