…Респондентам был предложен вопрос с 4 вариантами ответа:
По вашему мнению копирайт должен быть:
1) Оставлен как есть
2) Оставлен только для авторов без возможности передачи корпорациям
3) Вообще отменен. Всё опубликованное копируется и используется свободно
4) Иное
…Мнения собирались на трех площадках:
Пожиратели мифов
https://t.me/mifofagos/340Мегацитатник
https://t.me/megaquotes/5725ЖЖ
https://alex-rozoff.livejournal.com/855542.html…Всего проголосовали 313 респондентов (без вычета пересечений).
Итоги (суммарные):
1) Оставить копирайт как есть предложили от 0 до 6%
2 и 3) Оставить копирайт только для авторов или отменить вовсе предложили 80 - 90%, причем с перевесом в сторону полной отмены.
4) Особое мнение высказали от 5 до 12%
Выводы (с кратким анализом мотивов выбора):
Нынешнее регулирование интеллектуальной собственности признано негодным почти всеми респондентами. Главная претензия - права достаются корпорациям.
Респонденты разделились во мнениях о том, как общество должно обеспечивать профит авторам полезных идей, изобретений и открытий, но оказались почти едины в том, что корпорации следует лишить возможности покупки и эксплуатации исключительных прав на результаты какой-либо интеллектуальной деятельности.
Это тот редкий случай, когда в основном совпали мнения сторонников и противников корпоративного капитализма.
Причина, возможно, в том, что контроль над информацией принципиально отличается от контроля над материальными ценностями и выглядит очень похоже на политическую власть. А возможность покупки инструментов политической власти не приветствуется большинством респондентов из обоих лагерей.
Другая причина, возможно, в том, что исключительные права на информацию лишают полезное знание его главного социально-экономического свойства: копироваться в любом количестве с сохранением всего объема полезных свойств в каждой копии.
В этом смысле копирайт равнозначен целенаправленной порче созданного продукта, что вряд ли может приветствоваться рационально мыслящим человеком.
…Такие дела…