О замене репродуктивной барщины - репродуктивным оброком. Хайп вокруг нового налога на бездетность

Oct 06, 2024 10:32

Третий день в СМИ бушует хайп вокруг разработанного РГСУ нового налога на бездетность:
"По словам Джомарта Алиева (первого проректора РГСУ ), в качестве мер по борьбе с бездетностью к подоходному налогу стоит приплюсовать 3%, к налогу на наследство - 5%, а на имущество - 0,5%. Тем, кто не может самостоятельно родить, он предложил усыновлять детей. ( Read more... )

Leave a comment

vitus_wagner October 6 2024, 09:16:26 UTC

Тонкость в том, что государству не нужны новорожденные. Государству нужны наологоплательщики, призывники в армию, и женщины репродуктивного возраста, которых можно загнать на репродуктивную барщину.

И вот про это-то все и забывают.

А так же про то, что ребенок в воспитании которого отец участвовал только деньгами, зачастую вырастает неполноценным. Даже если денег было ОЧЕНь МНОГО (феномен золотой молодежи).

В воспитании ребенка надо участовать вниманием и временем, напрямую, без посредства денег. Вовлекать ребенка в работу - крайне полезно, но не у всех получается.

Индустриализация воспитания, если не предполагать фантастических технологий вроде матричных репликаторов, должна начинааться с отмены запрета на детский труд.

Когда человечество пладилось и размножалось с небывалой скоростью, общественное производство было основано на семейном натуральном хозяйстве. В результате ребенок лет с пяти. когда ему еще все интересно, начинал посильно участоввать в семейной трудовой деятельности. И привыкал к тому, что он тут не иждивенец, которому все должны, а работник наравне с прочими. У него есть права, но есть и обязанности.

Если у нас общественное производство основно на разделении труда, детей надо отправлять "в люди" как можно раньше.

Reply

crdigger October 6 2024, 09:33:22 UTC

>Если у нас общественное производство основно на разделении труда, детей надо отправлять "в люди" как можно раньше.

Более-менее реал во всех развитых капстранах : лет с 14 подрабатывают в разном общепите, торговле и почте, но, само собой, на свои развлечения, а не на содержание семьи. И богатые тоже потому, что обезьяны и американская мода, из рационального - показать дееспособность и серьезность.Где бедность и детский труд серьезно - даже не рассматриваем, оно как было испокон веков. Но, в то же время, нередко живут с родителями до 30 лет потому, что прекаризация, пузырь недвижимости и вполне оправданный инфантилизм.

Reply

vladicusmagnus October 6 2024, 14:39:36 UTC

Как сказать, как сказать. В Японии на подработках можно зарабатывать не сильно меньше офисного новичка (там сильно от длительности работы зависит), а если подойти к делу серьезно - то и поболее. На подработках, ага.

В том же Токио, вполне можно за 2-3 часа ежедневных подработок снять квартиру. Про всякие оригинальные места жительства и не говорю. Там от 5 до 20 тыс в месяц ценник, что соответствует от 5 до 20 часов работы по минимальной ставке (в Токио, как раз 1 тыс йен, сча наверное, даже чуть больш, о, точно "The minimum hourly wage for part-time work in Tokyo is currently ¥1,113 as of 2024. This is the highest rate in Japan, reflecting the cost of living in the capital. The rate applies to all workers, including those on part-time or temporary contracts​").

Для жизни, в целом и общем, что бы ну не совсем отстой, для одного человека надо в районе 150 тыс йен в месяц. Но тут от много зависит, конечно, потребности у всех крайне различны. Есть кадры которые и за 100 тыс вполне себя чувствуют счастливыми. Хотя это конечно, уже на грани. Так что, порядка 100-200 часов работы в месяц по минимальной ставке. Обладая хоть какими то знаниями и умениями, заработать в два раза больше - вот вообще не проблема. Минимальная ставка, это для школоты которая ничерта не умеет.

Это я к чему, эти "доходы на развлечения", могут приносить доход не шибко меньше, а то и побольше чем у "главы семьи", который впахивает в офисе с утра до вечера.

Reply

juuluaa1119994 October 6 2024, 15:57:36 UTC

Вы совсем ку-ку? 8х22 раб. дня = 176 раб. часов в месяц! Какая это нах подработка? Это настоящая работа! Подработка максимум 50 раб. часов в месяц без напряга для здоровья и психики.

Reply

vladicusmagnus October 6 2024, 16:11:55 UTC

Вот и считайте. Это в переводе на российские деньги, что т порядка 350-400 тыс в месяц зп в Москве. На подработке. Никто вас же не заставляет на подработке работать как на постоянной, так? Просто я показываю, что спокойно можно заработать приличные деньги. Без лишней мороки, с упрощенными контрактами и так далее. Вы можете выбирать сами, как будете работать. Подстраивать свой график и так далее. Кому то нравится быть офисным хомячком, кому то продавцом. Кто то флаеры раздавать готов. У всех свои запросы. Поэтому к моменту выбора профессии, большая часть работ, уже проходит "тут могу работать, а вот тут не могу".

