Деньги это ограниченно-применимый кумулятивный интермедиат взаимного альтруизма.*Любая попытка придать деньгам иную роль в жизни общества - ведет к фейлу. Чем упорнее и длительнее такая попытка, тем глубже и разрушительнее будет фейл
(
Read more... )
Каждый должен давать в общество ресурсов любого типа (материалы, услуги, идеи, смыслы) больше, чем потребляет из него, т.е. быть полезным для него или быть автономным, чтобы не брать из общества ничего. В такой системе достаточно отрегулировать "вес" разных видов ресурсов, которые человек дает обществу, чтобы оно стало сбалансированно работоспособным.
Но без стремления к экспансии в физическом пространстве, в пространстве идей, смыслов или других любое общество обречено на стагнацию, упадок и песок истории на их костях, так как без внешней идеи расширения неизбежно скатывается в один из видов потреблятсва и далее уже снова наш текущий вариант тупика.
Reply
Reply
так вроде специальные органы есть в обществе, которые излишек забирают, разве нет?
Это один из столпов общества же, вроде...
Reply
Reply
Бандиты, что ли?
Reply
Древние в таком случае строили пирамиды и потому от них остался только песок, я же акцентирую, что только расширение спасает от исчезновения, поэтому излишек нужно направить в сторону экспансии, в строительство звездолетов для изучения чужих миров, научных станций для перехода в параллельные Вселенные, в философские школы, которые будут создавать крайне сложные концепты мироустройства - и создавать их эмуляции, создавая новые миры для освоения. И прочее и прочее в сторону расширения.
( ... )
Reply
И где они сейчас?
Поэтому резонный вопрос: экспансии куда и в чьих интересах? Кто потребитель удовольствия и выгод от предлагаемого вида экспансии?
Reply
Прочитайте еще раз сообщение выше, а то Ваш вопрос звучит так, как будто Вы прочитали одно слово "пирамида" и сгенерировали на него текст. Даже картинку добавил для наглядности.
Экспансия как реализация принципа живого "распространяйся", которая дает смысл над потребительством и не дает окуклиться обществу. Выгодополучателем являются все как реализация "бежать, чтобы не упасть", где остановка неизбежно ведет к потребительству, далее стагнация, далее упадок, далее, помните, пески времени.
Reply
Нет осознанной экспансии без интереса конкретных индивидов к ней
Нет экспансии вообще - есть экспансии в разных фазовых пространствах, никак иначе
Reply
В чем был интерес героев "Туманности Андромеды" и многих других произведений той и более поздней эпохи? Их было несколько, но все же основной, как я думаю, было любознательность. Если внедрять или хотя бы не задавливать любознательность как основную идею для человека еще в детстве, то она автоматически подразумевает экспансию по внутренним причинам (интерес, познание), а экспансия подразумевает развитие.
И эта черта присуща в первую очередь тем из нас, кто является личностями, а не частью массовки. И если социум считать как " колыбель личностей" (мое предположение, не утверждение), то именно личности, именно эти максимум 10% обладающих индивидуальным разумом и личной волей, которые будут не задавлены массовкой и не испорчены потреблятством, а будут внутренне мотивированы любознательностью и возможностями расширению доступного (в пространстве, знаний, понимания и прочее), то мы знаем, что массовка проникается устойчивыми идеями - и следует за ними.
Reply
Начините с базовой модели, а не с ваших априорных гипотез верхнего уровня
Reply
Да, любопытство, а не любознательность, я не совсем точно сказал выше, но если Вы ведете снова к пожрать, потребить, получить комфорт и прочее как мотивация - то это не работает на длинной дистанции, это приведет к потреблению ради потребления, проеданию ресурсов, далее стагнация, деградация, смерть.
Reply
А вот Колумб плавал из любопытства или за золотом?
Reply
Думаю, что там сумма причин, и говорят, что он был глубоко верующим человеком, поэтому причинами могли быть любопытство, желание "попасть за горизонт", желание поднять свой социальный статус, желание нести "Слово Бога", желание найти сокровища и еще другие.
Но здесь можно посмотреть ближе. Вопрос в том, что одной из моих "мечт" с детства является улететь в одну сторону покорять космос, открывать чужие миры, изучать неизвестное, изучать разнообразию жизни во Вселенной, пытаться найти контакт с далекими цивилизациями, пытаясь понять их нечеловеческую логику - или удивляться, как мы схожи, хотя прошли совсем разный путь развития. Я точно помню, что даже мысли о социальном статусе не было, о вознаграждении тоже, там была мотивация любопытство ради любопытства, это трепетное ожидание неизвестного, когда наш корабль приземляется на новую планету, на которое обилие неизвестных форм жизни или других загадок.
Но как говорится, "Прости Алиса, мы все просрали" и мы дожили до того, что немецкое ПВО сейчас защищает Киев от русских ракет.
( ... )
Reply
У Колумба, чем бы он ни руководствовался, было преимущество - у него было на чем плыть. На нынешних ракетах, спроектированных недобитым фашистом фон Брауном в середине прошлого века и с тех пор незначительно усовершенствовванных, человеку до звезд не долететь, а что творится на Марсе, мы и так в курсе. Надо изобрести хотя бы абсолютный отражатель для фотонного двигателя, а ещё лучше "тирьямпампацию". И тут вступает в действие второе преимущество Колумба - мужик сказал "привезу пряностей из Индии коротким путём" - мужик сделал. Ну почти :-)
А эта ваша безумно дорогая межзвёздная космонавтика что даст кроме удовлетворения любопытства? То есть человечество должно сначала решить свои социальные и энергетические проблемы, а уж опосля... А у вас получается наоборот - давайте экспансировать, а иначе застой и загнивание.
Reply
Да, именно так, потому что любое обращение внутрь себя неизбежно ведет к окукливанию, закольцовыванию самих на себя, попытке поиска смысла внутри своей группы или всего человечества в виде 70+ гендеров, дискуссий о нормальности носить зеленые шляпы только по ночам, внедрению гендерно правильных пар слов типа археолог-археологиня, астроном-астрономиня, автор-авторка и прочим маразмам, которые не дадут ответов ни на что, но создадут множество новых проблем и болото псевдосмыслов.
Обращение вовне сделает решение социальных и энергетических проблем не конечой целью, а "одной из" проблем, которые нужно решить, и без концентрации на них их решение будет проходить гораздо более успешно. Если нужен социальный пример, то давно доказано, что внутригрупповые конфликты затухают и сводятся почти на нет при наличии сильной общей внешней цели.
Reply
Leave a comment