О типичном дефекте алармистской (не)научной фантастики (возвращаясь в Темный Лес)

Jun 08, 2024 23:41

anti0h На Улице Шкловского вышел большой обзор гипотезы Тёмного леса
https://alex-rozoff.livejournal.com/790537.html?thread=232408841#t232408841
Гипотеза ТЁМНОГО ЛЕСА. В космосе нельзя шуметь
https://youtu.be/MDOzpHOBZdY
Напомню: согласно трилогии Лю Цысиня, обстановка во вселенной определяется двумя аксиомами:
1: Выживание является основной потребностью цивилизации.
2: Цивилизация непрерывно растет и расширяется, но объем вещества во Вселенной остается неизменным.
Отсюда у Лю Цысиня даны два правила для цивилизаций:
3: Прячься, чтобы тебя не увидели
4: Стреляй первым в любого, кого увидишь
Почему все это чепуха, противоречащая науке и здравому смыслу, я рассказывал:
2019-07-09 Тренд глобальной ненависти к соседям. Как "Темный лес" стал псевдо-научным мемом .
https://alex-rozoff.livejournal.com/124014.html
Дополнение https://alex-rozoff.livejournal.com/781463.html


Тут возникает вопрос: как довольно эрудированный комментатор может не замечать дефектов «Темного леса»? Как он интерпретирует сказанное Лю Цысинем? Смотрим видео начиная с 09:24

Комментатор утверждает, будто доктрина Темного леса это «следствие теории игр» (!?), и пробует объяснить это на модели из двух цивилизаций, условно названных «аквилиане» и «форнаксиане» (изображая их в виде двух планет). По услвоиям модели, они не владеют «технологией сверхсветовых перемещений… и обмен информацией между ними занимает как минимум десятки, а скорее всего - сотни или тысячи лет».
Ну, досюда понятно. И комментатор прав, когда далее говорит, что, при таких условиях сложно собрать данные о своем космическом визави (и разобраться в его намерениях). Но затем внезапно он добавляет в модель следующее условие:
«При этом каждая цивилизация способна уничтожить другую очень быстро, пока не важно как именно» (!?). СТОП! Вот это что сейчас было? Вообще-то как раз очень важно, как именно - поскольку из предыдущих вводных условий модели, следует, что НИКАК.
Все дальнейшие рассуждения комментатора основаны на этом смысловом разрыве между двумя вводными, заложенными им (а до него - Лю Цысинем) в модель.

ВВОДНАЯ-1 «Авила» и «Форнакс» это примитивные цивилизации, у каждой из которых в распоряжении по одной планете. И все, к чему они способны на дальних космических дистанциях, это посылать электромагнитные сигнала (со скоростью света, разумеется).

Грубо говоря: обе модельные цивилизации в технологическом смысле примерно такое же унылое говно, как земная цивилизация сейчас.
Кстати - это соответствует сюжету романа Лю Цысиня. Этим также объясняется, почему цели и устремления обеих цивилизации опять-таки унылое говно,.

ВВОДНАЯ-2 «Авила» и «Форнакс» обладают неким супер-оружием, способным быстро уничтожить другую планетарную цивилизацию на расстоянии десятков и сотен световых лет (!) - что противоречит ВВОДНОЙ-1 (или штанишки наденьте, или крестик снимите).

Кстати - в романе Лю Цысиня злые алиены из системы Альфа Центавра (расстояние от Солнца 4.36 световых лет) отправляют флот вторжения, который прибудет к Земле через 450 лет (!). Ну, это примерно как если бы Испанская империя в 1588-м году отправила знаменитую Непобедимую армаду (140 парусников) спиральным маршрутом завоевывать Японию XXI века. С целью придать этому какой-то смысл, Лю Цысинь придумал софоны - которые сразу перевели его роман из класса НФ в класс магического фэнетези.
В общем, не сложилась теория игр применительно к Темному лесу

Такие дела…
----------------------
Картинка https://imaginaria.ru/p/ot-spelljammer-a-do-astralnyh-priklyucheniy-kosmos-v-dnd.html
Previous post Next post
Up