Не понимаю вашего возмущения. Именно что я показываю, что на "подработке", может жить и взрослый человек, а не "на развлечения школоте". Если, конечно, подойти к делу правильно.

Reply

juuluaa1119994 October 6 2024, 18:05:59 UTC

Вы приводите пример из разряда в Токио хорошо работать. В Москве хорошо тратить заработанное.

Reply

vladicusmagnus October 6 2024, 18:21:03 UTC

В Токио хорошо работать, потому что можно хорошо тратить, потому можно и хорошо забаратывать. Ну, а Москва да, не для этого. Впрочем, до Лас-Вегаса, Москау тоже далеко.

Reply

muderator October 6 2024, 18:45:06 UTC

А в Питере - пить, в Питере тире пить..

Reply

crdigger October 6 2024, 19:27:08 UTC

В дыре, где квартира за 5000, наверняка никакой работы нет вообще, может и магазина нет.В Японии "кроме как в центре, жизни нет" выражено в крайне тяжелой форме, ездить на работу на синкансене по 3 часа потому, что в Токио не проживешь, а в провинции нет работы.2-3 часа ежедневных подработок - это около 1/3 ставки, в некоторых странах не разрешают снимать, если тратится больше. "Аverage price of a studio apartment in Tokyo is ¥94,694 (about $607)", "average salary in Tokyo is around 3.8 million yen", т.е. 1/3 средней зарплаты, а отнюдь не первой попавшейся подработки, стоит снять студию. И я сомневаюсь, что заработать среднюю зарплату можно разнося флаеры.Подработка школьника или студента, как ниже указали - намного меньше, ему надо еще учиться и гулять.

Reply

starover123 October 6 2024, 09:52:16 UTC
Когда человечество пладилось и размножалось с небывалой скоростью, общественное производство было основано на семейном натуральном хозяйстве. В результате ребенок лет с пяти. когда ему еще все интересно, начинал посильно участоввать в семейной трудовой деятельности. И привыкал к тому, что он тут не иждивенец, которому все должны, а работник наравне с прочими. У него есть права, но есть и обязанности.

######

И имел доступ ко всем благам в семье наравне со всеми, как и сейчас.

Reply

vitus_wagner October 6 2024, 09:58:50 UTC

Не то чтобы наравне со всеми. А постольку поскольку семья могла себе позволить. Донашивать обноски за старшими братьями. а то и за отцом было нормально. А в случае голода, что случалось нередко, как правило первыми еду получали трудоспособные члены семьи. А дети сплошь и рядом умирали. Это считалось нормальным - если умрет отец или мать - погибнет вся семья. А ребенок - ну нового родят.

Reply

starover123 October 6 2024, 10:18:27 UTC
Семьи разные по доходам были, где-то и взрослые "обноски" носили, в случае голода еду получает сильный, это верно.
Но.... распределения благ по доходам в семьях нет, и зачастую детям перепадают дополнительные "ништяки".

Reply

crdigger October 6 2024, 22:50:32 UTC

Было во-1х устоявшееся распределение обязанностей и обычаи, так как изменения происходили медленно и структура общества и производства была простая. Во-2х, потому же гармония хотелок и возможностей : кажый знал, что он должен делать и что ему с этого будет. В-3х, страх смерти от голода или очень плохой жизни, если накосячишь или откажешься выполнять обязанности.Эволюционно сначала вид, потом общество существовало стационарно и размножалось, потихоньку меняясь в ответ на изменения окружающей среды.У кого непродуктивное поведение - род того вымер, но тот род - из 30 человек.А сейчас общество слишком большое, сложное и богатое, потому из-за дефектов устройства вымрет не 30, а миллиард человек, вот и вся разница.

Reply

oleynikov_dnepr October 7 2024, 07:56:21 UTC
Энгельгарта читали? При голоде младшие и тетеньки шли "в кусочки" т.е. побираться.

Reply

vitus_wagner October 7 2024, 08:09:54 UTC

Энгельгарт существенно переоценен. Это одно конкретное наблюдение, за одним конкретным периодом в одном конкретном поместье. Если вы хотите действительно знать что там и тогда происходило, лучше смотреть не на свидетелсьвтво просто неравнодушного очевидца, а на работы, выполненные по более-менее научной методике с достаточно широким охватом.

Например труды так называемой "Литературной экспедиции" 1855-1859 Морского Ведомства. Собственно эта самая экспедиция имела прямое отношение к теме поста, так как финаснировалась под предлогом изучения потенциала рекрутских наборов во флот. И участвовали там такие монстры как Писемский, Островский (драматург), Данилевский, Максимов (который "Куль хлеба" и "Нечистая, неведомая и крестная сила")

Reply

villain_jack October 6 2024, 09:59:49 UTC

еще пенсионеры государству не нужны.

поэтому сказки про стакан воды в старости не имеют никакого реального смысла.

Reply


Leave a comment

Up